Возрастное ограничение 18+

Нет пророка в своем отечестве

Почему одна из самых титулованных пермских спортсменок была вынуждена перебраться в Екатеринбург?

10.39 Вторник, 29 июля 2014
В Казани только что завершился чемпионат России по легкой атлетике. Результаты пермяков не только порадовали поклонников королевы спорта, но и удивили специалистов. Прикамские бегуны заявили о себе на дистанциях, где традиционно жесткая конкуренция. Медали завоеваны в эстафетах 4х400 м у мужчин и женщин, на дистанциях 800 и 1500 метров, в беге с барьерами. И сразу две медали на счету Татьяны Вешкуровой: «золото» в беге на 400 м и «серебро» на дистанции 400 м с барьерами. И если первая дисциплина – признанная «коронка» чемпионки, то вторая дисциплина для нее абсолютно новая. Хотя, надо признать, к барьерам пермским легкоатлетам не привыкать.

Главный из таких барьеров – отсутствие легкоатлетического манежа, который позволял бы тренироваться круглый год. Летом, конечно, проще: надел кроссовки – и беги. А зимой спортсменов спасают только сборы. Тема обсуждается не меньше десяти лет, но воз все там же.

Понятно, что при экс-губернаторе Олеге Чиркунове Пермь отчаянно пыталась пробиться в список культурных столиц мира, и было как-то не до спорта. Кто выжил, тот и выжил. С тех пор поменялись и власть, и приоритеты. Но легкая атлетика в их число снова не попала.

Между тем в любом другом регионе на спортсменов такого уровня давно обратили бы внимание. Максим Дылдин, Павел Ивашко, Олег Миронов и Татьяна Вешкурова завоевали право соревноваться на чемпионате Европы, который пройдет в середине августа в Швейцарии. Не менее пяти легкоатлетов будут претендовать на участие в Олимпийских играх в 2018 году. Вот только будут ли они к тому времени представлять Пермский край?
В этом плане весьма показательна карьера Татьяны Вешкуровой. Рассказывает заслуженный тренер России по легкой атлетике Леонид Вешкуров:

– В 22 года Татьяну отчислили из пермской Школы высшего спортивного мастерства как неперспективную спортсменку. Хотя она была чемпионкой страны в беге на 100 и 200 метров среди юниоров. Почему так получилось – я не знаю. По этой причине мы переехали в Екатеринбург, сохранив параллельный зачет. Все-таки Татьяна пермячка, она родилась и выросла в Орджоникидзевском районе.

Тут заслуженный тренер, конечно, соблюдает политкорректность. А мог бы рассказать, как в Перми расчищалась поляна под более возрастную и титулованную спортсменку, под тренеров, которые имели лучшие связи. Много интересного о подковерных играх в легкой атлетике могла бы рассказать и тренер Максима Дылдина Зухра Верещагина. О том, как в регионе и ее, и талантливого парня, которого она высмотрела на каких-то районных соревнованиях, не видели в упор. Или про то, как Максим, уже будучи призером юниорского чемпионата мира в Пекине, жил с мамой в 18-метровой комнате в общежитии.

Но тренеры работали, и спортсмены росли. Татьяна Вешкурова в 2006 году уже была чемпионкой мира в помещении и чемпионкой Европы. Спустя два года она стала серебряным призером Олимпиады в эстафете 4×400 м. В полуфинальном забеге Вешкурова показала лучший результат среди всех участниц. В той же дисциплине у мужчин Максим Дылдин завоевал «бронзу». И наутро проснулся великим. Вместе с ним шагнула в элиту мирового спорта и его тренер Зухра Верещагина. Сразу появилось все – слава, квартиры, губернаторские приемы…

А вот Татьяну Вешкурову родина и тут умудрилась не заметить. Ее не приглашали даже на приемы в честь олимпийцев. И до сих пор не приглашают, хотя традиция чествовать победителей международных турниров в крае сохранилась. Что вы хотите – параллельный зачет!

Нет пророка в своем отечествеНачиная с 2005 года в подготовку чемпионки России, Европы и мира, серебряного призера Олимпиады-2008 Пермский край не вложил ни рубля. Фото: rusathletics.com


Хотя с чего бы ему не быть параллельным? Профессиональный спорт – не частное дело. Спортсмен не имеет возможности в перерывах между тренировками стоять у станка. Ему надо где-то тренироваться, экипироваться, выезжать на сборы и турниры. Да, в конце концов, что-то есть и где-то жить.

– Начиная с 2005 года в подготовку Татьяны Вешкуровой Пермский край не вложил ни рубля, – отмечает тренер чемпионки. – Особенно сложным был предолимпийский сезон. Никто не хотел вкладываться в «неперспективную» спортсменку.

В 2008 году Татьяна доказала всем, что перспективы у нее отличные. А после рождения ребенка ей пришлось доказывать это заново. Сегодня на очереди – подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Путь выбран непростой – смена дисциплины, переход на 400 метров с барьерами. Это сложно, но Вешкурова умеет побеждать.

На прошлой неделе на чемпионате России она завоевала награду не только на своей привычной дистанции, но и в барьерном беге. Это при том, что ее соперницы тренировались годами, а Татьяна начала подготовку только зимой. Что ж, это не первые барьеры в ее спортивной карьере.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Андреева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK