Южный Урал готов стать «пилотом» по новым экологическим проектам

17.13 Среда, 28 декабря 2016
Челябинская область / Челябинск: новости дня
На Госсовете под председательством президента Владимира Путина, на котором обсуждались экологические проблемы, губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил использовать новые инструменты по управлению качеством атмосферного воздуха.

По словам главы Южного Урала, после 2000 года в России не наблюдается ощутимого снижения загрязнения атмосферы промышленных городов. Это доказательство того, что в стране исчерпаны возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха.

Челябинский губернатор предложил оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе, проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне.

«Этот вклад – квота – станет основой для принятия предприятием конкретных программ и технологических решений. Их результатом должны стать темпы уменьшения загрязнений в городской черте», – подчеркнул Борис Дубровский.

Новыми инструментами экологического «менеджмента» станут сводный расчет загрязнений, квоты концентраций загрязняющих веществ, мониторинг в жилых зонах как основа управленческих решений – их предлагается включить в действующие законодательные и нормативно-правовые акты. По словам главы Челябинской области, это даст возможность максимально предметно ставить задачи перед органами власти и промышленными предприятиями.

В качестве пилотного региона по внедрению новых инструментов Борис Дубровский предложил Челябинскую область, несущую серьезную экологическую нагрузку.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Петр Лукьянов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK