Как Горьковка вековой юбилей отмечала

100-летие старейшей библиотеки Урала стало одним из самых ярких событий 1932 года в Перми

11.16 Среда, 27 октября 2021
Пермь: общество
Фото из фондов отдела краеведения библиотеки им. А.М. Горького
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о том, как ее история сплетена с историей города.

В 1928 году Пермской центральной библиотеке было присвоено имя писателя А.М. Горького. А через четыре года широко отметили столетие библиотеки: в те годы временем ее возникновения считался декабрь 1831 года, когда пермский губернатор Г. Селастенник отрапортовал, что в здании училища детей канцелярских служителей создается пермская публичная библиотека.

Сейчас датой рождения Горьковки мы считаем 4 января 1836 года, когда уже существовавшая на бумаге библиотека была по-настоящему открыта для первых посетителей.

Что интересно, столетие праздновалось вовсе не в декабре 1931 года, а 24 мая 1932 года. Отсрочка объясняется затянувшимся ремонтом здания библиотеки. К юбилею Пермский горсовет выделил 8 тысяч рублей на книги и ремонт здания, а Городская детская комиссия выдала 5 тысяч рублей на детскую литературу и ремонт детского отделения центральной библиотеки. Кроме того, «Союз работников просвещения» вынес решение о премировании библиотекарей и предоставлении им курортных путевок.

Горьковка разработала массовую культурно-политическую кампанию по проведению юбилейных торжеств. Организовали городскую юбилейную комиссию, куда входили представители «всей пролетарской общественности» Перми. Горсовет координировал работу по подготовке всех направлений празднования.

На празднование столетия библиотеки были приглашены старейшие библиотеки СССР и библиотеки основных новостроек Урала. От имени горсовета и юбилейной комиссии пригласили Надежду Константиновну Крупскую и Алексея Максимовича Горького, которые, правда, так и не приехали в Пермь, но прислали поздравительные телеграммы.

Пионеры и комсомольцы города подготовили книжный карнавал, который пропагандировал лучшие книги 1930-х годов, рассказывал о росте тиражей книг в годы советской власти, увеличении книжных фондов и читателей библиотек. В карнавале участвовали оркестры разных организаций города, состоялись инсценировки на автомобилях и летучие митинги.

К юбилею приурочили городской слет библиотечных работников и активных бойцов культурного фронта – культармейцев. Все они проводили беседы и лекции о библиотеке в кинотеатрах и других общественных местах, собирали отзывы о работе Горьковки и предложения по ее улучшению.

На заводах Перми создали «советы содействия распространению книги», особенно технической и политической. С середины мая, за две недели до торжественного дня, на всех предприятиях города прозвучали доклады о библиотеке. Кроме того, организовали большую книжную выставку в самой библиотеке и в краеведческом музее. А на общегородской конференции читатели приняли решение о выпуске библиотечного займа и специального значка в подарок библиотеке в честь ее 100-летия.

Студенты художественного техникума в честь юбилея украсили не только здание библиотеки, но и площади города, и Сад профсоюзов (Красный сад, нынешний парк Горького).

24 мая в 6 часов вечера у здания библиотеки открылся общегородской митинг, затем в помещении цирка состоялось торжественное заседание и премирование ударников-библиотекарей и культармейцев. Книжный карнавал двинулся с митинга по улице К. Маркса (Сибирской), Большевистской (Екатерининской), Комсомольском проспекту и улице Луначарского в Красный сад профсоюзов, где завершился поздно вечером народным гулянием в честь библиотеки.

Так 100-летний юбилей одной из старейших библиотек Урала стал одним из самых ярких событий 1932 года в Перми. Он привлек внимание к проблемам библиотеки (а некоторые смог и решить) и был широко освещен в многочисленных публикациях в местной и центральной печати.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Зинаида БОБРОВА © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK