Большая победа маленького города

История противостояния Верхнего Уфалея и Национального Банка «Траст»

12.49 Среда, 2 декабря 2020
Челябинск: газетный номер
В истории города Верхний Уфалей в Челябинской области есть две даты. Первая радостная и торжественная, ознаменована пуском 2 августа 1933 года «Уфалейского никелевого комбината». Вторая печальная и трагическая, когда 1 ноября 2017 ОАО «Уфалейникель» признали банкротом. За свою более чем 80-летнию историю существования «Уфалейский никелевый комбинат» стал градообразующим предприятием города Верхний Уфалей, вся жизнь маленького уральского города строилась вокруг второго по уровню добычи никеля комбината в стране.

Заявление о банкротстве никелевого гиганта подал АО «РОСТ БАНК». Попав в руки нерадивых собственников, комбинат не смог рассчитаться со своими кредитами, сумма которых на момент банкротства была более 15 миллиардов рублей. Сам АО «РОСТ БАНК» так же попал под санацию ЦБ РФ, и в результате ряда реорганизаций долг комбината перешел к ПАО Банк «ТРАСТ» - так называемый «банк плохих долгов», под контролем ЦБ РФ.

После того как комбинат был признан банкротом, его управление перешло к кредиторам, точнее к одному кредитору – Банку, который сегодня контролирует более 80% долга комбината. Непосредственное управление обанкротившимся и остановившим свою деятельность комбинатом осуществляют конкурсные управляющие. Сначала это был Максим Александров, а с апреля 2018 года не легкую вахту арбитражного управления принял Станислав Кафлевский.

Назначенные судом конкурсные управляющие сразу же оказались между «молотом и наковальней». С одной стороны интерес основного кредитора - ПАО Банк «ТРАСТ» заключался в реализации активов предприятия по максимальным ценам путем разделения комбината на части и распродаже его активов мелкими лотами, что означало фактическое «распиливание» крупнейшего никелевого комбината на металлолом. С другой стороны –интересы администрации Верхнеуфалейского городского округа, которые заключались в сохранении целостности производственной площадки комбината для продажи предприятия единым лотом новому инвестору, который был необходим региону как воздух, и который стал бы социальным приемником комбината - то есть новым градообразующим предприятием.

До банкротства численность работников ОАО «Уфалейникель» составляла 2 228 человек – это почти треть трудоспособного населения округа. После банкротства комбината все эти люди остались без работы, а ситуация в округе приблизилась к катастрофической.

Справка, последствия и социально-экономическое положение округа после признания комбината банкротом:

– сокращено 2 218 работников предприятия, при населении города 31 267 человек. Уровень регистрируемой безработицы вырос до 12,1% (максимальный 2017 г.),
– потери бюджета от недополученных налоговых и неналоговых доходов были катастрофическими.
– в связи с закрытием предприятия на округ перешли затраты по эксплуатации газовой котельной, собственником которой был ОАО «Уфалейникель», которая обслуживала население микрорайона «Никельщик» горячей водой и теплоснабжением, по году генерируются многомиллионные убытки.
– округ стал полностью дотационным, вся финансовая нагрузка легла на бюджет Челябинской области.
– происходит естественный отток населения в крупные города в поисках работы. С момента закрытия предприятия по официальным данным убыло более 2 тысяч человек, по неофициальным данным более 5 000 человек.


Для разрешения ситуации, возникшей в округе, в связи с остановкой комбината, совместно Правительством Челябинской области и Правительством Российской Федерации была проделана огромная работа, системно разрешен целый комплекс проблем. Так, территории округа в конце 2017 года присвоен статус ТОСЭР (территория опережающего социального экономического развития). Такое решение на уровне правительства РФ значительно повысило привлекательность производственного комплекса комбината для нового инвестора. Предполагалось, что на базе площадей и инфраструктуры ОАО «Уфалейникель» инвестором будет создано новое производство, которое бы обеспечило рабочие места и поступление доходов в бюджет.

Ситуация между региональными властями и ПАО Банк «ТРАСТ» накалилась до предела в марте 2019 года, когда конкурсный управляющий Станислав Кафлевский обратился в суд с требованием утвердить порядок продажи имущества предприятия – промышленную площадку на условиях сохранения целостности производственного комплекса, так необходимого для привлечения в регион крупного инвестора.

Последствия не заставили себя ждать. ПАО Банк «Траст» тут же были инициированы процессы по отстранению и дисквалификации неугодного конкурсного управляющего. Банк обвинил его и его команду во всех смертных грехах, подал многочисленные судебные жалобы, а процесс согласования положения о торгах был заморожен на длительный срок в судебных спорах.

«Мы действительно практикуем скупку площадок промышленных предприятий - банкротов, когда стоимость лота, например цеха, позволяет без особых финансовых усилий приобрести его. Все ценное, что есть в цеху распиливается и вывозится, как правило, стоимость металлолома в разы превышает стоимость приобретения лота, поэтому, когда все что можно распилить и вывести вывезено, мы просто бросаем участок, так как свое мы отбили, а в развитее территории мы вкладываться не готовы… это капитализм, тут ничего не поделаешь» - прокомментировал ситуацию нам один из представителей так называемых «металоломщиков».

Администрация Челябинской области и Станислав Кафлевский подобную ситуацию считали недопустимой. Давление ПАО Банк «Траст» на конкурсного управляющего было беспрецедентным. Однако, рискуя потерять не только работу, но и профессию, конкурсный управляющий пошел на конфликт с финансовой структурой и занял позицию по защите интересов Челябинской области и Верхнеуфалейского городского округа, Администрации которых в свою очередь поддержали его позицию в судебных тяжбах.

Суды всех инстанций встали на сторону конкурсного управляющего. Положение о торгах было утверждено. Производственные мощности ОАО «Уфалейникель» были выставлены на торги единым лотом. Хотя ложкой дёгтя в этой победе стало то, что пока длились судебные тяжбы, стратегический инвестор «KейЭсПи Стил» так и не дождался возможности приобрести ОАО «Уфалейникель» и ушел с инвестициями в другой регион.

На территории Верхнеуфалейского городского округа столкнулись интересы жителей области в лице представителей власти и коммерческие интересы одного из крупнейших банков Российской Федерации с государственным участием. Почему же при принятии своих решений, менеджеры фактически государственного банка с триллионным капиталом видели только деньги, а не погибающий, по причине остановки градообразующего предприятия, город? На этот вопрос у нас нет ответа.

Политика, проводимая в регионе представителями ПАО Банк «Траст», приводила к потере инвестиционной привлекательности. Несмотря на присвоения территории статуса ТОСЭР, новые крупные инвесторы не спешили войти в нее, а максимальные преференции были предусмотрены только в первые три года, которые заканчивались уже осенью 2020 года

Конфликтную ситуацию между властями округа и банком разрядило вмешательство в него руководства Челябинской области. Летом 2019 года Губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично встретился с представителями банковской сферы и донес до них проблематику региона. Руководство Челябинской области, отстаивая интересы территории округа, представляло мнение социума численностью более 30 тысяч человек.

Усилия властей Челябинской области и администрации округа оказались не напрасными – Уфалейский никелевый комбинат в феврале 2020 года был приобретен ООО «ИнвестХимАгро». В настоящее время на месте бывшего никелевого комбината полным ходом идет подготовка к строительству сразу двух новых заводов. В жизни города начался новый отчет времени, сопоставимый с открытием 2 августа 1933 года «Уфалейского никелевого комбината»

В этом противостоянии, на этот раз, победили интересы жителей региона. Маленький город одержал большую победу.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Виктор Совинский © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK