Возрастное ограничение 18+

Спасо-Преображенский собор Перми обретает былое величие

В этом году планируется завершить ремонт фасада исторического здания

13.09 Вторник, 11 июня 2019
7 июня молебном на Соборной площади отмечено 200-летие со дня освящения епископом Иустином (Вишневским) Спасо-Преображенского кафедрального собора – главного храма города и края. Событие действительно неординарное – достаточно сказать, что его 100-летие в городе отмечали еще при Колчаке.
Редкий сувенир или открытка с видами города обходится без этого здания – доминанты Перми. Спасо-Преображенский кафедральный собор был и остается сердцем Перми. В 2012 году по Федеральному закону №327-ФЗ он был возвращен церкви и передан в собственность Пермской епархии. Но воз и ныне там – собор остается единственным в России, который не функционирует как храм.
Наверно, не совсем тактично называть возом Пермскую художественную галерею – ей тоже цены нет. Не случайно каждая новая власть в городе и регионе немедля фокусируется на этой территории: галерея, зоопарк, зоопарк, галерея. И каждый раз разрабатываются новые варианты переезда обоих учреждений. Сегодня все точки уже расставлены – и есть надежда, что окончательно.
– Мы понимаем, что это не один и не два года, – говорит протоиерей Андрей Литовка, секретарь Пермской епархии Русской православной церкви. – Поэтому мы разработали проектную документацию для реставрации кафедрального собора. Правда, по новому законодательству теперь для таких проектов требуется заключение государственной экспертизы. И сложности с ее прохождением есть. Главная из них в том, что для положительного заключения госэкспертизы необходим земельный участок. Часть земли вокруг собора принадлежит Пермской епархии, некоторые участки муниципальные, также есть объекты недвижимости, принадлежащие Пермскому краю. На сегодняшний день губернатор поставил задачу решить все вопросы, чтобы передать недостающую землю и объекты Пермской епархии, определил, кто этим занимается, – минимущеста Пермского края, а применительно к городскому имуществу – департамент земельных отношений города Перми. Ну вот, чиновники занимаются, хотя и небыстро. А мы ждем.
При этом реставрация собора уже давно идет. Поставлены кресты на колокольне и куполе, заменена кровля, восстановлены паперти собора – они были полностью провалены, фактически не существовали.
В планах на нынешний сезон – реконструкция колокольни и фасада собора. Начата замена внешнего ряда окон собора, с тем чтобы затем активно приступить к штукатурным работам. Посетителям и сохранности микроклимата галереи это не мешает – имеются еще внутренние окна, которые никто трогать не собирается.
– Милостью Божией реставрация ведется, – отмечает Андрей Литовка. – Надеемся к ноябрю провести максимально возможные работы, и собор, по крайней мере, внешне уже будет выглядеть достойно. Внутренняя реставрация возможна только после переезда галереи, и она тоже потребует огромных усилий. Предстоит демонтировать перекрытия, убрать то лишнее, что настроено в разные годы. Кое-где реставрацию предстоит вести просто «посантиметрово». В том числе предстоит бережное восстановление нашего уникального иконостаса XVIII века, который сам по себе является предметом охраны. То, что он сохранился, – почти единичный случай, их и в Москве почти не осталось. Когда к нам приезжал известнейший православный архитектор, строитель храма Христа-Спасителя, Морского собора в Кронштадте Андрей Николаевич Оболенский, он при виде нашего иконостаса просто затрепетал. Это действительно серьезное наследие.
На глазах у пермяков восстанавливается не только собор. Реконструируется храм Святителя Митрофана, там открылся очень интересный крестовый храм, то есть домовая церковь резиденции, где жили пермские архиереи, в частности, священномученик Андроник (Никольский). Трудами монахинь открыт музей, собраны экспонаты, воссоздана часть обоев того времени – пермяки, посещая галерею, также могут ознакомиться и с музеем. Здесь проводятся тематические лекции и экскурсии, которые продолжаются по церковной части галереи, по архиерейскому двору.
Рядом с собором воссоздаются архиерейские дома – один уже подведен под крышу, на втором выполнили фундаментные работы, перекрыли его, но пока дело приостановилось – за недостатком средств, к сожалению.
Развитие этого квартала – вообще очень трудоемкое дело. Здесь историческое сердце Перми, старинное кладбище, где похоронены известнейшие люди, родственники Дягилева, доктор Граль, архиереи, управлявшие Пермской епархией. Как все здесь будет – не знает никто.
– У нас есть понимание, как будут выглядеть объекты епархии, – собор, храм Святителя Митрофана, архиерейские дома – мы это представляем, – продолжает Андрей Литовка. – На сегодняшний день в администрации губернатора пересмотрели вопрос о реконструкции, мы активно работаем в сотрудничестве с краевым Управлением капитального строительства и подрядчиками. Со стороны края надзор ведет УКС, со стороны епархии – наше строительное управление. Но что касается всего остального – понятной картинки, согласованного плана развития этой территории после переезда зоопарка нет. А к ней нужно подходить комплексно – это огромный масштабный объект в центре города, который требует волевых решений. Надо иметь серьезные полномочия, чтобы двигать такой проект. Здесь есть объекты культурного наследия, есть собственники – эти вопросы должны решаться уже сейчас, в сотрудничестве с краевой администрацией, администрацией города. Если все пустить на самотек – все снова может уйти в далекую перспективу.
… Уже 7 лет Пермская епархия подписывает договоры о безвозмездном пользовании кафедральным собором. Это, между прочим, 3652 квадратных метра, и содержать их в порядке – обязанность арендатора. Де факто же занимает здание галерея, а ремонтирует епархия. Бюджетных денег экономится немало. В епархии говорят: церковь с пониманием относится к проблемам региона и краевой власти, хотя могла бы занять более принципиальную позицию. Но в ответ ожидает, что помощь в восстановлении кафедрального собора и всей территории рядом с ним будет более адекватной. Как качественно, так и количественно.
Пока что процесс реставрации собора идет исключительно снаружи. Но уже приходится как-то изворачиваться – тут клетки зоопарка надо двигать, там гараж на проходе стоит. А для получения заключения госэкспертизы на проект реставрации, связанный с несущими конструкциями, нужны как минимум пожарные проезды. Все эти СНиПы никто отменять не собирается. Тут нужно разбираться на месте, общими усилиями.
В этом году в епархии надеются Божественную литургию на Преображение отслужить в Преображенском соборе. А потом освятить на Соборной площади плоды – виноград, яблоки, чтобы все горожане могли прийти и сделать шаг, возвращаясь к православным обычаям. У нас, как говорят знающие люди, с православными традициями дела обстоят неважно. И это оставляет определенный отпечаток на обществе.
Ольга БОРЗУН.

Справка
В последние 9 лет благословением Владыки, митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в Пермском крае строятся и воссоздаются храмы и церковные дома. В этом перечне сооружений, которые курирует строительное управление епархии, 96 объектов. Часть уже завершена, другие находятся в стадии ремонта или реставрации. Цифра немаленькая – за каждой стройкой комплексный подход, сметы, работы, надзор, а главное – финансирование.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK