Общество


Главная

07:04 | 31.07.2019

Новый мусорный полигон в Алапаевске грозит экологической катастрофой

Свалка на территории шламонакопителей может привести к загрязнению рек в регионе

В Алапаевске реализация мусорной реформы грозит вылиться в масштабные экологические протесты. Твердые бытовые отходы со всего города свозятся на шламонакопитель, образованный от производства ферромарганца. Речь идет о площадке на территории обанкроченного металлургического завода. Местные жители обратились с жалобами в Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, природоохранную прокуратуру, но госорганы пока не проявляют должной реакции на обращения, несмотря на угрозу загрязнения окружающей среды, и в первую очередь реки Нейва, которая втекает в Туру. Подробности – в нашем материале.

До февраля 2019 года твердые бытовые отходы (ТКО) в Алапаевске вывозили на площадку, расположенную в 2,5 км от местного поста ГАИ (недалеко от трассы Реж-Ирбит). Полигон, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 66:32:0105002:4 обладает всеми необходимыми качествами для сохранения своего статуса. Это и специальная категория земель – для организации свалки, и наличие обслуживающей компании – ООО «Алапаевский полигон» (предприятие эксплуатирует мусорный полигон в соответствии с договором аренды земельного участка №1431 от 06.04.2015 г), у которой есть соответствующая бессрочная лицензия по сбору, использованию, транспортировке и размещению отходов.

Однако с февраля 2019 года ТКО из Алапаевска и Алапаевского района стали вывозить на другую площадку, не предназначенную для организации свалки. Речь идет о земельном участке (кадастровый номер 66:32:0105005:7) на территории бывшего металлургического завода, где находится шламоотвал. Он был размещен на территории еще в 1988 году и до 2005 года эксплуатировался ЗАО «Алапаевская ферросплавная компания». После её банкротства его эксплуатацию с 2005 по 2011 год осуществляло ООО «АМЗ», в 2011 году оно продало объекты недвижимости и основные средства предприятия ЗАО «АМЗ», который в свою очередь, передал имущество в аренду ОАО «АМЗ».

Тогда же, в 2011 году, участок под шламоотвалом был передан администрацией города ЗАО «АМЗ» в аренду на 49 лет (договор №933 от 27.10.2011 г.). Эксплуатация шламоотвала приостановлена в 2012 году, но при этом, ни тогда, ни сейчас он так и не был внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, несмотря на то, что там находится более 180 тысяч тонн отходов. По предварительным данным, запасы марганца в отсеве шламонакопителя составляют 6-7%, кроме того, в нем присутствуют тяжелые металлы: ванадий, хром, цинк, щелочные растворы.

«Несколько машин отсева было вывезено в неизвестном направлении, и сейчас туда сваливаются твердые бытовые отходы. Разумеется, никакие нормы не соблюдаются, участок должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, обеспечиваться контроль за составом поступающих отходов, которые должны складироваться в соответствии с утвержденной технологией, должна устраиваться подсыпка инертными материалами. Сейчас же мы не видим, чтобы осуществлялся контроль за состоянием сточных вод, и есть опасения, что в период дождей и таяния снега стоки попадут в реку Нейва, что грозит экологической катастрофой», – заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» по Свердловской области Дмитрий Чукреев, к которому обратились за помощью алапаевцы.

По его словам, данный вопрос необходимо поставить под контроль.

«Проводится ли контроль за воздействием на окружающую среду, мониторинг загрязнения и состояния окружающей среды? Последняя проверка шламоотвалов, по нашей информации, проводилась Минприроды в 2010 году, и было установлено, что собственник не выполняет возложенные на него обязанности. Опасения жителей небеспочвенны, и необходимо к ним прислушаться. В разговорах народ уже заявляет, что готов идти протестовать», – рассказал общественник.

В августе 2018 года администрация Алапаевска уже проводила публичные слушания по обращению директора ООО «Экотехнопарк» Александра Томилова («постановление главы от 09.07.2018 № 22-ПГ О назначении публичных слушаний по рассмотрению вопроса о возможности изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 66:32:0105005:7). Речь идет о том самом участке с шламоотвалами (передан ООО «Экотехнопарк» на основании договора аренды от 27.02.2019 г.). Большинство жителей тогда проголосовали против перевода земель и нового полигона.

В настоящее время в социальных сетях активно обсуждается намерение о подготовке в городе референдума по вопросу строительства полигона и сортировочного комплекса на территории участка с шламоотвалами. Но уже сейчас, несмотря на результаты публичных слушаний, там идет проектирование полигона, и свозится мусор со всего города. В Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области не придают значения данному факту, отмечая, что отходы размещаются временно (не более 11 месяцев), а значит, у участка нет официального статуса полигона. Между тем, согласно информации из самого министерства, размещение ТКО на данном участке планируется лишь после 2025 года в соответствии с территориальной схемой в сфере обращения с отходами производства и потребления, утвержденной приказом от 30.11.2018 г. Значит ли это, что отходы будут складироваться здесь не 11 месяцев, а несколько лет?

Интересно также, что соучредитель ООО «Экотехнопарк» Евгений Тюльпанов является председателем некоммерческого партнерства «Окружная гильдия экологов», а ранее соучредителем ООО «Экотехнопарк» был Гарун Гаджиев. Как сообщает издание «Правда УрФО», он близок к главе Алапаевска Сайгиду Билалову, который вступил в должность в декабре 2018 года. В связи с этим не исключен вариант, что городские власти просто напросто включились в борьбу за передел мусорного рынка.

«Известно, что Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу вынес предостережение «Экотехнопарк» о недопустимости нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды, но вряд ли это остановит коммерсантов и чиновников. К ситуации должна подключиться природоохранная прокуратура, другие заинтересованные ведомства, вопрос надо поднимать на уровень Общественной палаты Свердловской области, потому что в случае загрязнения реки Нейва пострадают и жители других районов ниже по течению. Это не вопрос одного Алапаевска», – считает Дмитрий Чукреев.

Пока госорганы разбираются быть или не быть новому полигону и мусоросортировочной станции, Алапаевск может погрязнуть в кучах мусора. Дело в том, что новый директор ООО «Региональная энергетическая компания» («РЭК»), которая занималась сбором и транспортировкой отходов, не может добиться от прошлого управляющего – Евгения Писаренко, возврата транспортных средств и проведения ревизии имущества, принадлежащего организации. Ситуация уже потребовала вмешательства правоохранительных органов.

18 июля новый директор ООО «РЭК», а также двое членов созданной инвентаризационной комиссии, прибыли к офису компании на Сурикова,1А для принятия документации и осмотра имущества, стоящего на балансе. Однако в допуске на территорию им отказал сотрудник ООО «РЭК» Роман Дёмин (по сути, подчиненный директора), сославшись на прямое указание Сергея Сорокина – известного в городе авторитетного бизнесмена (и, что немаловажно, также сотрудника ООО «РЭК»). Сергей Сорокин приехал на место чуть позже и также отказал в проходе к офису, попытавшись выбить сотовый телефон из рук члена инвентаризационной комиссии, снимавшей происходящее на видео.

Директор ООО «РЭК» обратился с заявлением в полицию (в том числе на имя врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области Владимира Миронова) и региональную прокуратуру с просьбой привлечь Сергея Сорокина за самоуправство и угрозы здоровью (Сорокин якобы пригрозил сломать ему челюсть). Также, согласно заявлению, бывший управляющий Евгений Писаренко, действуя в личных целях, передал имущество ООО «РЭК» в пользование ООО «Алапаевская транспортно-энергетическая компания», где сам же являлся директором. В связи с этим денежные средства от использования техники, которая сейчас выходит в рейсы без согласования, не доходят до собственника транспортных средств, и вместо поддержания её в исправном состоянии расходуются на иные цели. По мнению директора ООО «РЭК», он не может добиться справедливости и восстановления законности из-за бездействия сотрудников полиции Алапаевска и районной прокуратуры.
Редакция veved.ru будет следить за развитием событий.

Виктор Совинский © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031