Возрастное ограничение 18+

В пермском ТСЖ «Энергия» каждый год собирают по полмиллиона на ремонт одного и того же подъезда

08.41 Вторник, 10 апреля 2018
Кажется, еще совсем недавно ТСЖ повсеместно пропагандировали как самую надежную и прогрессивную форму управления многоквартирным домом. Тут и средства собственников расходуются прозрачно, и проделанная работа на виду, и члены правления под боком, если что. Однако со временем красивая концепция дала трещину. Сменить правление оказалось ничуть не проще, чем поменять УК, жалоб на действия и бездействие правлений все больше. И смотришь — один председатель ТСЖ сбежал, другой под судом.

Понятно, что сложному многоквартирному хозяйству подобные встряски не на пользу. Но без них, видимо, не обойтись.

…В середине марта в подъездах дома ТСЖ «Энергия» на Советской, 94, появилось объявление: 26 марта состоится общее собрание собственников с обширной повесткой. Тут и итоги года, и планы на новый ремонтный сезон, и выборы правления… Кворума, конечно, не вышло. Про арендаторов помещений первого этажа вообще забыли. Да и зачем правлению кворум? Отчитываться заочно гораздо удобнее. Раздел «Оценка работы правления» можно вообще опустить. По цифрам — не в каждой же квартире сидит бухгалтер или экономист, способный оценить ситуацию навскидку, вникнуть в предлагаемую смету расходов, сравнить со старыми отчетами. И список новых членов правления (по факту преимущественно тех же самых) тоже удобнее продвигать: за всех чохом ставь галочку — да, нет, воздержался. Тем более что подсчет голосов заочного голосования проводит действующее правление. Да и незаполненные бюллетени тоже наверняка найдутся. Эти технологии давно известны.

Кстати говоря, в марте в жизни ТСЖ произошло еще одно интересное событие. Состоялось решение Арбитражного суда Пермского края по затянувшемуся делу о ремонте первого подъезда дома в 2016 году. Тогда подрядчиком была выбрана компания родственников одного из жильцов — как бы предложившая минимальную цену. В какой-то момент ревизионная комиссия ТСЖ решила проверить договор — и обнаружила 3–4-кратное завышение цен на материалы. ТСЖ отказалось от итогового платежа в 414 тысяч рублей, и подрядчик отправился в суд. В ответ правление пошло на мировое соглашение, которое, видимо, устраивало обе стороны: ТСЖ выплачивает более половины спорной суммы, 242 тысячи рублей.

С формальной точки зрения все правильно и по закону. Но возникает вопрос, согласны ли с таким раскладом жильцы, чьи деньги вылетели на ветер. И второй: а кто, собственно, проверял смету при подписании этого странного договора?

Добавим, что руководство ТСЖ вовсе не зеленые новички в хозяйственных вопросах. Бухгалтер, например, трудится в ТСЖ более 10 лет, имеет свою аудиторскую фирму (которая, кстати, и оказывает услуги ТСЖ «Энергия»). Председатель ТСЖ параллельно работает в МБУ «Городское управление транспорта» в должности заместителя начальника — начальника центральной диспетчерской службы.

В жалобе на бездействие управляющей организации, которую собственники на днях направили во все без исключения компетентные органы, вопрос о таком «совместительстве» тоже есть. Есть и другие. Жильцы считают, что их некогда элитный дом — на грани разрухи и экономического хаоса. При том, что это именно ТСЖ, а значит, с них непосредственно собирают и на оплату персонала, и на текущий, и на капитальный ремонт. Есть проблемы с пожарной сигнализацией, с лифтами, с организацией очистки контейнерной площадки — а это все вопросы безопасности. Но больше всего собственников смущают постоянные ссылки правления на нехватку денег на разные надобности. Это при том, что, по официальной отчетности ТСЖ, деньги есть, и приличные, и с каждым годом их становится все больше!

Согласно отчету об исполнении сметы расходов на 2017 год, на счету ТСЖ «Энергия» по текущему ремонту имеется остаток в 1 582 771,67 рубля, по капитальному ремонту — 1 385 939,51 рубля.

Несколько лет назад в доме отремонтировали второй подъезд. «Косметика», по воспоминаниям жильцов, обошлась что-то около 300 тысяч. Что там, собственно, побелить, покрасить… Мрамора и фонтанов не имеется.

Нет ничего такого и в первом подъезде. Но по какой-то странности на его ремонт с жильцов уже не первый год собирают по полмиллиона. Если следовать отчетам правления ТСЖ, в 2014 году на оба подъезда дома затратили 632 тысячи рублей. А в планах на 2015 год снова значится «ремонт коридоров 1-го подъезда — 567 тысяч рублей». И вот план на 2017 год: «Ремонт 1-го подъезда — 600 тысяч рублей». Согласно отчету правления, «не выполнено».

Что тут такого, спрашивается? Ну не получилось, перенесли… Ничего бы, если бы не ТСЖ как форма управления. План на год одобрен? Сдавайте деньги.

На этот заколдованный первый подъезд деньги собираются ежегодно. Пожалуйста, «План работ по текущему ремонту на 2018 год»: 1-й подъезд — 500 тысяч рублей. На подготовку к зиме, для сравнения, 120 тысяч, хотя в прошлом году использовали только половину.

Вообще опрессовка и сопутствующие работы по подготовке к зиме стали самой весомой позицией в текущем ремонте 2017 года. На это направление затрачено 64,1 тысячи рублей. Далее по списку все скромнее — вплоть до ремонта спортивного оборудования во дворе на 2,2 тысячи рублей. Миллионами и не пахнет.

Согласно отчету правления за 2017 год, который собственники сейчас изучают заочно, остаток средств по текущему ремонту на начало года был 1,037 млн рублей. Предъявлено жильцам 751 тысяча, собрано 751, освоено 205 тысяч. Для сравнения: в 2016 году по статье «текущий ремонт» собрано 760 тысяч, израсходовано 178 тысяч. Остаток, стало быть, неуклонно возрастает. И на начало 2018 года, повторимся, он официально составляет 1,582 млн рублей. Так они есть или нет? При сложившихся масштабах текущего ремонта это запас лет на 7–8. Почему опять за рыбу деньги? Ну, в смысле, на первый подъезд?

При такой насыщенной экономической жизни дома неизбежен, конечно, и некоторый раздрай среди жильцов. Еще одна сквозная тема жизнедеятельности ТСЖ — оплата электроэнергии. Только за прошлый год ОДН и «небаланс» по электричеству встали собственникам в 387 299 рублей. С появлением два года назад общедомового прибора учета сумма серьезно подросла. «Пермэнергосбыт» предъявляет расход электроэнергии на ОДН в виде разницы между показаниями общедомового счетчика и показаниями счетчиков квартир. А как минимум в 54 из 108 квартир дома счетчиков вообще не имеется. Там, где граждане заработали себе на теплые полы, джакузи, сауны и другие энергоемкие затеи, гораздо выгоднее платить не по факту, а по нормативу, даже и с повышающим коэффициентом. Или, например, производить некие манипуляции с прибором учета за своей надежной дверью.

Разница традиционно ложится на добросовестных потребителей, которые в итоге платят за себя и за того парня. Они, естественно, постоянно поднимают этот вопрос, но кворума-то опять нет? Да и председатель ТСЖ, говорят, тоже платит по нормативу.

Результатом стал нетрадиционный проект установки коридорных счетчиков в принудительном порядке и обращение в «Пермэнергосбыт». В нем изложена просьба помочь установить счетчики за счет средств ТСЖ, собранных на текущий и/или капитальный ремонт.

Далеко не всем жителям нравится такой поворот событий. Столько лет платили за соседей, а теперь еще солидарно вкладываться в новые счетчики? Правление, между тем, не дремлет, в планах на 2018 год уже обозначено: «Коридорные счетчики — 400 тысяч рублей». Опять за рыбу деньги…

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK