Возрастное ограничение 18+

Депутаты Прикамья жаждут «видеть насквозь» крупных налогоплательщиков. Краевое правительство снова проиграло схватку в Заксобрании

«Давайте, введите нас в этот узкий круг посвященных»

16.00 Пятница, 19 апреля 2013
«О состоянии экономики Западного Урала и, в частности, ситуации вокруг одного из крупнейших экспортеров России, ОАО «Уралкалий» – так была сформулирована тема необычного доклада, с которым 18 апреля перед парламентариями Пермского края выступил вице-премьер регионального правительства Алексей Чибисов. Под «впечатлением» от этого выступления депутаты приняли «политически обусловленное», по мнению представителей губернаторской команды, решение, которое может сорвать заключение новых соглашений о сотрудничестве между краевой исполнительной властью и основными налогоплательщиками.

Депутатам Заксобрания Алексей Чибисов сообщил, что объемы производства ОАО «Уралкалий» в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизились на 16%. При этом объем реализации продукции в денежном выражении вырос на 10% и составил 110 миллиардов рублей. Кроме того, за прошлый год компания принесла краевому бюджету 10,3 миллиарда рублей в виде налога на прибыль. В связи с этим в декабре прошлого года краевые власти подписали с «Уралкалием» соглашение о ежегодной выплате 4 миллиардов рублей в течение 2013-2015 годов. Однако в апреле заключено дополнительное соглашение, согласно которому объем налоговых платежей увеличился – с 4 до 6 миллиардов рублей каждый год.

Кроме того, заявил региональный вице-премьер, правительством края ведется работа по заключению соглашений «о социально-экономическом сотрудничестве» с другими ведущими предприятиями-налогоплательщиками. По словам Чибисова, уже более половины десятка промышленных гигантов Прикамья выразили готовность вступить в договорные взаимоотношения с региональной исполнительной властью.

Эта информация вызвала у части парламентариев – в основном не связанных с промышленными кругами – откровенное раздражение.

– Что является предметом соглашений с предприятиями-налогоплательщиками? – поинтересовался представитель фракции КПРФ, бывший вице-губернатор Прикамья (в 90-е годы, при Геннадии Игумнове) Вадим Чебыкин. – Ведь есть Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, есть региональное законодательство. Что вы включаете в эти «договоры»? Надеюсь, не налоги?

Вице-премьер поспешил заверить, что к налогам вышеуказанные соглашения не имеют ни малейшего отношения:

– Речь идет в первую очередь об информационном обмене для того, чтобы предотвратить ситуации, когда те или иные серьезные корпоративные действия влияют на бюджет края. С некоторыми налогоплательщиками существуют договоренности по развитию социальной сферы. Плюс в рамках инвестиционной стратегии декларируется поддержка в реализации проектов развития – в рамках полномочий правительства региона.

Буквально накануне «пленарки» парламентский комитет по бюджету принял решение рекомендовать краевому правительству разместить уже заключенные соглашения с предприятиями в открытом доступе (например, на официальном сайте Законодательного собрания). Но это предложение вызвало резкие возражения со стороны губернаторской команды.

Обращаясь к парламентариям, председатель правительства Геннадий Тушнолобов (в недавнем прошлом – представитель высшего менеджмента ООО «Лукойл-Пермь», которое традиционно заключает с регионом соглашения «о социально-экономическом сотрудничестве») подчеркнул: публикация подобной информации недопустима.

– Я не знаю, как эти соглашения можно «представить», – заявил премьер Прикамья. – Это добровольно, обоюдно подписанные документы. У нас сегодня с двумя предприятиями такие договоренности существуют, около десяти сами вышли с инициативой и готовы подписать соглашения. В какой форме они будут – договоримся. Но навязывать мы никому их права не имеем, и, конечно же, этого нет.

По мнению Геннадия Тушнолобова, публикация соглашений в открытом доступе приведет к тому, что «многие руководители, намеревающиеся подписать подобные соглашения, в том числе из присутствующих в зале депутатов, откажутся от своего намерения».

– Я понимаю, что хотят увидеть инициаторы данного предложения. Но у нас не отлажена эта система, она никак не подкреплена законодательными и нормативными актами, – пришлось все-таки признаться краевому премьеру.

Однако представители «либеральной» части депутатского корпуса продолжали настаивать на предании гласности «секретных договоров» с предприятиями.

– Считаю, что уважаемый Геннадий Петрович зря волнуется, – решительно заявила председатель бюджетного комитета Елена Зырянова. – Ведь цифровые показатели, как правило, содержатся в приложениях к соглашениям с налогоплательщиками… В самом тексте обычно содержатся положения рамочные. Нам именно они-то и требуются. Мы хотим понять принципы, которыми руководствуется региональное правительство. Эти гражданско-правовые отношения должны быть в такой же публичной плоскости, как и бюджетные. Потому что, если уж глубже копать, сегодня ни депутаты, ни даже многие члены правительства не знают, по каким принципам и на что тратятся финансовые ресурсы, которые по этим соглашениям выделяются. Это кулуарная работа. Я не говорю: «Давайте, введите нас в этот узкий круг посвященных». Давайте хотя бы принципы сотрудничества посмотрим. Лично я – против таких соглашений. Ведь они делают гражданско-правовые отношения непрозрачными. Это некие сообщающиеся сосуды, из которых переливается, за нашей спиной, финансовый ресурс. Мы могли бы еще жестче сформулировать. Все эти «договорные» средства завести в бюджет, поскольку сегодня они расходуются вне бюджета и никоим образом не контролируются.

В итоге депутаты снова «продавили» свое решение, оставив позади рекомендации исполнительной власти края. Сегодня, 19 апреля, предложение правительства об исключении пункта об обнародовании соглашений с налогоплательщиками было отклонено. По мнению экспертов, это стало одним из самых серьезных политических «поражений» кабинета министров Геннадия Тушнолобова со времени его вступления в должность в январе этого года.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Прохоров © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK