Коммерческое кредитование

15.56 Пятница, 15 января 2021
Челябинск: газетный номер
Существующее у начинающих предпринимателей представление о кредите, как исключительно банковской услуге не соответствует реальной действительности. В общем случае, любая хозяйственная деятельность предусматривает возникновение такой ситуации, когда из двух сторон, участвующих в коммерческой сделке, одна становится дебитором, другая кредитором. Способов юридического оформления такой задолженности существует множество, но сущность таких взаимоотношений всегда одна — коммерческое кредитование. Кроме этого, многие индивиудальные предприниматели предпочитают открыть расчетный счет бесплатно в банке, что очень удобно и быстро.

Другое распространенное заблуждение содержит в себе идею, что кредитование всегда происходит путем одалживания денежных средств. В действительности, не существует такого сектора современного рынка, где оборот осуществляется исключительно финансовыми средствами, поскольку в основе любой коммерческой деятельности лежит обмен одних ресурсов на другие.

Передачу товаров на консигнацию (в обиходе на реализацию), можно считать наиболее массовой торговой операцией, используемой хозяйственными субъектами. По большей части такой способ продаж характерен для взаимоотношений между оптовиками и предприятиями розничной торговли, при котором продавец выступает консигнантом, а покупатель консигнатором. Существенным признаком консигнационного кредитования может служить то обстоятельство, что переход права собственности на поставляемый товар или услугу происходит только в момент произведенной оплаты. Например, чтобы сегодня открыть счет для ИП онлайн в банке Тинькофф, не потребуется даже выходить из дома.

Анализ такой сделки, говорит о том, что большие риски во время ее проведения несет консигнант. Для того чтобы их снизить, используются ограничения по срокам консигнации и переход права собственности с момента их окончания, а в некоторых случаях могут быть применимы и банковские гарантии оплаты, при которых поручителем консигнатора выступает финансовое учреждение. Правда, ее рентабельность в этом случае значительно снижается ввиду участия еще одного комиссионера. В чистом же виде, консигнационное кредитование предполагает, что в случае отсутствия реализации, остатки непроданного товара возвращаются его собственнику по инициативе любой из сторон сделки. На практике, под реализацию товар отдается только после длительного и безупречного сотрудничества между партнерами.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.


На правах рекламы
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK