В южноуральском селе появился необычный мемориал в память погибших на войне

16.31 Вторник, 27 апреля 2021
Челябинск: новости дня
В селе Губернское Челябинской области появился необычный памятник – основной для него стала легендарная военная «полуторка».

Своё название ГАЗ-АА получил из-за грузоподъёмности в 1,5 тонны. Советский грузовик и производные от него модели служили стране все масштабные стройки 30-х годов прошлого века, во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период восстановления страны. Именно «полуторка» перевозила продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград и спасала людей из окружённого города.

Во время боёв под Вязьмой машина была утоплена в болоте. Когда активисты поисковой группы достали автомобиль, кабина была пробита, в сгнившем кузове росла берёза. Военную технику реставрировали в течение полугода.

На реставрацию, доставку и установку мемориала требовалось более миллиона рублей. Значительную часть суммы, 900 тысячи рублей, выделил глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Из бюджета Аргаяшского района было направлено ещё 300 тысяч.

В парке Победы села Губернское отражена вся жизнь местного населения. Здесь создана Аллея Славы Героев с шестью бюстами героев-односельчан, установлен памятник федерального значения, бюст дважды Герою Советского Союза В.С. Архипову, обелиск погибшим в годы ВОВ жителям Кузнецкого сельсовета, на стеле значатся более 1,5 тысяч имён погибших, на мемориальных плитах увековечены фамилии воинов-интернационалистов.

Парк Победы представляет собой настоящий музей под открытым небом. Здесь установлены танк Т-72А, БТР-70 и две гаубицы 1943 года выпуска, теперь своё место обрела и полуторка.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK