Возрастное ограничение 18+

Крупнейшие забастовки уходящего 2023 года

Сделали подборку наиболее значительных примеров борьбы работников за свои права в 2023 году

18.37 Пятница, 29 декабря 2023
Фото: Юлия Медведева/Вечерние Ведомости
Под конец года профсоюзы Финляндии объявили о намерении провести массовые забастовки, чем подпортили праздничное настроение работодателям и властям. Впрочем, далеко не в первый раз в этом году.

Финский профсоюз, который представляет работников легкой и тяжелой промышленности, анонсировал двухдневную забастовку, ее хотят провести в начале февраля. По информации Yle, из-за забастовки будет приостановлена работа сразу нескольких крупных заводов, в том числе в сфере нефтепереработки.

Работники недовольны правительственными реформами на рынке труда. Они опасаются, что планируемые правительством законы в том числе уменьшат роль профсоюзов. Последняя масштабная забастовка в стране, напомним, прошла в середине декабря. К ней присоединились работники общественного транспорта, клининговых служб, сферы спортивных услуг, сотрудники аэропортов, водители грузовых компаний, работники туристической отрасли, сферы логистики и сотрудники почты. Профсоюзы заявили, что выступают против сокращений социального обеспечения, которое, по их мнению, не соответствует экономической ситуации. В частности, в местных изданиях сообщалось, что правительство хочет разрешить работодателями не оплачивать первый день больничного, а также «запретить проведение забастовок».

Между тем, премьер-министр Петтери Орпо тогда заявил, что проводимые акции протеста «чрезмерны» и наносят большой ущерб экономике.

Но, судя по всему, финские профсоюзы намерены продолжать борьбу.

Где еще прошли массовые забастовки в 2023 году

В Лондоне прошла масштабная забастовка водителей метро и сотрудников станций метрополитена. Пассажиры столкнулись с транспортным коллапсом. Профсоюзы выступили против проводимой правительством политики, которая «может ударить по пенсиям сотрудников и привести к сокращению рабочих мест». К суточной забастовке присоединились около 10 тысяч сотрудников.

В США сначала гильдия сценаристов, а вслед за ними и профсоюз киноактеров провели массовые продолжительные забастовки, которые сильно отразились на индустрии кино и телевидения. 11 000 членов Гильдии сценаристов, в том числе представители Голливуда, потребовали повышения заработной платы и заключения новых трудовых соглашений в связи с тем, что с развитием стриминговых сервисов изменились условия труда и возможности зарабатывать. Киноактеры в свою очередь также выступали за повышение зарплат и улучшение условий труда, работники кино добивались ограничений в использовании искусственного интеллекта в кинопроизводстве. После нескольких месяцев забастовок сторонам удалось прийти к соглашению.

Более 750 сотрудников газеты Washington Post провели 24-часовую забастовку. Это крупнейший трудовой протест в компании за последние 48 лет. Члены профсоюза заявили, что прекращают работу в знак протеста против «тупиковой ситуации» в переговорах с медиакомпанией, которая оставила сотрудников без контракта на 18 месяцев. Кроме того, профсоюз выступил против предложения руководства, которое поступило некоторым сотрудникам, уволиться по собственному желанию с компенсацией. Одна из журналисток по поводу акции сказала, что компания «все равно попытается выпустить газету, но без нас они не смогут выпустить хорошую газету». В компании в свою очередь заявили, что уважают права коллег на участие в забастовке (даже несмотря на то, что протестующие попросили читателей «воздержаться в течение дня от чтения газеты и ее веб-сайта в знак солидарности»).

В Исландии десятки тысяч женщин провели масштабную забастовку впервые за 48 лет. Участницы общенациональной забастовки собрались в центре Рейкьявика, они требовали обратить внимание на разницу в оплате труда мужчин и женщин, на проблемы гендерного неравенства и сексуального насилия.

В Варшаве учителя вышли на протест с требованием повысить зарплаты. Несколько тысяч человек из разных регионов страны вышли на протест к министерству образования. В профсоюзах заявили, что в сфере образования страны сохраняются «рекордно низкие зарплаты». Также в профсоюзах отмечают ухудшение условий работы в целом и нехватку кадров. В Союзе польских учителей утверждают, что в стране не хватает 18 тысяч школьных педагогов. Причем молодые люди не хотят идти в школы, и профессия «стареет на глазах».

В Чехии профсоюзы провели крупнейшую за последние 30 лет забастовку, чтобы выразить протест против экономической политики правительства. В акциях, по сообщениям организаторов, приняли участие «до миллиона работников промышленных предприятий», около 70% учреждений в сфере образования, «более половины профсоюзных деятелей национальной конфедерации». Профсоюзы выступили против нехватки денег на образование, низких зарплат в госсекторе, высокой инфляции, пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста, а также «неясного повышения минимальной заработной платы».

Шведский профсоюз обратился к коллегам из Дании «после шести недель напряженной борьбы и забастовок» в сервисных центрах Tesla в Швеции. В итоге датский профсоюз поддержал забастовку работников Tesla в Швеции. «Даже если вы один из самых богатых людей в мире, вы не можете просто устанавливать свои собственные правила», — отметили в профсоюзе и призвали соблюдать соглашения на рынке труда всех, кто хочет заниматься бизнесом в скандинавских странах.

В Италии прошла общенациональная забастовка работников общественного транспорта, к акциям также присоединились работники медицинских организаций и сферы образования, а в некоторых школах по такому случаю отменили занятия. Цель забастовки, которую объявили сразу несколько профсоюзов, — «привлечь внимание сферы труда к экономической политике правительства», «заявить самое твердое "нет" всем мошенническим контрактам» и «потребовать общего повышения заработной платы».

В Австралии пилоты провели забастовку с требованием повысить зарплаты на 50%. Из-за забастовки были отменены десятки региональных рейсов.

Добавим, что это далеко не полный список мировых забастовок за 2023 год, но здесь приведены одни из самых ярких примеров профсоюзной борьбы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK