Локализация пожаров в Коркинском разрезе значительно уменьшила вредные выбросы

13.12 Четверг, 1 апреля 2021
Челябинск: новости дня
В 2020 году в Коркинском угольном разрезе были локализованы зоны самонагревания на площади в 218 тысяч квадратных метров. Это позволило на треть снизить объемы вредных выбросов – до 40 тонн.

Об этом сообщает компания «Промрекультивация» - оператор работ по ликвидации угольной выработки, которая образовала самую большую искусственную яму на территории Евразии. Она угрожает экологическому благополучию региона из-за эндогенных пожаров и оползней.

ООО «Промрекультивация» учреждено в 2017 году при участии Томинского горно-обогатительного комбината, входящего в Русскую медную компанию. По проекту для этого используется закладочный материал, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОК. Закладочный материал с предприятия в разрез доставляется по трубопроводу.

Ликвидация разреза с использованием закладочного материала с Томинского ГОК позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха, а также укрепить борта разреза. Проект ликвидации выработки в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Он рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольного разреза будет водоем, берега которого благоустроят и озеленят.

Учитывая масштаб предстоящих работ и роль в улучшении окружающей среды Челябинской области, в 2019 году проект ликвидации Коркиного разреза вошел в федеральную программу «Чистый воздух» Национального проекта «Экология». Соглашение об этом подписали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и ООО «Промрекультивация» на Петербургском международном экономическом форуме.

Всего с начала работ по локализации, охлаждению и отсыпке участков самонагревания инертными породами ООО «Промрекультивация» локализовало зоны самонагревания на общей площади порядка 465 тысячи квадратных метров. Это позволило существенно сократить объем выбросов 2017 году.

«Несмотря на впечатляющие результаты, которых удалось достичь коллективу нашего предприятия с 2017 года, решить проблему эндогенных пожаров и оползней на разрезе в долгосрочной перспективе сможет заполнение выработки закладочным материалом с Томинского ГОК. Сегодня в регионе идет второй этап общественных обсуждений обновленного проекта ликвидации разреза с подъемом воды. Техническое решение не только даст реализовать проект ликвидации вдвое быстрее, но и позволит многократно использовать воду в замкнутом технологическом цикле комбината», - говорит директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK