Пермь: новости дня


12:24 | 16.05.2019

В Перми отгремел первый конкурсный день Российской студвеcны

15 мая в Перми стартовала конкурсная программа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». 213 выступлений в четырех направлениях, более 90 журналистских материалов и 7 часов видеоработ представлено на суд жюри. Выступления участников посмотрели более 200 000 человек в прямом эфире.

Из 905 номеров студвесны 240 – это танцы. В первый конкурсный день зрители танцевального направления увидели 64 номера на площадке Большого зала филармонии. Большая часть из них – народные. Яркие самобытные участники, потрясающие национальные костюмы, на сцене – разноцветная мозаика из восточных, кавказских, якутских и русских народных мотивов. В танце рассказываются красивые истории любви и полные драматизма истории расставания, а уличные танцы и hip-hop взрывают энергетикой. Зрители горячо поддержали всех конкурсантов первого дня, а одну из участниц поздравили всем залом с днем рождения.

Члены жюри отметили аутентичные фольклорные танцы, где использовалась живая музыка и пение, оригинальные, самостоятельно созданные танцорами номера, энергичные трюковые выступления: один из коллективов даже привез с собой сценический реквизит весом 400 кг. Эксперты говорят, что уровень участников растет на глазах из года в год. Видно, что все ребята стараются и выкладываются на все 100%. «Собственный стиль – это самое ценное. Главное, чтобы люди получали удовольствие на сцене и создавали хорошее, свежее ощущение от своего танца», – говорит хореограф, танцовщик, обладатель двух высших театральных наград России «Золотая маска» Владимир Варнава.

48 представленных за день номеров удивили жюри своей оригинальностью. Например, член жюри, актер, участник шоу «Однажды в России» на ТНТ, чемпион высшей лиги КВН в составе сборной Камызякского края Денис Дорохов отметил необычный подход многих участников, а посты про некоторых из них даже выложил в свой Instagram. Денис подтвердил слова участников: «Первый конкурсный день был насыщенным: я заметил множество талантливых ребят. Хотя они и не являются профессионалами, их работы цепляют».

Песни, музыка и хорошее настроение – вот три столпа, на которых основывался первый день музыкального направления. Люди со всех уголков России собрались во Дворце молодежи», чтобы не просто спеть заготовленные дома песни и сыграть зазубренные композиции, но для того, чтобы поделиться эмоциями и донести до окружающих новые идеи. За 93 выступления участники переполнили зал эмоциями до пределов, зрителям хотелось то улыбаться без причины, то петь вместе с участниками, то найти уединенный уголок и переосмыслить свою жизнь.

Члены жюри пока не раскрывают фаворитов направления, но намекнули, что есть те, кто понравился, но говорить о чем-то конкретно рано, да и не интересно. Были и удивления, в основном касающиеся того, что участники не всегда выбирали «конкурсные» песни, поэтому приходилось некоторых из них просить петь а капелла. «Все прошло очень легко, очень понятно. Хорошо виден профессиональный уровень выступавших артистов, проявивших себя как в вокальном жанре, так и инструментальном. В целом у нас не было никаких разногласий, наши мнения довольно единодушны, и нет такого, что одному человеку ставили оценки 10 и 5, например», – описал события первого дня Дмитрий Тарасов, член жюри музыкального направления, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Ступинской филармонии.

«Журналистика» значительно отличается от остальных конкурсных направлений «Российской студенческой весны». Все задания участники выполняют в Перми, в отличие от конкурсантов других направлений, которые готовят номера заранее и привозят их с собой. Для них конкурсная программа началась уже 14 мая, с первого из трех предстоящих заданий – «Осветить церемонию открытия Российской студвесны». 15 мая они все его сдали членам жюри и получили второе, от партнера фестиваля платформы «Россия — страна возможностей». Темой новой редакционной задачи стала «История персонального успеха участников студвесны». Третье задание конкурсанты получат утром 16 мая. По итогам работы площадки все участники получат обратную связь от членов жюри.

Региональные программы – это полноценные концертные программы – компиляция лучших региональных номеров, объединенных одним общим замыслом режиссера-постановщика. В Пермском академическом Театре-Театре свои программы представили 8 российских регионов: Республики Саха (Якутия), Башкортостан, Татарстан; Ямало-Ненецкий автономный округ; Алтайский край; Кировская, Челябинская и Воронежская области. Субъекты России представили лучшие номера с гала-концертов региональных студвесен.

Затем конкурсантов и жюри фестиваля ждет не менее насыщенная программа. 16 мая в борьбу вступают участники направления «Оригинальный жанр». Конкурсанты остальных направлений продолжат показы с 11.00 и до самого вечера.

Напомним, XXVII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи проходит с 14 по 19 мая в г. Перми. Мероприятие является национальным финалом самой массовой программы поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется в России с 1992 года и проходит в 2019 году при поддержке платформы «Россия – страна возможностей».

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
22.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031