Челябинск: новости дня


Главная

14:45 | 24.05.2019

Уральский город-миллионник могут разделить на несколько городов

Это предложение известного эксперта в области градостроительства Андрея Бодрягина касается Челябинска

Андрей Бодрягин, который является председателем комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России» и экспертом Общественной палаты Челябинской области, оформил свою идею после того, как перед региональными парламентариями выступил глава Челябинской области Алексей Текслер. Губернатор предложил перераспределить отчисления земельного налога в пользую внутригородских районов. В ответ Андрей Бодрягин предложил, по сути, превратить Челябинск в агломерацию, состоящую из семи самостоятельных муниципальных образований. В этой схеме у городской власти остается в управлении лишь небольшой перечень общегородских вопросов, а районы забирают под себя всю текучку. Подобная схема уже долгое время работает, к примеру, в Лондоне.

Как пишет «Южноуральская панорама», чтобы районы стали самостоятельными Андрей Бодрягина предлагает разработать внутри районов несколько ключевых документов. В их числе: стратегия развития, генеральный план, программа привлечения инвесторов…

— В районах есть нужда разработать и собственные правила землепользования и застройки, учитывающие специфику сложившегося там архитектурного пространства, — говорит Андрей Бодрягин. — Считаю правильным, передать право выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов из городской администрации в районную, разрешить районам самим оформлять аренду участков под застройку. Нам нужны в районах правовые акты по регулированию работ по благоустройству, организации мобильной нестационарной торговли, которые город не может принять уже несколько лет…

И хотя в этом сценарии город столкнется с немалым количеством трудностей (например, нехваткой квалифицированных управленцев в районах, сопротивлением областных элит, не желающих выпускать из своих рук контроль за финансовыми потоками), разделение мегаполиса на самостоятельные муниципальные образования позволит Челябинску, по мнению эксперта, совершить полноценный рывок в своем развитии…

Уральский город-миллионник могут разделить на несколько городов

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031