Возрастное ограничение 18+
Олег Чиркунов прорубил окно в Европу для политических отставников
Последует ли за экс-губернатором Прикамья его преемник Виктор Басаргин?
Фото: chirkunov.livejournal.com
На прошлой неделе Олег Чиркунов наглядно продемонстрировал балансирующим на грани пермским элитам, что можно быть счастливым и без гарантированного будущего в Отечестве. Особенно если ты в прошлом не сидел сложа руки, а эффективно управлял огромными территориями в свою пользу. В политическом изгнании Олег Анатольевич остался верен себе. Вместо того чтобы под покровом ночи уйти огородами, он активно рекламирует свою новую родину. И попутно подпинывает оставшуюся за спиной властную вертикаль, рассказывая, что в ближайшие 10 лет в России делать нечего. Чем, говорят, вызывает крайнее неудовольствие Кремля.
Франция, милая Франция
Рассказы экс-губернатора буквально рвут душу его бывшим сторонникам и противникам. Сторонникам – потому, что Олег Анатольевич, отправясь на поиски земель, где нет русских, продемонстрировал истинную цену своим прежним патриотическим прожектам. А те, кто в течение долгих лет повторял заклинание «чемодан – вокзал – Швейцария», видимо, желали видеть более драматические последствия отставки пермского губернатора.
Согласно откровениям экс-губернатора в Facebook, он «почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания». И нашел-таки – некое «красивое имение, но давно заброшенное». Олегу Анатольевичу приглянулся благословенный Лангедок – «настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это голландско-английская зона Франции».
Кстати говоря, вездесущие журналисты уже заглянули за ворота прелестного имения «Монплезир» в окрестностях Лодева. Посмотреть есть на что: 80 гектаров земли, в том числе 60 – леса, почти замок XIX века на 1200 квадратных метров полезной площади, две реки, водопады, сады, фермы… И за все, говорят, 3 миллиона долларов. Нового хозяина ждут со дня на день.
Конечно, с точки зрения социальной справедливости было бы лучше, если бы экс-губернаторов оставляли на ПМЖ в замученном ими регионе. Как было бы весело и интересно, если бы Олег Анатольевич в поисках подходящей фазенды колесил не по Франции, а скитался между Горнозаводском и Кизелом! Там, кстати, тоже полно «заброшенных имений».
Что ж, остается утешаться тем, что пермский экс-губернатор и здесь сумеет затеять какое-нибудь массовое развлекалово вроде культурной столицы, и местное население начнет разучивать припев «Чиркунов, давай, до свиданья». Придумает очередные «7 важных дел», к примеру. Соорудит себе «достойное жилье», построит восточный обход и будет гонять по нему на самосвале. Или засадит виноградники «пермской картошкой». Глядишь, через пару годков подъедет Виктор Федорович, заложит по краю картофельного поля микрорайон экономкласса на миллион квадратных метров...
Эпоха в камне
Впрочем, есть и предложения увековечить эпоху Чиркунова непосредственно на пермской земле. Например, изваять красных человечков в мраморе и граните. Уже и идеологическая платформа готова – «памятник несгораемости идей». И что-то в этом есть, согласитесь.
С другой стороны, памятников эпохе Чиркунова в Пермском крае и так предостаточно. Олег Анатольевич на мелочи не разменивался – какой с них навар? Если магистрали, так на миллиарды, если медицинский центр – так на века! И обязательно, чтобы с федеральным финансированием.
Возьмем хоть многострадальные федеральные центры в Камской долине. Тем более что «Город Сердца», помнится, шел первым в списке важных дел Олега Чиркунова. Сдали всю эту махину с опозданием на два года, а на заданные для федерального объекта объемы не вышли до сих пор. Иногороднюю публику распугали скандальной репутацией «города смерти». Теперь на очереди разгром Института сердца – его пациенты помогут наполнить мелеющий поток ФЦССХ.
Что до соседнего учреждения – в перинатальном центре слово «поток» тоже стало определяющим. Персонал сокращается, зарплаты падают, а количество пациенток, которыми уже некому заниматься, все растет. Со дня на день учреждение подхватит скандальную славу соседей. Во всяком случае, блатными пациентками здесь давно не пахнет. «Своих» знающая и облеченная властью публика перинаталке уже не доверяет.
Что касается внутреннего микроклимата – оба центра превратились в натуральные гадюшники. А по части инфраструктуры – достаточно заглянуть сюда в мороз и увидеть такси и бомбил, дежурящих у шлагбаума. Эти «шаттлы» в город пассажиров не возят. Гораздо выгоднее сшибать деньгу на людском несчастье. От шлагбаума до ближайшей автобусной остановки – 50 рублей. Как говорится, спасибо любимой краевой власти от благодарного населения и персонала учреждений.
Впрочем, медицинские центры в Камской долине – лишь часть наследия Чиркунова. А вспомнили мы о них только потому, что совсем недавно, вот так же судорожно, условно-досрочно, но уже при другом губернаторе, вводили в эксплуатацию Кудымкарский драмтеатр. Тот самый, обещанный коми-пермякам в 2005 году. Тот, который еще достраивать и достраивать.
Верной дорогой стоите…
Так что при всей разности позиций, политических воззрений и методов работы Виктор Федорович идет той же дорогой. Правда, не изводит публику презентациями мегапроектов, красивые картинки не показывает, а делает все по-тихому. Придумал, посчитал, согласовал с нужными людьми – и в ЗС.
Зато все его проекты тоже можно перечислить списком. Что там у нас? Речной вокзал, зоопарк, Бахаревка, аэропорт, Оперный театр, галерея, психбольница… простите, квартал № 179. Надо же, тоже семь получается. И результаты те же.
Достаточно окинуть беглым взглядом собственные находки Виктора Федоровича. 10 февраля должен был состояться уже второй по счету аукцион по кварталу № 179. Первый, напомним, проходил весной при наличии единственного участника – компании «Кортрос» (Группа «Ренова»). Результаты его были отменены по требованию краевой ФАС.
Со вторым аукционом получилось еще интереснее – его удалось пресечь в зародыше. На прошлой неделе Арбитражный суд Пермского края получил иск от скромной компании ООО «ДЖ-Вит», которая считает, что приватизация огромного участка в центре Перми должна быть отменена. Если иск будет удовлетворен и земля вернется в краевую собственность, весь процесс вокруг бывшей психбольницы придется начинать заново.
Интересно, что бородатая история с передачей краевым минимущества этого участка в распоряжение ОАО «Агростройзаказчик» всплывает раз за разом, становясь предметом бесконечных исков и политических дискуссий. Хотя сама-то схемка там была простая. «Агростройзаказчик» минимуществу – 100% акций, минимущество ему – 10 золотых гектаров. Но вот опять очередной истец считает, что в результате этой операции строить жилье в квартале № 179 нельзя: землю под жилую застройку может выделять власть, но никак не акционерное общество.
Однако команда Виктора Басаргина никак не желает отступиться от квартала № 179 и пойти законным путем. Хотя, казалось бы, близкая по теме история с аэропортом должна была чему-то научить. Увы, законный путь в России, как известно, не самый короткий. А Виктору Федоровичу, видимо, нужно поскорее…
В результате вопрос о приватизации квартала № 179 будет решаться в арбитраже – предположительно, слушания начнутся в апреле, сколько продлятся, неизвестно. А пока по требованию истца на участок наложены обеспечительные меры. Иными словами, открытый аукцион на право заключения договора аренды земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости по адресу ул. Революции, 56, заблокирован.
На днях Виктор Басаргин по случаю запуска энергоблока вместе с гендиректором «КЭС-Холдинга» пострелял из стартового пистолета. Как бы это нажатие на курок не оказалось символичным… Фото: perm.ru
Акулы девелопмента намекают: все это происки конкурентов. Губернатор Басаргин размещает в своем блоге пространный пост на тему «Кому мешает «Ренова», где открыто рекламирует названную компанию. А причины органического неприятия варягов в Пермском крае трактует своеобразно: «Прикамье – регион богатый…» То есть у нас есть что взять, все сюда лезут, оттого и конкуренция такая острая. Однако не очень ясно, отчего Виктор Федорович занимается пиаром одних компаний в ущерб другим. Неужто и вправду «чемодан – вокзал – Франция»?
Впрочем, у Виктора Федоровича есть одно неоспоримое преимущество перед предшественником. Он не боится глупо выглядеть. Если Олег Чиркунов являл свое истинное лицо преимущественно в блоге, то действующий губернатор предпочитает работать на публику. Чиркунов грыз зубами сырые грибы только в Сети. Виктор Федорович любит, чтобы любой его шаг был представлен полномасштабно. Ну, садики открывать, награды вручать – это еще куда ни шло. Но заголовки на краевом портале (не будем уж вспоминать всуе губернаторский медиахолдинг) потихоньку начинают настораживать. Вот такой, к примеру, от 5 февраля: «Губернатор Пермского края Виктор Басаргин запустил новый энергоблок на Пермской ТЭЦ-9 мощностью 165 МВт».
Если уж быть точными, запускал энергоблок вообще-то «КЭС-Холдинг». Или, еще точнее, люди работали. А губернатор только поучаствовал в торжественном мероприятии. Он там совместно с генеральным директором холдинга со счастливой улыбкой палил из стартового пистолета. Как бы это нажатие на курок и впрямь не оказалось символичным…
На прошлой неделе Олег Чиркунов наглядно продемонстрировал балансирующим на грани пермским элитам, что можно быть счастливым и без гарантированного будущего в Отечестве. Особенно если ты в прошлом не сидел сложа руки, а эффективно управлял огромными территориями в свою пользу. В политическом изгнании Олег Анатольевич остался верен себе. Вместо того чтобы под покровом ночи уйти огородами, он активно рекламирует свою новую родину. И попутно подпинывает оставшуюся за спиной властную вертикаль, рассказывая, что в ближайшие 10 лет в России делать нечего. Чем, говорят, вызывает крайнее неудовольствие Кремля.
Франция, милая Франция
Рассказы экс-губернатора буквально рвут душу его бывшим сторонникам и противникам. Сторонникам – потому, что Олег Анатольевич, отправясь на поиски земель, где нет русских, продемонстрировал истинную цену своим прежним патриотическим прожектам. А те, кто в течение долгих лет повторял заклинание «чемодан – вокзал – Швейцария», видимо, желали видеть более драматические последствия отставки пермского губернатора.
Согласно откровениям экс-губернатора в Facebook, он «почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания». И нашел-таки – некое «красивое имение, но давно заброшенное». Олегу Анатольевичу приглянулся благословенный Лангедок – «настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это голландско-английская зона Франции».
Кстати говоря, вездесущие журналисты уже заглянули за ворота прелестного имения «Монплезир» в окрестностях Лодева. Посмотреть есть на что: 80 гектаров земли, в том числе 60 – леса, почти замок XIX века на 1200 квадратных метров полезной площади, две реки, водопады, сады, фермы… И за все, говорят, 3 миллиона долларов. Нового хозяина ждут со дня на день.
Конечно, с точки зрения социальной справедливости было бы лучше, если бы экс-губернаторов оставляли на ПМЖ в замученном ими регионе. Как было бы весело и интересно, если бы Олег Анатольевич в поисках подходящей фазенды колесил не по Франции, а скитался между Горнозаводском и Кизелом! Там, кстати, тоже полно «заброшенных имений».
Что ж, остается утешаться тем, что пермский экс-губернатор и здесь сумеет затеять какое-нибудь массовое развлекалово вроде культурной столицы, и местное население начнет разучивать припев «Чиркунов, давай, до свиданья». Придумает очередные «7 важных дел», к примеру. Соорудит себе «достойное жилье», построит восточный обход и будет гонять по нему на самосвале. Или засадит виноградники «пермской картошкой». Глядишь, через пару годков подъедет Виктор Федорович, заложит по краю картофельного поля микрорайон экономкласса на миллион квадратных метров...
Эпоха в камне
Впрочем, есть и предложения увековечить эпоху Чиркунова непосредственно на пермской земле. Например, изваять красных человечков в мраморе и граните. Уже и идеологическая платформа готова – «памятник несгораемости идей». И что-то в этом есть, согласитесь.
С другой стороны, памятников эпохе Чиркунова в Пермском крае и так предостаточно. Олег Анатольевич на мелочи не разменивался – какой с них навар? Если магистрали, так на миллиарды, если медицинский центр – так на века! И обязательно, чтобы с федеральным финансированием.
Возьмем хоть многострадальные федеральные центры в Камской долине. Тем более что «Город Сердца», помнится, шел первым в списке важных дел Олега Чиркунова. Сдали всю эту махину с опозданием на два года, а на заданные для федерального объекта объемы не вышли до сих пор. Иногороднюю публику распугали скандальной репутацией «города смерти». Теперь на очереди разгром Института сердца – его пациенты помогут наполнить мелеющий поток ФЦССХ.
Что до соседнего учреждения – в перинатальном центре слово «поток» тоже стало определяющим. Персонал сокращается, зарплаты падают, а количество пациенток, которыми уже некому заниматься, все растет. Со дня на день учреждение подхватит скандальную славу соседей. Во всяком случае, блатными пациентками здесь давно не пахнет. «Своих» знающая и облеченная властью публика перинаталке уже не доверяет.
Что касается внутреннего микроклимата – оба центра превратились в натуральные гадюшники. А по части инфраструктуры – достаточно заглянуть сюда в мороз и увидеть такси и бомбил, дежурящих у шлагбаума. Эти «шаттлы» в город пассажиров не возят. Гораздо выгоднее сшибать деньгу на людском несчастье. От шлагбаума до ближайшей автобусной остановки – 50 рублей. Как говорится, спасибо любимой краевой власти от благодарного населения и персонала учреждений.
Впрочем, медицинские центры в Камской долине – лишь часть наследия Чиркунова. А вспомнили мы о них только потому, что совсем недавно, вот так же судорожно, условно-досрочно, но уже при другом губернаторе, вводили в эксплуатацию Кудымкарский драмтеатр. Тот самый, обещанный коми-пермякам в 2005 году. Тот, который еще достраивать и достраивать.
Верной дорогой стоите…
Так что при всей разности позиций, политических воззрений и методов работы Виктор Федорович идет той же дорогой. Правда, не изводит публику презентациями мегапроектов, красивые картинки не показывает, а делает все по-тихому. Придумал, посчитал, согласовал с нужными людьми – и в ЗС.
Зато все его проекты тоже можно перечислить списком. Что там у нас? Речной вокзал, зоопарк, Бахаревка, аэропорт, Оперный театр, галерея, психбольница… простите, квартал № 179. Надо же, тоже семь получается. И результаты те же.
Достаточно окинуть беглым взглядом собственные находки Виктора Федоровича. 10 февраля должен был состояться уже второй по счету аукцион по кварталу № 179. Первый, напомним, проходил весной при наличии единственного участника – компании «Кортрос» (Группа «Ренова»). Результаты его были отменены по требованию краевой ФАС.
Со вторым аукционом получилось еще интереснее – его удалось пресечь в зародыше. На прошлой неделе Арбитражный суд Пермского края получил иск от скромной компании ООО «ДЖ-Вит», которая считает, что приватизация огромного участка в центре Перми должна быть отменена. Если иск будет удовлетворен и земля вернется в краевую собственность, весь процесс вокруг бывшей психбольницы придется начинать заново.
Интересно, что бородатая история с передачей краевым минимущества этого участка в распоряжение ОАО «Агростройзаказчик» всплывает раз за разом, становясь предметом бесконечных исков и политических дискуссий. Хотя сама-то схемка там была простая. «Агростройзаказчик» минимуществу – 100% акций, минимущество ему – 10 золотых гектаров. Но вот опять очередной истец считает, что в результате этой операции строить жилье в квартале № 179 нельзя: землю под жилую застройку может выделять власть, но никак не акционерное общество.
Однако команда Виктора Басаргина никак не желает отступиться от квартала № 179 и пойти законным путем. Хотя, казалось бы, близкая по теме история с аэропортом должна была чему-то научить. Увы, законный путь в России, как известно, не самый короткий. А Виктору Федоровичу, видимо, нужно поскорее…
В результате вопрос о приватизации квартала № 179 будет решаться в арбитраже – предположительно, слушания начнутся в апреле, сколько продлятся, неизвестно. А пока по требованию истца на участок наложены обеспечительные меры. Иными словами, открытый аукцион на право заключения договора аренды земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости по адресу ул. Революции, 56, заблокирован.
На днях Виктор Басаргин по случаю запуска энергоблока вместе с гендиректором «КЭС-Холдинга» пострелял из стартового пистолета. Как бы это нажатие на курок не оказалось символичным… Фото: perm.ru
Акулы девелопмента намекают: все это происки конкурентов. Губернатор Басаргин размещает в своем блоге пространный пост на тему «Кому мешает «Ренова», где открыто рекламирует названную компанию. А причины органического неприятия варягов в Пермском крае трактует своеобразно: «Прикамье – регион богатый…» То есть у нас есть что взять, все сюда лезут, оттого и конкуренция такая острая. Однако не очень ясно, отчего Виктор Федорович занимается пиаром одних компаний в ущерб другим. Неужто и вправду «чемодан – вокзал – Франция»?
Впрочем, у Виктора Федоровича есть одно неоспоримое преимущество перед предшественником. Он не боится глупо выглядеть. Если Олег Чиркунов являл свое истинное лицо преимущественно в блоге, то действующий губернатор предпочитает работать на публику. Чиркунов грыз зубами сырые грибы только в Сети. Виктор Федорович любит, чтобы любой его шаг был представлен полномасштабно. Ну, садики открывать, награды вручать – это еще куда ни шло. Но заголовки на краевом портале (не будем уж вспоминать всуе губернаторский медиахолдинг) потихоньку начинают настораживать. Вот такой, к примеру, от 5 февраля: «Губернатор Пермского края Виктор Басаргин запустил новый энергоблок на Пермской ТЭЦ-9 мощностью 165 МВт».
Если уж быть точными, запускал энергоблок вообще-то «КЭС-Холдинг». Или, еще точнее, люди работали. А губернатор только поучаствовал в торжественном мероприятии. Он там совместно с генеральным директором холдинга со счастливой улыбкой палил из стартового пистолета. Как бы это нажатие на курок и впрямь не оказалось символичным…
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.