Журналистам рассказали о работе уникального рудника Чебачье

10.51 Понедельник, 30 августа 2021
Челябинск: новости дня
Фото: Олег Каргаполов
Накануне Дня шахтера челябинских журналистов пригласили в пресс-тур на рудник «Чебачье», расположенный в Верхнеуральском районе.

Месторождение было открыто в 1944 году. Еще тогда исследователи поняли, что земля здесь богата медноколчеданной рудой. Спустя почти 70 лет рудник сдали в эксплуатацию и начали добычу. В итоге уже в 2016 году «Чебачье» вышел на проектную мощность: 800 тысяч тонн руды в год.

Сейчас основные добычные работы ведутся на горизонтах: 335, 365 и 400 метров. Отработка самого первого, 300-го горизонта уже завершена. В 2018 году началась подготовка к отработке самого нижнего, 5-го по счету горизонта, который будет располагаться на глубине 420 метров. До 2022 года будет вестись строительство пятого горизонта, в 2023 году на этом горизонте начнется добыча руды.

Представители Александринской горно-рудной компании (входит в Группу РМК) показали, как выглядит работа современных шахтеров, что называется, от и до. Подробнее об этом читайте в репортаже на сайте газеты «Южноуральская панорама».

«Современная техника легка в управлении. Раньше были рычаги, а сейчас джойстики, гидравлика, электронные помощники. Да и работать на ней комфортно. Оператор сидит в кабине с климат-контролем, защищен от пыли, шума меньше. Раньше-то все кабины открытыми были, а сейчас она как капсула. В общем, для людей все сделано», - рассказал главный инженер рудника Алексей Печенкин, который в более 20 лет.
Наталья Окорокова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK