Вячеслав Моше Кантор: новое критическое выступление

11.38 Пятница, 1 октября 2021
Челябинск: новости дня
Немало споров и критики вызвал в экспертных и даже правительственных кругах новый закон Польши о собственности, который в июне этого года одобрил парламент страны, а позже ратифицировал и президент Дуда. Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) был в числе тех, кто наиболее резко и горячо возразил этому закону, призывая польские власти отказаться от него.

Закон предусматривает ограничение для времени оспаривания административных решений, в том числе тех, что касаются собственности, в 30 лет. Именно это ограничение Вячеславом Моше Кантором и целым рядом других экспертов рассматривается как серьёзное препятствие прежде всего для польских евреев, переживших Холокост, и их наследников каким-либо образом получить компенсацию или вернуть себе ту собственность, что была у них отнята в годы Холокоста. Этот закон осудило и правительство Израиля, а также посольство страны в Польше, ведь он явно ущемляет переживших Холокост в правах на восстановление справедливости.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, циничность ситуации лишь добавляет то, что совсем недавно Польша по сути официально пообещало вернуть евреям то имущество, что было украдено у них в годы нацистских преследований, и новым законом нарушило это обещание. Речь Вячеслав Моше Кантор ведёт о Терезинской декларации, которую Польша в ряду других европейских стран подписала в 2009 году. Декларация напрямую касалась активов эпохи Холокоста и по сути являлась соглашением о том, чтобы устранить или нивелировать ту экономическую несправедливость, который подверглись жертвы нацистских преступлений наряду с другими ущемлениями. Именно поэтому Вячеслав Моше Кантор и призвал поляков отклонить закон, который назвал не только дискриминационным, но и безнравственным, ведь он по сути узаконивает и оправдывает кражу собственности у переживших Холокост евреев и их наследников – а это, убеждён президент ЕЕК, лишь ещё больше усугубляет ту травму, что уже нанёс евреям Холокост.

Несмотря на критику экспертов на международном уровне, закон был ратифицирован президентом Польши в августе этого года, за что он подвергся критике со стороны Вячеслава Моше Кантора. Несмотря на то, что сам президент Дуда утверждает, что главное назначение нового закона – в защите имущественных прав граждан от реприватизационной мафии, президент ЕЕК не видит в этом никакой победы над хаосом, как обозначает его Дуда. Более того, отмечает Вячеслав Моше Кантор, президент его ратификацией упустил возможность продемонстрировать справедливость и нравственность, вместо этого узаконил то, что должно признаваться вне закона.

Новый закон ставит Польшу в конфронтацию и с общепринятым в Европе курсом на максимально возможное восстановление справедливости по итогам Второй мировой войны и Холокоста. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это ставит Польшу в весьма незавидное положение – а именно положение единственной страны, которая делает процесс компенсации и реституции похищенной у жертв Холокоста собственности невозможным, нарушая тем самым и собственные международные обязательства. Что касается нравственной стороны, то здесь и лишние объяснения не нужны.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Сергей Белов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK