Пермь: газетный номер


Главная

16:19 | 14.08.2019

Пермские полицейские нашли сетевого мошенника в колонии-поселении

Привычный обман в сети на этот раз обернулся сроком в учреждении строгого режима

Пермяк Андрей Бурдин 1994 года рождения не имел высшего образования и какой-либо специальности и работал оператором в службе такси, зато располагал двумя судимостями за мошенничество. Пока отбывал наказание за преступление, решил не терять время зря и, пользуясь проверенной схемой обмана, стал зарабатывать на доверчивости граждан.
Каждая жертва приносила ему доход от 6 до 26 тысяч рублей. Тактика была такова: несколько дней он активно совершал преступления, а потом на какое-то время залегал на дно. Но обо всем по порядку.

«Под этой личиной скрывался уголовник»
Покупка вещей, продуктов и услуг в сети Интернет сегодня дело обыденное. Даже ребенок знает, как сделать заказ и оплатить его. Виртуальное пространство выставляет напоказ то, что выгодно, и скрывает темные стороны. Следуя этой логике, пермяк создал в Instagram страничку магазина верхней одежды, присвоил ей громкое название, разместил презентабельные фотографии шуб, меховых жилетов, парок, курток, пальто, дубленок по привлекательным ценам и стал терпеливо ждать.
Первые клиентки, которые принесли реальные деньги, пошли спустя месяц. Девушке, проживающей в Южно-Сахалинске, приглянулось пальто из «fashion-магазина». Она написала в директ. На сообщение немедленно откликнулся Андрей. Правда, покупательнице, как и всем другим потерпевшим, он представлялся Валерией Шейнерт.
Продавец уверял, что готов отправить заказ сразу, как только получит предоплату в размере 50% от стоимости пальто. Жительница Дальнего Востока так и сделала, однако на следующий день «продавец» любезно попросил перевести ему остаток суммы. Пальто, кстати, стоило 9,5 тысячи рублей. Покупательница выполнила все условия, но ожидание обновки затянулось.

Москвички – самые экономные
Тем временем число посетителей и подписчиков увеличивалось с каждым днем. Андрей знал, как привлечь внимание. Он обращался к практике продвижения своего аккаунта, чтобы предложение магазина как можно чаще мелькало в ленте пользователей социальной сети. За рекламу расплачивался с вырученных обманом денег.
Очередной жертвой виртуального магазина дешевой верхней одежду стала москвичка, заказавшая меховую куртку.
Само собой, что постепенно накопился негатив со стороны заказчиц. Барышни писали экспрессивные отзывы о том, что не один месяц ждут товар, что продавец не исполняет свои обязательства, деньги не возвращает. Бурдина все это уже не волновало. В кармане осели «легкие» деньги, а магазин на то и виртуальный – можно создать новый. Так он и поступил. Забегая вперед, уточним, что аналогичных фейковых страниц пользователь создаст еще шесть, а в ловушку попадется два десятка потерпевших из разных регионов: Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Вилючинска, Новочеркасска, Ульяновска, Черногорска, Прокопьевска, Железнодорожного, Ориенбурга, Лесозаводска, Санкт-Петербурга, Сургута, Ростова-на-Дону. Хотя большая часть потерпевших, как установлено следствием, заказ делала из Москвы.

Юноша с татуировкой на шее
22 случая противоправной деятельности Бурдина зафиксировали в полиции. Заявления от обманутых гражданок стали поступать одно за другим в Пермский край из других регионов. Коллегам наших стражей порядка удалось установить, что преступник обналичил перевод именно в Перми.
Оперативники ГУ МВД России по Пермскому краю установили свидетельницу, которая описала злоумышленника. Одной из характерных примет была татуировка на шее. Оказалось, что гражданин с такой яркой деталью во внешности хорошо знаком сыщикам. Они дважды привлекали его к уголовной ответственности за мошенничество.
Правоохранители нагрянули к нему с визитом, однако дома юноши не оказалось. А нашли его полицейские в колонии-поселении, где он отбывал наказание за уклонение от обязательных работ, назначенных ему судом за аналогичное противоправное деяние.
Таких посетителей в учреждении изоляции Бурдин увидеть не ожидал. Отрицать причастность к обману граждан было бессмысленно. Более того, он стал активно способствовать расследованию, даже частично возместил ущерб восьми жертвам обмана.

Полное раскаяние и признание вины
В состоянии полного раскаяния и признания вины Бурдин предстал в очередной раз перед судом. Он вновь рассчитывал на снисхождение.
Мотовилихинский районный суд вынес решение признать пермяка виновным в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с причинением значительного ущерба. Отягчающим обстоятельством председательствующий признал рецидив преступлений. Все это плюс имевшиеся ранее судимости привели его в места лишения свободы, на этот раз в колонию строго режима на 2 года и 6 месяцев. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании материального ущерба в полном объеме. Свыше 255 тысяч рублей обязан он компенсировать бывшим клиенткам.
Осужденного взяли под стражу в зале суда.
Имя и фамилия героя публикации изменены.
Мария ОВЧИННИКОВА
Фото - 59.мвд.рф

КСТАТИ
Признаки потенциально опасного интернет-магазина
• Низкая цена. Стоимость товара в магазине мошенников зачастую существенно ниже, чем в других. Не следует поддаваться на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить» и т.д.
• Отсутствие курьерской доставки и самовывоза. В этом случае приходится вносить предоплату за услуги транспортной компании. Злоумышленники могут представить поддельные квитанции об отправке товара.
• Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте прописана только форма обратной связи и мобильный телефон продавца, такой магазин может представлять опасность. Перед обращением стоит почитать отзывы в Интернете.
• Подтверждение личности продавца путем направления скана его паспорта покупателю. Отсканированный документ легко подделать.
• Отсутствие истории продавца или магазина. Потенциально опасными являются страницы, зарегистрированные пару дней назад.
• Неточности и несоответствия в описании товаров. Можно почитать описание товара на других сайтах.
• Чрезмерная настойчивость продавцов и менеджеров. Если представитель продавца начинает торопить с оформлением заказа или его оплатой, стоит отказаться от покупки. Мошенники часто используют временной фактор, чтобы нельзя было оценить все нюансы сделки.
• Требование предоплаты продавцом. Особенно должно насторожить предложение перевести средства через анонимные платежные системы, электронные деньги, банковским переводом на карту частного лица. В таком случае нет гарантий возврата или получения товара.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
05.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031