Арик Сигман посетил Россию по приглашению РМК

16.49 Пятница, 1 июня 2018
Челябинск: новости дня
Россию посетил один из ведущих мировых экспертов по борьбе с детской «экранной зависимостью» Арик Сигман. Этот визит стал результатом инициативы Благотворительного фонда «Русской медной компании».

Арик Сигман является доктором философии, членом Королевского общества медицины Великобритании, а также ведёт деятельность по вопросам детства при Европарламенте. В преддверии Международного дня защиты детей он провёл в Москве ряд выступлений. Среди них — выступление перед студентами МГИМО и МГУ, посещение воскресной школы при храме святого благоверного князя Дмитрия Донского. Также состоялись его встречи с президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой и вице-президентом академии Юрием Зинченко. Напоследок он принял участие в заседании Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, которое было посвящено именно снижению рисков экранной зависимости у детей.

Во время своих выступлений доктор Сигман безустанно подчёркивал большой риск развития у детей зависимости от разного рода электронных экранных устройств — телефонов, компьютеров, телевизоров и т. д. По его словам, это может привести как к психологическим (тревожность, депрессия, снижение социализации), так и чисто физиологическим (ожирение, развитие онкозаболеваний) проблемам. Также он поделился выработанными на Западе рекомендациями по предотвращению подобной пагубной привычки. Среди них как полный отказ от экранных устройств (для детей в возрасте до трёх лет), так и ограничение их пользованием двумя часами в день для детей и подростков более старшего возраста.

По сообщению управления информационной политики РМК, по итогам встреч была достигнута договорённость об усилении внимания к проблеме «экранной зависимости», в том числе и на государственном уровне. Общественники и деятели образования также отметили необходимость привлечения зарубежного опыта по этой проблеме, а также выработки соответствующих рекомендаций для системы образования в России.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.