Возрастное ограничение 18+

«И звероящер рычит…»: «Уралкалий» открыл музей в Березниках

Мэр Сергей Дьяков: "Понял, что очутился дома"

17.12 Понедельник, 8 апреля 2013
Может ли быть в одном музее диорама со звероящером, экспозиции с дореволюционной утварью и дистанционно управляемые макеты добывающей техники? Именно такое разнообразие ожидает посетителей в новом музее ОАО «Уралкалий». История зарождения месторождения калийных солей на Урале, появление и развитие солеварения в Верхнекамье, становление калийной промышленности, герои фронта и тыла, сегодняшний день «Уралкалия» и проект будущего – все это в материале «Вечерних Ведомостей».

Доисторическое зарождение

В первом зале музея посетителей приветствует звероящер, и если поднести к его пасти руку – экспонат отзовется грозным рыком. Должно быть, детям нравится дразнить грозного зверя, ведь делать это можно безнаказанно. Именно этот экспонат символизирует период возникновения Верхекамского калийного месторождения 55 тыс. лет назад. Это случилось в результате усадки огромного Пермского моря (акватория которого простиралась от Северного Ледовитого океана до современного Каспийского моря, от Уральских гор до Московской области) на полузамкнутую территорию.

Вокруг диорамы с жутким зверем располагается экспозиция с уникальной палеонтологической коллекцией, которую в течение многих лет собирали юные геологи из местного клуба. Кто-то из них сегодня уже работает геологом на «Уралкалии».

Добыча соли

Далее экскурсия музея продолжается беседой о солеварении. Оказывается, еще в далекой древности населявшие Пермский край народы ханты и манси умели получать соль, вываривая ее в соляных печах. В музее представлен макет солеваренного завода, который позволяет проследить производственную цепочку. Рассолоподъемная башня, где добывали соль, потом соляной рассол поднимали и отправляли в варницы, здесь рассол кипел, и вода постепенно испарялась, а соль оседала. Таким образом и получали соль. Пищевую соль сушили на полатях, а потом отправляли в амбары, откуда грузили на суда и в период навигации отправляли во все уголки России. Соль «пермянка» отличалась хорошим качеством и поэтому была востребована практически во всех регионах России.

Развитие калийной промышленности

И если соль добывали с незапамятных времен, то к тому, чтобы открыть в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, шли очень долго. Мы знаем, что в начале XIX века Россия платила Германии золотом за покупку калия: уже тогда было известно значение калия. Уникальные калийные находки в Березниках и Соликамске описывали в своих трудах заинтересованные ученые, однако сведения не находили должного интереса у руководителей Геологического комитета в Санкт-Петербурге, была наложена резолюция: «Содержание калия в данных образцах ничтожно мало и ничего кроме убытка разработка данного месторождения не принесет». После этой резолюции геолого-разведочные экспедиции сюда больше не отправляли. И только в 1925 году геологической разведкой под руководством профессора Пермского университета Павла Преображенского было открыто Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

В 1926 году Президиум Госплана СССР принял решение об организации в СССР калийной промышленности на базе «соликамских и ближайших к ним месторождений», создан трест «Союзкалий». В 1927 году началось строительство первого калийного комбината в Соликамске, а в 1932 году – строительство первого Березниковского рудника.

С 1964 по 1983 год березниковские и соликамские калийные комбинаты входили в состав производственного объединения «Уралкалий». В 2011 году ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» объединили свои активы, и была создана объединённая компания «Уралкалий» – один из лидеров на мировом рынке калийных удобрений.

Память о героях

На следующем этапе представлена инсталляция «Звезда памяти». Она напоминает посетителям музея о тех, кто призывался на фронт Великой Отечественной войны из числа сотрудников «Уралкалия» и не вернулся. Всего 36 погибших калийщиков.

В память о фронтовиках Великой Отечественной войны был воссоздан кабинет вернувшегося с фронта и приступившего к работе на родном предприятии инженера. Около тяжелого резного стола из деревянного массива стоит рабочий стул, на спинке висит лейтенантский мундир. Часы, стеллаж, из патефона доносится мелодия послевоенного времени…

Неподалеку располагается витрина, посвященная калийщикам, призванным в армию с «Уралкалия» и погибшим, исполняя свой воинский долг в Чеченской Республике. И здесь также перечислены все сотрудники предприятия, прошедшие военные испытания в Афганистане, Карабахе, Чечне и ликвидаторы Чернобыльской аварии.

До чего же техника дошла!

В цокольном этаже музея представлены макеты шахт, современной и исторической техники. Здесь также представлен разрез шахтного поля: на поверхности – представленное в виде построек управление и под ним, в два яруса, два шахтных коридора. Именно так выглядит рудник в разрезе. Очень интересно представлена диорама шахты, в которой изображены рабочие будни на шахте: с макетами комбайна и манекенами шахтеров, макетами производственных территорий. И в отдельном зале с огромным мультимедийном экраном можно отправиться на предприятие будущего. Монитор площадью в стену перенесет посетителей на территорию предприятия будущего, где людей окружают космолеты и ракеты, предназначенные для переправки продукции в другие галактики.

Справка о компании

ОАО «Уралкалий» – единственный в России производитель калийных удобрений, которые используются фермерами всего мира для улучшения качества и повышения урожайности овощей, фруктов, зерновых.

«Уралкалий» сегодня – мировой лидер по объемам производства калийных удобрений (20 % рынка), лидер в продажах (более 40 % экспортного рынка), лидер по темпам роста производственных мощностей. Благодаря вертикально интегрированной структуре компания контролирует всю производственную цепочку – от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям. Консолидированная система продаж, эффективная логистика и широкая сеть региональных представительств позволяют «Уралкалию» занимать ведущее положение на всех ключевых рынках, поставляя продукцию в Китай, Юго-Восточную Азию, Россию, Индию, США, Бразилию и другие регионы.

Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

– Открытие музея – очень важное и значимое для нашей компании событие. Уважительное, бережное и внимательное отношение к прошлому – это основа основ. Сегодня «Уралкалий» – динамично развивающаяся компания, но мы всегда помним, что за нашими успехами стоит огромный пласт истории. Невозможно двигаться вперед без того, чтобы помнить свое прошлое, без того, чтобы отдавать дань уважения нескольким поколениям наших предшественников, которые строили, развивали компанию в течение многих десятилетий. Мы постарались сделать новый музей интересным и динамичным, под стать компании «Уралкалий». И надеемся, что этот музей поможет передать информацию о нашей деятельности дальнейшим поколениям.

Татьяна Зубарева, консультант Министерства культуры Пермского края:

– Я в этом музее уже во второй раз. Очень яркий, динамичный и интересный музей. И если зачастую у музеев возникают проблемы в части привлечения публики, в том числе детей и подростков, – ведь для этого необходимо сделать музей интересным, а это очень тяжело, – то в этом музее таких проблем не возникает. И существенное отличие этого музея в том, что он для людей и о людях. Потому что компания – это не только производство, это те люди, которые здесь работают.

Сергей Дьяков, глава Березников:

– Зашел в музей и вспомнил, что было здесь десять-двадцать лет назад, увидел знакомые фотографии и сразу понял, что очутился дома. Надо признаться, что в этом музее вспомнили людей, строивших наш город. Тех, кто впервые пришел сюда, и то, как они тогда работали и что стало с предприятием. Вот это главные воспоминания. Музей уникальный по содержанию. Он отражает и старину, и современное корпоративное отношение к людям. Здесь можно узнать больше, чем в выставочных центрах, и можно увидеть уникальные предметы, о которых некоторые березниковцы представления не имеют. Как в коллекциях музея, так и среди этих экспонатов. Хотелось бы поблагодарить компанию «Уралкалий» за этот огромный вклад.

Елена Самсонова, директор по персоналу ОАО «Уралкалий»:

– Сегодня, во время открытия музея, у вас есть уникальная возможность пройти по всем его залам, прочувствовать атмосферу, которую мы долгое время создавали. Сейчас мультимедийное оборудование позволяет нам очень и очень многое, поэтому то, что в музее представлено, – это не просто зрелищные экспонаты, это еще и исчерпывающие презентации. Надеюсь, что это обстоятельство привлечет еще больше людей в наш музей: и школьников, и ветеранов труда нашей компании, и сотрудников, и тех, кто определяется в выборе профессии. Возможно, посещение музея станет отправной точкой для создания династий новых калийщиков.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Анна Сабарова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK