Инвестиционный проект на «Карабашмеди» выведет завод в лидеры производства

11.40 Четверг, 22 июля 2021
Челябинск: новости дня
На заводе «Карабашмедь» реализуется масштабный инвестиционный проект, цель которого – увеличить производительность черновой меди до 240 тысяч тонн и анодной меди до 275 тысяч тонн в год. «Русская медная компания» вложила в реализацию проекта 9,4 миллиарда рублей.

Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2022 году и будет поставлять их для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод. Планы по модернизации производства презентовали губернатору Алексею Текслеру, сообщает агентство Полит74.

В цехе установлен четвертый по счету конвертер «Kumera», который находится на стадии пусконаладочных испытаний. Новый конвертер позволит увеличить объемы производства черновой меди до 240 тысяч тонн в год. Тогда «Карабашмедь» войдёт в тройку крупнейших медеплавильных предприятий России. Увеличение мощности производства вызовет образование дополнительных объемов металлургического шлака, который перерабатывается на обогатительной фабрике «Карабашмеди». Для освоения новых объемов на фабрике строят корпус третьей стадии измельчения. После реконструкции фабрика сможет перерабатывать до 800 тысяч тонн шлаков в год.

Вместе с увеличением производительности на предприятии повышают мощности системы газоочистки и утилизации металлургических газов. На площадке действующего сернокислотного производства установлены и запущены в эксплуатацию 10 новых мокрых электрофильтров, которые позволяют снизить выбросы в атмосферу.

С 2004 года инвестиции «Русской медной компании» в модернизацию и повышение экологической безопасности завода позволили снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти в 30 раз по сравнению с объемами 2000 года.

- Все эти преобразования важны ещё и потому что создают новые рабочие места, дают дополнительные возможности в виде налогов, - подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Глава региона высоко оценил вложения, которые «Русская медная компания» делает в повышение экологичности производства, а также поблагодарил за проекты по ликвидации ранее накопленного вреда.
Наталья Окорокова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK