В Прикамье приняты бюджет и Программа социально-экономического развития. А также закон о митингах

20.05 Четверг, 6 декабря 2012
Пермский край: новости дня
Депутаты Законодательного собрания приняли во втором, окончательном чтении бюджет Пермского края на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Бюджет на 2013 год принят с дефицитом 8 млрд рублей, или 10% к объему собственных доходов краевого бюджета. Примерно такой же дефицит заложен и в целом на трехлетку. В качестве источников покрытия дефицита пока планируется привлечение банковских кредитов. Доходы краевого бюджета составят 86,4 млрд рублей, из них собственные доходы составляют 80 млрд рублей, или 92,6% в общем объеме доходов края. Расходы бюджета приняты в размере 94,6 млрд рублей.

Бюджет будет социально ориентированным; все социально значимые обязательства обеспечены в полном объеме. Так, в документе предусмотрены средства для помощи женщинам, родившим третьего или каждого последующего ребенка. Им будут выдавать сертификат на улучшение жилищных условий. Это и есть региональный материнский капитал, размер которого составляет 100 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрено очередное повышение фонда оплаты труда бюджетников. С 1 января 2013 года зарплата работников краевых учреждений культуры и образования повысится на 8,7%. С 1 июля трудящимся в сфере здравоохранения будут платить больше на 10%. Всем остальным бюджетникам предусмотрено увеличение на 8,7% с 1 июля.

Также на пленарном заседании принята во втором чтении Программа социально-экономического развития Пермского края до 2016 года. На принятие документа, в ходе работы над которым было внесено 430 поправок от депутатов и Уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной, потребовалось 20 минут.

Программа нацелена на повышение качества жизни и увеличение численности населения Пермского края. Среди основных задач на ближайшие 4 года – сохранение уровня рождаемости и снижение смертности в регионе, снижение уровня преступности, рост доходов населения, создание безопасного и комфортного жилья, построение эффективного муниципального управления.

Региональный закон о митингах парламентарии приняли сразу в двух чтениях, без детального обсуждения. Напомним, это второй, несколько смягченный вариант законопроекта. Первый, внесенный депутатом Чулошниковым, отклонили.

Новый документ внесла группа депутатов после обсуждения с общественниками. Из проекта убрали запрет на проведение публичных акций около органов власти и вблизи остановок общественного транспорта. Ограничение на проведение митингов и собраний вблизи вокзалов и аэропортов сокращено с 200 до 100 метров. По словам депутата Владимира Чулошникова, поправки отражают согласованную позицию всех заинтересованных сторон, в том числе краевого омбудсмена Татьяны Марголиной.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.