Пермь: газетный номер


Главная

14:36 | 22.05.2013

Начальница департамента образования Перми Людмила Гаджиева на всю страну блеснула люрексом на платье и незнанием закона

Частный конфликт в гимназии города стал предметом обсуждения на федеральном канале

Вчера, 21 мая, на «Первом канале» вновь был слышен пермский говор. В эфире программы Оксаны Пушкиной «Я подаю на развод» сошлись глава департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева и учителя пермской же гимназии № 1. Выпуск «Закрытая школа» был посвящен конфликту, в который вовлечены педагоги, дети и родители. Один лагерь сражается за восстановление уволенного директора, другой – за назначение нового. Причем обе стороны перешли на личности. Эксперты и депутаты Госдумы РФ в течение часа размышляли, как бы поскорее восстановить мир. Но пермская чиновница высказала свою позицию: надо подождать.

Переубедить г-жу Гаджиеву никому не удалось, невзирая на многократные упоминания «интересов детей». Именно в нежелании власть имущих идти на диалог и кроется причина того, что проблемы отдельно взятой пермской школы пришлось решать на таком уровне.

В Перми достучаться до чиновников от образования давненько никому не удается. Действующая в этой отрасли кадровая политика в народе уже имеет собственное название – «гаджиевщина». А педагоги, родители и правозащитники, выходя на пикеты, прихватывают плакаты с примерами лексики главы департамента. Зачастую в первом ряду красуется всем уже известное в городе «кипиш». Так руководитель образования Перми именует попытки противодействовать ее решениям.

Начальница департамента образования Перми Людмила Гаджиева на всю страну блеснула люрексом на платье и незнанием законаПермяки безуспешно борются с «гаджиевщиной» с 2010 года

Фото: pedsovet.org

Толчок к разделению на «наших» и «не наших» в гимназии № 1 был дан в марте, когда тогдашний директор Елена Шлыкова была уволена без объяснения причин. В Перми это обычное дело. За последние годы таким способом были зачищены не то что отдельные школы – целые районы. Гости студии на «Первом» слушали пермяков с круглыми глазами и открытым ртом: как это в школу не пустили журналиста, рассылают детям SMS, принуждают родителей подписывать разные петиции?

На директора жаловались, пояснила стране пермская чиновница. Да так сильно, что подождать с увольнением до конца учебного года было никак невозможно. Но этот аргумент, не выдержавший критики в Перми, провалился и на федеральном канале.

Когда Шлыкову уволили, жалоб было мало. Однако в искренность аргументов Людмилы Гаджиевой почти никто не поверил. Компрометирующих решение чиновницы вопросов появилось немало: кого сватают на открывшуюся вакансию? Кто теперь «сидит» на зачислении в первый класс престижного учебного заведения? Как обстоят дела с финансовыми потоками? В то же время появилась версия, вызвавшая у пермяков особенно острую реакцию: конфликт был организован для того, чтобы поставить к руководству престижной гимназии нужных людей и безболезненно решить административные задачи по оптимизации.

Однако г-жа Гаджиева продолжала настаивать на своей безусловной правоте и когда сор вынесли из избы, как будто не понимая, что явление малозначительного сюжета из школьной жизни на федеральном канале – само по себе симптом нехороший. И не только для нее, но и для непосредственного руководителя, главы администрации Перми Анатолия Маховикова, который и сам уже месяц ходит по краю. Еще в марте гордума рекомендовала ему уйти в отставку, а до очередного заседания остается меньше недели. А тут такие сюрпризы от подчиненных…

Помянули Людмиле Гаджиевой и зятя-строителя, не так давно назначенного ею директором школы № 59. Но чиновница настаивала, что все решения принимала в соответствии с законом, в том числе и в случае со своим зятем, который ни дня не работал в образовании. При этом Людмила Анатольевна подчеркнула, что недавняя прокурорская проверка в подведомственном ей учреждении нарушений не выявила. Намеренно ли чиновница слукавила или по причине забывчивости – вопрос открытый, но по результатам вышеупомянутой проверки в пермском департаменте образования выявлены допущения, в том числе и коррупционные. Таким образом, госпожа Гаджиева блеснула на всю Россию не только люрексом на платье в дневном эфире и местным говором, но и своим незнанием закона.

Эксперты в студии настаивали: ситуация, при которой страдают дети, недопустима и требует немедленного разрешения. Но тут чиновница, единолично и без всяких бесед в коллективе принявшая решение об увольнении директора успешной, востребованной в городе гимназии, начала играть в демократию:

– Тогда посоветуйте мне, что делать с теми учителями и родителями, которые не хотят Шлыкову? В коллективе единого мнения нет, и я поняла, что сейчас туда никого назначать не надо. Давайте отпустим ситуацию, оставим ее в покое до конца года. А в начале нового учебного года максимально открыто решим вопрос!

Это фирменный стиль Гаджиевой – переносить наиболее острые вопросы на лето: все разъедутся в отпуска, ходить по инстанциям будет некому, отмечают наблюдатели. Может быть, именно поэтому летние пикеты против деятельности департамента образования давно стали в Перми приметой городского пейзажа. Каким образом власти удается их не замечать – загадка для горожан.

Начальница департамента образования Перми Людмила Гаджиева на всю страну блеснула люрексом на платье и незнанием закона
Этот пикет летом прошлого года тоже остался не замечен властью

Фото: prm.ru

Директор гимназии № 1 будет восстановлен только в том случае, если будет соответствующее решение суда, заверила Людмила Гаджиева. Исковое заявление о признании увольнения Елены Шлыковой незаконным и восстановлении ее на работе действительно есть. Но что делать сейчас?

– Я скажу, что делать, – говорит депутат Госдумы Олег Савченко. – Если губернатор вовлечен в эту ситуацию – а он уже вовлечен, потому что эфир на «Первом канале» не позволяет рассчитывать, что все будет шито-крыто… Если он мужик, если он хочет обеспечить порядок, он должен восстановить директора школы.

Отдельного упоминания заслуживает послесловие к программе. После съемок коллектив гимназии написал заявление в прокуратуру с просьбой еще раз проверить работу городского департамента образования. По результатам проверки в действиях должностных лиц администрации города Перми выявлены нарушения трудового законодательства и законодательства о противодействии коррупции. По стечению обстоятельств, зять Людмилы Гаджиевой Илья Лыгин, возглавлявший одну из школ Перми, уволился по собственному желанию. И.о. директора гимназии № 1 Надежда Босенко написала заявление с просьбой освободить ее от занимаемой должности. Но чем закончится история, еще неизвестно.

Есть и более общие вопросы. И прежде всего пермяков интересует, почему на протяжении многих лет остается неприкасаемой Людмила Гаджиева, глава ведомства, через которое ежегодно прокачиваются миллиарды рублей – треть городского бюджета? Может, это кому-нибудь нужно?

Ольга Борзун © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031