Уральский металл отправится в космос

18.41 Пятница, 30 октября 2020
Челябинск: новости дня
В этом году Челябинский цинковый завод, входящий в металлургический комплекс УГМК, поставил рекордное количество металла (порядка 250 килограммов) для авиационной отрасли. Речь идет о сплаве индия и олова – припое ПОИн-52. Он на 52 процента состоит из индия и на 48 процентов – из олова.

ПОИн-52 имеет крайне низкую температуру плавления, а также обладает возможностью полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий. Эти свойства позволяют припою качественно соединять тонкие изделия, боящиеся повышенной температуры - высокочувствительные микросхемы, которые применяются в космической и авиационной промышленности.

«Наши клиенты используют припой ПОИн-52 для производства бортовой техники и радиомонтажных приборов, - рассказывает коммерческий директор ЧЦЗ Александр Харченко. – Индий обладает высокой адгезией ко многим материалам, позволяет спаивать даже металл со стеклом».

Индий – побочный металл при производстве цинка. Основная область его применения – промышленность полупроводников. Индий высокой чистоты необходим для изготовления германиевых выпрямителей и усилителей. Некоторые соединения индия сами являются полупроводниками; их применяют для изготовления термоэлементов и других приборов. Первые килограммы высокочистого индия с содержанием основного элемента не менее 99,9999% были получены на АО «ЧЦЗ» в 2017 году. Разработка и промышленная реализация практически значимой технологии производства металлического индия высокой чистоты позволила Челябинскому цинковому заводу войти в пятерку финалистов Национальной промышленной премии «Индустрия-2019».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK