"Дела судебные" – ток-шоу с судьей в качестве ведущего

23.12 Воскресенье, 5 июня 2022
Челябинск: новости дня

"Дела судебные" – цикл передач на ТК "Мир"


Предыстория


Первые судебные шоу появились на Западе в виде радиопередач, ведь там совсем другая культура и судиться по откровенным пустякам – норма. В 1940-х передачи можно было не только слушать, но уже и смотреть. А дальше они распространились по всему миру и с начала 2000-х почти на каждом отечественном канале можно наблюдать судебные передачи такого формата. С декабря 2019 года под общим названием “Дела судебные” выходят три судебных ток-шоу, все в рамках гражданского судопроизводства: “Дела судебные. Новые истории”, “Дела судебные. Битва за будущее” и “Дела судебные. Деньги верните”.

"Дела судебные" – ток-шоу с судьей в качестве ведущегоДела Судебные: битва за будущее. Фото: ТК "Мир"


Это ток-шоу?


Эксперты сходятся на том, что ток-шоу сочетает в себе признаки:
• интервью;
• дискуссии;
• и фокусируется вокруг личности ведущего.

И это представление идеально ложиться на судебное шоу: судья в качестве ведущего и вершителя правосудия управляет процессом, соблюдая законодательно установленный порядок судебного рассмотрения и разрешения дел, стороны, ссылаясь на доказанные факты, озвучивают свои позиции и ведут полемики против друг друга, иногда привлекая свидетелей для дополнительного подтверждения своих слов, а присяжные заседатели или просто зрители, заинтересованно следят за исходом дела.

Судебная только атмосфера или …


Для многих людей слово “суд” – повод напрячься, а кого-то сразу начинает трясти. Да, действительно, в судебном разбирательстве мало приятного, а уж тем более интересного, но только не в ток-шоу.
За 45-минутный выпуск из цикла “Дела судебные” рассматривается три реальных дела, погрузившись в которые вы попадете в детектив, с напряженной атмосферой судебного заседания и захватывающим сюжетом.

Судьи ток-шоу “Дела Судебные”. Фото: ТК "Мир"


Участники процесса являются актерами?


Во многих похожих шоу, безусловно, это актеры, но только не в цикле передач на ТК “МИР”. Роль ведущего, то есть судьи, исполняют чаще всего адвокаты, возможно из-за того, что действующие судьи не могут работать на телевидении, да и времени у них нет. Люди у трибун реально являются истцами и ответчиками и в этом заключается значимость данной передачи для общества. Ведь это не только приятное времяпрепровождение после тяжелого рабочего дня, но и в том числе, социальная программа.

Итого


Суд, разрешая от имени государства гражданское дело по существу, подтверждает определенное правоотношение (или его отсутствие), субъективные материальные права и обязанности либо определенные факты. Однако прежде всего нужно учитывать, что смысл программы заключаются не в том, какой судья вынесет приговор, а почему он именно такой, так как здесь кроется мораль и напутствие участникам процесса и зрителям передачи. С этим и связана популярность судебных шоу, из которых зрители-обыватели, проводя время перед телевизором, могут вынести определенные уроки и получить элементарные юридические знания на простом языке.

Помните: незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание…

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Белов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK