В ЧелГУ обсудили взаимодействие вузов и региональной исполнительной власти по сопровождению молодых инвалидов

10.38 Четверг, 3 декабря 2020
Челябинск: новости дня
Создание и совершенствование специальных условий для обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью невозможно обеспечить без консолидации усилий вузов и органов исполнительной власти в сфере труда и занятости населения, образования, социальной защиты. Организацию этой работы обсудили эксперты УрФО на проектной сессии, которая прошла в онлайн-режиме в Челябинском государственном университете.

Организатором мероприятия выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ. Всего в обсуждении приняли участие около 100 человек из вузов, базовых профессиональных организаций Челябинской области, Государственного института новых форм обучения (проектного офиса сети РУМЦ РФ в сфере высшего образования), региональных органов исполнительной власти, Центров занятости населения Челябинска и другие заинтересованные лица.

Начальник РУМЦ ЧелГУ и модератор проектной сессии Дарья Романенкова высказалась о проблеме подключения к областным и региональным программам:

«Вопросы включения вузов в региональные программы мы обсуждали в течение всего года с партнерами Челябинской, Свердловской, Курганской областей. Но, по законодательству, только те организации и органы исполнительной власти субъекта, которые подведомственны субъекту могут быть включены в эти программы и стать их соисполнителями. По итогам прошлого года мы направили информацию в органы исполнительной власти с теми предложениями, которые можно реализовывать. Это мероприятия, связанные с профориентацией, высшим образованием, содействием трудоустройству лиц с инвалидностью молодого возраста».

В октябре этого года распоряжением Правительства утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2021-2024 годы. Дарья Романенкова познакомила с положениями документа, обратив особое внимание экспертов на пункты, которые связаны с сопровождением выпускников вузов с инвалидностью при трудоустройстве и мероприятия, в которых задействованы сами вузы.

Консультант отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Надежда Легких отметила, что уровень трудоустройства инвалидов в целом по области составляет 20 %, что немного меньше общероссийского уровня. Для того, чтобы процент повышался ежегодно управлением проводится ряд мероприятий: стимулирование работодателей предоставлением субсидий для компенсирования заработной платы сотрудникам-инвалидам и их наставникам, предоставление грантов для содействия самозанятости, оказание услуг сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Итогом проектной сессии стала резолюция, включающая предложения по совершенствованию взаимодействия РУМЦ, вузов партнёрской сети, органов исполнительной власти Челябинской, Свердловской и Курганской областей, органов службы занятости населения в вопросах сопровождения инвалидов. Это взаимодействие включает организацию профориентации школьников и студентов колледжей с инвалидностью на профессии и специальности, требующие высшего образования, востребованные в региональной экономике, проведение чемпионатного движения «Абилимпикс», оказание выпускникам информационно-методической и психологической поддержки в процессе их трудоустройства, взаимодействие, направленное на социальную реабилитацию и интеграцию, взаимное информирование о мероприятиях и их результатах, формирование и предоставление в службы занятости списков нуждающихся в трудоустройстве молодых инвалидов, выявление потребностей обучающихся.

Получить и консультации по вопросам, касающимся поступления лиц с инвалидностью в вузы, получения высшего образования, последующего трудоустройства для жителей Челябинской, Свердловской и Курганской областей можно получить в РУМЦ ЧелГУ по телефону горячей линии call-центра: 8-800-302-71-55 или +7(351)799-71-55.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив