Копейск оставляют без воды и с долгами

17.32 Пятница, 16 декабря 2016
Челябинская область / Челябинск: новости дня
В городе-спутнике Челябинска разгорается скандал, связанный с ликвидацией МУП «Горводоканал-Копейск». Накануне собрание кредиторов приняло решение прекратить хозяйственную деятельность этого предприятия, накопившего большую задолженность перед многими компаниями, и постановило передать имущество должника в аренду ООО «Водосбыт Центральный». По решению кредиторов частное предприятие возьмет на себя водоснабжение города с населением 150 тысяч человек и будет вносить арендную плату в размере 188 643 рублей в месяц. Отметим, что уставной капитал этой структуры всего 13 тысяч рублей.

С таким решением не согласился конкурсный управляющий МУПа Олег Артемов. В письме на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского он сообщил о больших рисках для населения Копейска, к которым привели действия кредиторов.

«Фактически было принято решение прекратить водоснабжение и водоотведение всего Копейского городского округа и передать имущество города Копейска без проведения торгов организации, аффилированной с ЗАО «УК «Горводоканал», – ООО «Водосбыт Центральный», – пишет Олег Артемов.

По его сведениям, за двумя последними структурами стоит скандально известный экс-депутат городского собрания Копейска Николай Сединкин. Так, доля Сединкина в ООО «Водосбыт Центральный» составляет 27,54%. «При этом арендная плата определена не собственником имущества, а установлена ЗАО «УК «Горводоканал», – замечает Артемов.

Подобное развитие событий прошло при молчаливом согласии нового мэра Копейска Валерия Устинова, который присутствовал на собрании кредиторов. По мнению экспертов, это может аукнуться градоначальнику большими проблемами при взаимодействии с областной властью и коллегами из Челябинска. Вряд ли частное предприятие, отвечающее теперь за водоснабжение Копейска, будет платить по долгам своего предшественника. Известно, что только перед челябинским МУП «ПОВВ» за холодное водоснабжение и водоотведение Копейск имеет долг в размере 280 миллионов рублей. Челябинск намерен взыскать его в судебном порядке.

По сведениям ряда СМИ, этой историей уже заинтересовались правоохранительные органы, которые проверят ее на наличие признаков коррупции.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Петр Лукьянов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK