Эксперты одобрили проект рекультивации земель Карабаша

16.35 Четверг, 14 декабря 2017
Челябинская область / Челябинск: новости дня
Эксперты одобрили проект рекультивации земель хвостохранилища в городе Карабаш Южного Урала, который 56 лет принимал отработанные отходы от завода «Карабашмедь».

Переработанную руду завод безотчетно складировал возле города с 1933 по 1989 год. За работу принялись ученые. Они рассмотрели все условия этой местности: климат, геологию, рельеф и масштабы хвостохранилища, а потом предложили план его рекультивации.

План состоит из двух этапов. В технической части хвосты разровняют, а дамбу нарастят и укрепят несколькими слоями суглинка, чтобы она не пропускала воду. Затем сверху положат почву.

На биологическом этапе землю засеют однолетними и многолетними растениями, преимущественно травами, которые не требуют ухода и уже через несколько лет сформируют устойчивый слой дерна. Он не выветривается и не вымывается. Проплешины будут ежегодно подсеивать, а потом здесь появится благоустроенный сквер.

Данный проект представила в Москве на выставке «ЭКОТЕХ 2017» вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. На его разработку направлено семь миллионов рублей.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK