Челябинск


Главная

20:32 | 30.10.2017

Южный Урал начнет контролировать выбросы предприятий

Полномочия по контролю за выбросами предприятий и за качеством воздуха получит Южный Урал. Соответствующий законопроект, который был разработан в нашем регионе, получил поддержку профильного комитета Госдумы.

Сегодня, 30 октября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и депутат Государственной думы Владимир Бурматов обсудили перспективу принятия этого законопроекта, а также перспективы получения регионом федеральных средств в размере 180 миллионов рублей на совершенствование системы обращения с отходами.

Напомним, что в декабре 2016 года Владимир Путин провел экологический Госсовет, в результате которого Борис Дубровский поручил региональным чиновникам проработать вопросы контроля за воздухом в регионе. Отметим, что большинство полномочий по контролю за экологией атмосферы находится на федеральном уровне. Региональным властям нужно было не только создать такой закон, который расширяет полномочия южноуральских властей в этом вопросе, но и получить его поддержку. В итоге законопроект поддержал профильный комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

— Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению новой системы управления качеством атмосферного воздуха, которая рассчитана на основе общего числа предельно допустимых выбросов, — сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Мы готовы взять на себя ответственность за результат этой работы.

Борис Дубровский напомнил, что жители региона предъявляют к региональным властям претензии по ухудшению качества воздуха.

— У меня ни разу не повернулся язык сказать, что это не наши полномочия, — отметил губернатор. — Внедрение новых механизмов способствует наведению порядка в экологии, приведет к положительной динамике снижения выбросов, придаст новые импульсы этой работе. Особо подчеркну: для этого надо иметь не только добрую волю, но и законодательный инструментарий.

Владимир Бурматов отметил, что эта инициатива актуальна и востребованна, поэтому он будет добиваться принятия данного закона.

— Закон о сводных расчетах мы предварительно проанализировали и пришли к выводу, что он имеет высокие шансы на принятие депутатами, — сказал парламентарий. — Он будет по минимуму доработан, но сама концепция и основная идея по передаче части полномочий субъекту — здравая и нуждается в поддержке.

Также на встрече глава региона и парламентарий обсудили перспективы выделения региону федеральных средств на улучшение системы обращения с отходами. Деньги на эти цели будут выделены в 2018 году — на 17 регионов распределят внушительную сумму в размере одного миллиарда рублей.

Владимир Бурматов на встрече с главой Минэкологии России Сергеем Донским получил подтверждение, что Южный Урал может претендовать на эти средства. В наш регион может быть направлено 180 миллионов рублей, которые помогут в борьбе с несанкционированными свалками. Губернатор поручил областному Минэкологии подготовить пакет необходимых документов.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930