Троицкой станции распределения газа нужна модернизация

16.41 Понедельник, 13 января 2020
Челябинск: новости дня
Газификация Октябрьского и Троицкого районов Челябинской области была остановлена из-за нехватки мощностей Троицкой газораспределительной станции. Решением этой проблемы занялись различные государственные структуры, в том числе и региональное правительство.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. По его словам, из-за нехватки газа невозможно подключение к газораспределительным системам новых потребителей. Троицкую ГРС необходимо модернизировать для существенного увеличения её мощности. Станция находится в ведении «Газпрома», и компания не планировала заниматься её модернизацией. Это нецелесообразно по экономическим причинам, поскольку реализацией газа в области занимается совершенно другой поставщик, компания «Новатэк». Парламентарий подчеркнул, что к решению этой проблемы привлечен целый ряд структур: «Задействованы все ведомства на уровне первых руководителей: председатель комитета Госдумы по энергетике Завальный П.Н., правительство Челябинской области, ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Сегодня встречался с вице-губернатором Сергеем Шалем. Он проинформировал, что уже сделано, и какие варианты предлагают власти».

Только в Октябрьском районе газификацией ещё не охвачены 44 деревни и поселка. Из них более половины могут быть подключены к газопроводу, который идет от злополучной Троицкой станции. Газификация области была объявлена губернатором Алексеем Текслером стратегическим направлением по развитию области. Для этого был объявлен перезапуск программы газификации.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.