История активистки штаба Навального имеет прямые параллели с пермским штабом осужденного блоггера

10.46 Пятница, 2 апреля 2021
Пермский край: новости дня
Бывшая сотрудница штаба Навального рассказала всю правду о работе на оппозицию.

В Перми еще помнят несанкционированные акции и действия, которые состоялись в начале зимы. Тогда многие жители города были возмущены, что в выходные дни дороги и прогулочные улицы были заторены шествием «несогласных». Однако очень быстро протесты сошли на нет. В феврале поддержать осужденного блоггера вышло 0 человек. Почему так – рассказали его бывшие соратники.

В частности, экс-сотрудница оппозиционера Алена Нарвская совсем недавно поделилась с «Газетой.ру» своим опытом работы на Алексея Навального. Она рассказала о внутренней кухне региональных штабов, тяжелых трудовых буднях и неуважительном отношении руководства к рядовым сотрудникам.

С 17 лет Алена начала работать в избирательном штабе Алексея Навального и занималась координацией волонтёров. По словам девушки, изначально на эту работу ее привело желание изменить страну к лучшему, но довольно быстро пришло разочарование в оппозиции.

Причин для этого оказалось много. Основной из них Алена называет неуважительное отношение «топ-менеджмента» ФБК (Фонд борьбы с коррупцией — организация включена Минюстом РФ в список иностранных агентов, признана в РФ экстремистской организацией, включена в перечень запрещенных в России организаций) к своим сотрудникам и волонтерам. Ребятам из штаба часто приходилось работать без выходных, задерживаясь на работе до 22-23 часов. По словам девушки, им мало платили и стабильно задерживали зарплату, тогда как приближенные к Навальному люди получали деньги вовремя и работали в более комфортных условиях. При этом вопрос об источниках дохода самого Алексея Навального оставался открытым.

Волонтерам не сообщали детали, и об этом было не принято спрашивать, рассказывает Алена: «Эту информацию скрывали даже от меня, человека, который находился внутри коллектива. Если бы нечего было скрывать, нам бы рассказали все как есть».

Задержки зарплаты руководство штаба оправдывало снижением интереса общества к ФБК. По словам девушки, им объясняли, что они плохо работают и агитируют, из-за чего пожертвований в фонд не поступает. Однако, по данным расследований журналистов федеральных изданий, в 2020 году поступления для команды Навального увеличились и составили $ 300 000 (в том числе, в биткоинах). По курсу на конец марта это порядка 22,5 млн рублей. Волонтерам из московского штаба при этом платили по 30 тыс. рублей.

«Полевая» работа также легла на плечи волонтеров. Девушка рассказала, что ключевые сотрудники фонда работали в нормированном графике и в комфортных условиях, волонтеры в дождь и снег ходили по подъездам и дворам. Общались с жителями и привлекали в штаб.

Больше всего Алену поразило, что руководители не помогали задержанным на несанкционированных митингах, хотя изначально давали такие обещания. Они объясняли это «нехваткой юристов», зачищали чаты от сообщений и продолжали призывать на улицы все больше людей.

При этом о лидерах штаба девушка отзывается нелестно, рассказывая, что, например, Леонид Волков призывал к митингам людей, но сам ни разу не вышел даже на одиночный пикет и боялся появляться в самом штабе. Любовь Соболь, по словам девушки, во время редких визитов требовала отдельный вход, отгораживаясь от собственных сторонников. Илья Яшин и Владимир Милов, по рассказам девушки, вели себя надменно и не терпели критики в свой адрес или адрес идеологии Навального.

Алена отметила, что работа в штабе Навального была для нее тяжелым, но важным опытом: «Благодаря ему я увидела, как на самом деле обстоят дела на оппозиционной кухне».

Стоит отметить, что при знакомстве с данным интервью всплывает очень много параллелей с пермской ячейкой навальнистов. «Волков призывает людей на митинги из уютной студии, а пермские лидеры – из конспиративных квартир. Подростков задерживают на улице, а эти «менеджеры протеста», сидя в тепле, координируют движения толпы и банят в чатике любого, кто посмеет сказать слово против. Типичная секта вождистского типа, которая самовоспроизводится в разных городах в виде регштабов», - рассуждает в местных соцсетях один из пермских жителей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK