Сельские жители недовольны действиями «Рависа»

16.42 Понедельник, 4 июня 2018
Челябинск: новости дня
В Уйском районе Челябинской области жители сельских поселений ропщут на поведение компании «Равис». Дошло до того, что люди обращаются в СМИ, в надежде решить свои проблемы. Так, например, обращение от сельских жителей получила и редакция агентства «Челябинск сегодня». Недовольство людей связано с тем, что они не получают от сельхозпредприятия «Равис» той выгоды, которая была обещана. Ранее ряд обитателей нескольких сельских поселений передали свои земельные паи государству, после чего они были предоставлены в аренду «Равису». Взамен сельчанам обещали «золотые горы». Результат – ни сами жители, ни район не получают за аренду этих земель никаких финансовых средств. Многие местные жители при этом работают на этом предприятии, и любые жалобы чреваты увольнением.

Официальные власти только разводят руками. Дело в том, что всё произошло абсолютно законно. Необходимые документы на передачу земель подписаны владельцами, обмен произошел добровольно. Никаких оснований для возврата земельных участков нет.

По словам главы Уйского района Вениамина Владельщикова, районные власти уже занимаются возвратом земель из федеральной собственности в муниципальную, поскольку на данный момент почти 12 тыс. гектаров земли району не принадлежит. Но жалобщикам это не сильно поможет, поскольку нет оснований для возврата участков конкретным людям. Жители ряда сельских поселений не смогли правильно распорядиться своей собственностью, следовательно, сами несут за это ответственность. Единственная намечающаяся польза – оплата за аренду земли тем же «Рависом» перестанет уходить в федеральный бюджет, а станет поступать в район напрямую.Но подобные работы – дело очень небыстрое, поскольку для этого требуется межевание и постановка на кадастровый учёт.

Официальные лица компании «Равис» дать комментарии по этой конкретной ситуации отказались, но отметили, что во всех районах области, где компания ведёт свои работы (а их на данный момент семь), она участвует в решении социальных вопросов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.