Пермь: новости дня


Главная

17:38 | 30.10.2018

В столице Прикамья почтили память жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище состоялся митинг, посвященный памятной дате. В мероприятии приняли участие политрепрессированные, их родственники, представители органов госвласти и некоммерческих организаций, а также неравнодушные представители общественности.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала жертвам политических репрессий.

Заместитель председателя правительства Пермского края (по вопросам социальной политики и здравоохранения) Татьяна Абдуллина отметила: «Мы хотим, чтобы скорбные страницы истории никогда не повторились и стали уроком для нынешнего поколения. Сегодня нам очень важно сохранить память о невинно пострадавших людях и поддержать всех ныне живущих. Мы продолжим работу по увековечению памяти жертв политических репрессий, продолжим оказывать поддержку тем, кто разделил со своими близкими участь репрессированных».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что ценно участие в митинге молодых людей. «Уроки памяти, которые еще можно преподать молодому поколению, являются «прививками» обществу, которые помогут избежать повторения трагических историй нашей истории», - отметил омбудсмен.

Во время общественного мероприятия родственники политрепрессированных поделились историями жизни. Так, сын репрессированного Георгия Кириллова, получив престижное образование, долгое время не мог устроиться на работу «из-за того, что он сын врага народа». Только после 1955 года, когда Георгий Кириллов был реабилитирован, карьера ветерана труда пошла в гору.

В Пермском крае проживает более 10 тысяч репрессированных. Отметим, региональные власти увеличивают объем социальной поддержки этой категории граждан. В частности, осуществляется ежемесячная денежная выплата, компенсация на оплату ЖКУ, в том числе на членов семьи, оформляется социальный проездной документ, компенсация стоимости проезда по территории РФ. Дополнительно к мерам поддержки реабилитированным лицам в Пермском крае предоставлено право прохождения лечения в Пермском краевом госпитале для ветеранов войн.

На социальную поддержку жертв политических репрессий и их родным в 2017 году направлено 256 млн рублей. В частности, с 2017 года в бюджете Пермского края предусмотрено 40 млн рублей в год на социальные выплаты на приобретение жилья реабилитированным гражданам.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
23.02.2020
22.02.2020
21.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829