Возрастное ограничение 18+

Навстречу выборам. Срочно требуется судимость

В Чернушке стартует показательный судебный процесс о 53 тысячах рублей

11.27 Понедельник, 30 июня 2014
Фото: www.epress.am/ru

Все меньше времени остается до сентябрьского единого дня голосования. В каждой территории к выборам готовятся по-своему. В Чернушке, например, городской суд начинает слушания по делу экс-председателя социального комитета земского собрания Чернушинского района, бывшего главврача Центральной районной больницы Виктора Сурикова. Для местной предвыборной кампании это, казалось бы, малоэлекторальное событие имеет принципиальное значение. Политические оппоненты таким образом надеются сократить число претендентов на мандаты самого скандального в крае земского собрания.

Напомним, Чернушка уже полгода живет без земского собрания. Выбрать-то его выбрали, а вот отработать положенный срок представительный орган не смог. Проблемы были заложены изначально, еще в ходе последних выборов в марте 2012 года. Тогда большинство мест в земском собрании с помощью разных продвинутых технологий получили ставленники пермского политика Константина Окунева и движения «Выбор», которое он возглавляет.

Заполучив в земстве 10 мест из 19 и сформировав группу «Солидарность», «окуневские» оказались на распутье. Похоже, результаты хождения во власть они представляли себе как народную сказку. Ну, там хоромы царские, челядь с опахалами, заморские яства… Но уж всяко не в виде ответственности перед избирателями и повседневного кропотливого труда уездного земца.

В результате часть земского собрания, захватившая блокирующий пакет мандатов, стала заниматься тем, что умеет. То есть бороться за дальнейшую власть. Они развернули бурную деятельность по компрометации земского меньшинства, борьбу за кресла председателей земских комитетов, начали рыть подкопы под главу района и так далее.

Дел оказалось выше крыши. Поэтому на заседания земского собрания представители «Выбора» не ходили. А так как они составляли большинство, вся работа выборного органа муниципальной власти оказалась парализована.

Естественно, территории это на пользу не пошло. Чернушка – вполне обычный прикамский район, далеко не Лас-Вегас. Чтобы жить в нормальном режиме, ей требуется грамотное распределение бюджета, участие в программах софинансирования, дотации из региона. Девять депутатов, оставшихся в меньшинстве, включая и Виктора Сурикова, не могли провести ни одного решения: их оппоненты раз за разом срывали пленарки, блокировали насущные решения. И район снова и снова терял шансы на софинансирование социальных программ.

Продолжалась и атака на земское меньшинство. В марте прошлого года Чернушинский межмуниципальный отдел МВД направил в ЦРБ запрос «О предоставлении информации» – как бы в связи со смертью одной из пациенток райбольницы. В числе запрошенных документов почему-то оказались и положение о премировании сотрудников ГБУЗ «Чернушинская ЦРБ», и приказы о премировании за 2012 год, и данные о движении средств по банковским картам персонала. Практически одновременно главврачу сообщили: контракт с ним с 1 апреля 2013 года возобновлен не будет.

А 20 июня 2013 года последовало постановление о возбуждении уголовного дела. Речь шла о том, что в декабре 2012 года главврач Суриков подписал приказ о стимулирующих выплатах штатным сотрудникам. В том числе и себе – на сумму 38 608 рублей. Тема при активном участии группы «Солидарность» немедля была слита в местные СМИ и интернет.

В порядке следственных действий опрашивались работники больницы. Их настойчиво просили подтвердить, что главврач отбирал у них выписанные премии и забирал себе. Из затеи ничего не вышло, и следственные действия замерли почти на полгода.

А тем временем политическая обстановка в районе развивалась в жанре бреда. От Сурикова и его коллег требовали отказаться от руководства комитетами земсобрания. Финал был вполне предсказуем. Земцам, оставшимся в меньшинстве, постоянное давление надоело. Все 9 депутатов, включая и Виктора Сурикова, объявили о сложении депутатских полномочий с 1 февраля сего года. Для выборного органа это означало досрочный роспуск, для группы «Солидарность» – конец земской деятельности.

С другой стороны, замаячила перспектива новых выборов, причем уже через полгода, в сентябре 2014-го.

По странному стечению обстоятельств, внезапно активизировались следственные действия в отношении Сурикова. Из материалов, все это время находившихся в распоряжении следствия, был извлечен на свет божий еще один эпизод. Он касался другой премии в том же 2012 году – в сумме 14 626 рублей. Так что в апреле появилось на свет второе уголовное дело. После его объединения с первым масштабы «разрушительной деятельности» Сурикова выросли до 53 тысяч рублей.

Сам Виктор Суриков свою вину не признает. Он ничего не присваивал и вообще не выходил за пределы своих полномочий. Но происходящее оценивает вполне здраво: весь сыр-бор затеян ради того, чтобы к сентябрьским выборам обеспечить ему хоть какую-нибудь судимость.

2 июля Чернушинский городской суд начинает слушания по уголовному делу. Бывшему главврачу ЦРБ инкриминируются присвоение и растрата – часть 3 статьи 160 УК РФ. Защита Виктора Сурикова настаивает: обвинительное заключение не соответствует даже формальным требованиям, при отсутствии умысла на совершение преступления о таком составе говорить невозможно. И намерена ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру.

Второй нюанс связан с определением потерпевшего. Сурикову вменено хищение из фонда экономии заработной платы ЦРБ, которая финансировалась за счет бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. Ни при какой погоде больница не могла бы направить деньги, сэкономленные на зарплате, ни на какие иные цели, кроме поощрения сотрудников. Их можно было пустить только на стимулирующие выплаты. Соответственно, сумасшедшие премии на сумму 53 тысячи рублей, полученные за год главврачом ЦРБ, в порядке альтернативы могли быть только распределены как стимулирующие выплаты среди других сотрудников. Но никто из работников больницы не заявлял о том, что его права были ущемлены. Так что защита Виктора Сурикова намерена опровергнуть попытку признать больницу потерпевшей.

Правда, следствие считает, что эти выплаты мог получать любой сотрудник больницы, за исключением главврача. Потому что на этот счет существует краевое постановление № 513-п от 2009 года, опубликованное в сборниках нормативных актов. Однако никаких признаков того, что этот документ был доведен до больницы, в деле нет.

И наоборот, с 2008 года в ЦРБ действовал внутренний порядок распределения экономии фонда заработной платы, основанный на соответствующем положении. Оно распространялось на всех штатных сотрудников ЦРБ, в том числе и главврача, который был в штате. Этим внутренним положением больница руководствовалась несколько лет, и никто его не оспаривал. Все предусмотренные коллективным договором выплаты, зависящие от выполнения муниципального заказа и экономии фонда оплаты труда, утверждались коллегиально. Распределением стимулирующих выплат в больнице занималась специальная комиссия. Ее члены сейчас разводят руками: «Тогда и нас судите…»

Позиция защиты выглядит вполне последовательно: никаких преступлений бывший главврач не совершал, не говоря уже о прямом умысле. И, между нами говоря, кто ж так «умышляет»? С распределением денег на виду у всего коллектива, оформлением всех документов… На этом фоне даже известный чеховский «злоумышленник» – последний отщепенец. Он-то, по крайней мере, хоть казенную гайку свинтил!

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ольга Борзун © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK