Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


18:32 | 25.08.2016

Пермь готовится к смене власти

Городская дума пятого созыва завершает свою работу

Августовское пленарное заседание Пермской городской думы получилось напряженным. И не только потому, что Дума V созыва завершает работу и пришло время подведения итогов. К текущей тематике добавилась сезонная, в том числе связанная с началом учебного года. Кроме того, большой блок вопросов касался организации работы обеих ветвей власти в переходный период, когда действующий депутатский корпус сложит свои полномочия.

Время итогов

Открывая пленарное заседание, глава города Игорь Сапко поблагодарил коллег за слаженную и плодотворную работу, обозначил достижения, которыми депутатский корпус может гордиться по праву:

– За 5 лет нами принято более полутора тысяч решений, регулирующих различные сферы деятельности муниципалитета. Это, в первую очередь, документы стратегического планирования, определяющие вектор развития города на долгосрочную перспективу, программные и концептуальные документы, благодаря которым нам удалось, например, упорядочить работу городского транспорта. Знаковым событием стало принятие нового Устава города Перми. В числе ключевых достижений нашей пятилетней работы – выход на логически стройное, выверенное и, самое главное, реалистичное бюджетное планирование. Бездефицитность, социальная направленность, сбалансированность бюджета позволяют городу сегодня не просто выживать в сложной экономической ситуации, но и динамично развиваться.

Глава города напомнил, что Пермская дума приняла и ежегодно подтверждала 25 расходных обязательств по социальной поддержке горожан. Кроме того, принято более 500 решений, направленных на повышение доступности власти для населения, привлечения широкой общественности к управлению городом. Была значительно усилена и контрольная функция думы. Важную роль сыграла временная депутатская комиссия по дорогам и благоустройству, с ее появлением были созданы условия для качественного контроля на одном из важнейших направлений.

– Общими усилиями мы «добили» застарелую проблему позднего выхода подрядчиков на дорожные объекты, – напомнил глава города. – Конечно, дорожная тематика сохранит актуальность и для следующего созыва гордумы. Хочу надеяться, что наши наработки будут востребованы. Оглядываясь назад, хочу выделить еще одно позитивное новшество – введение «Часа депутата». Он по-настоящему оживил пленарную повестку. Живое обсуждение острых тем легло в основу многих наших решений, стимулировало работу администрации по проблемным моментам.

С большим уважением отозвался о работе пермских коллег гость заседания, председатель городской думы Ижевска Олег Гарин. Нынешний визит ижевской делегации в Пермь – продолжение сотрудничества в рамках соглашения, подписанного в июне между двумя городами.

– Пермская городская дума во главе с Игорем Вячеславовичем Сапко является для других муниципалитетов примером конструктивной работы на благо родного города. Нам есть чему у вас поучиться. Соглашение, подписанное между нашими городами, уже сегодня дает результаты. Надеюсь, что традиции, которые заложила Пермская дума V созыва, будут поддержаны обновленным депутатским корпусом и наше сотрудничество продолжится.

По новому Уставу

Учитывая предстоящие выборы, гордума приняла пакет документов, регламентирующих управление городом в переходный период, уточнила все нюансы, связанные с выборами председателя думы и главы администрации города.

Напомним, согласно новому Уставу города Перми, принятому в августе прошлого года, структура органов местного самоуправления несколько изменяется. После выборов 18 сентября и последующих процедур глава города будет возглавлять местную администрацию. Организацию работы гордумы будет осуществлять председатель, избираемый думой из своего состава. С главой города – главой администрации будет заключаться контракт на все время полномочий нового состава думы.

На заключительном пленарном заседании депутаты согласовали Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Перми – главы администрации города Перми и его избранию Пермской городской думой. Документ определяет требования к профессиональному образованию, знаниям и навыкам, предпочтительным для кандидата на пост главы города Перми, порядок формирования конкурсной комиссии, проведения мероприятий по отбору кандидатов.

Конкурс будет проводить специальная комиссия из 12 человек. Половина членов комиссии назначается Пермской городской думой, половина – губернатором Пермского края. Кандидат на должность должен представить программу «Создание в Перми комфортной городской среды». Кроме того, с ним проводится собеседование, в том числе на предмет видения перспектив развития краевой столицы, понимания проблем городского хозяйства и путей их решения.

Из числа претендентов комиссия выберет две наиболее достойные кандидатуры. Они и будут представлены на рассмотрение депутатского корпуса. Главу города – главу администрации депутаты изберут открытым голосованием на первом пленарном заседании после поступления соответствующего решения комиссии.

До этого момента, как решили депутаты, полномочия главы администрации Перми будет исполнять действующий сити-менеджер Дмитрий Самойлов.

– Принятые документы гарантируют, что мы не окажемся в ситуации паралича власти, – прокомментировал заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин. – Мы проработали все до мелочей, как будет передаваться власть в переходный период. И постарались предусмотреть все риски, которые могут быть на этом пути. Уверен, что новая конфигурация власти обеспечит нашему городу дальнейшее успешное развитие.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031