В Перми провели мониторинг ООПТ

18.58 Понедельник, 30 октября 2017
Пермский край: новости дня
В Перми заканчивается исследование экологического состояния городских особо охраняемых природных территорий. Работы по заказу управления по экологии и природопользованию администрации города организованы Пермским госуниверситетом.

Организаторы обследовали 60 мониторинговых площадок. Ученые ПГНИУ провели систематизацию и анализ фондовых данных по особо охраняемым природным территориям, оценили изменения состояния окружающей среды под воздействием природных или антропогенных факторов, состояние экосистем, включая почвенный и растительный покров, а также рекреационную нагрузку. Специалисты пришли к выводу, что рекреационное обустройство ООПТ пока не дало ожидаемого снижения посещаемости в зонах фаунистического покоя, хотя работники городского лесничества отмечают, что число несанкционированных костровищ в лесных массивах, где обустроены пикниковые зоны, существенно понизилось.

По сравнению с данными предыдущего мониторинга, проведенного четыре года назад, состояние большинства ООПТ оценивается как стабильное. По заказу администрации Перми разработан и согласовывается проект развития зеленых насаждений в саду им. Горького на 25-летнюю перспективу.

- Для города очень важно иметь актуальную информацию о состоянии охраняемых территорий для принятия оперативных управленческих решений, - поясняет Дмитрий Андреев, кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ. - Сегодня мы отмечаем стабильную ситуацию на большинстве площадок. Однако рекреационное воздействие в целом на ООПТ увеличивается. В связи с созданием экологических троп и обустройством площадок для отдыха необходим регулярный контроль за использованием таких участков для минимизации воздействия.

Ученые порекомендовали развивать рекреационные объекты по всему городу, в том числе в парках и скверах, тем самым снижая рекреационную нагрузку на редкие и уникальные природные объекты. Кроме того, мониторинг особо охраняемых природных территорий, подверженных существенному воздействию, нужно проводить ежегодно.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK