Госдума упростит налоговые декларации для сельских депутатов

11.34 Четверг, 16 мая 2019
Челябинск: новости дня
В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий значительное упрощение подачи деклараций о доходах сельскими депутатами. Теперь им понадобится предоставлять эти сведения в одном случае – если они приобретут имущество, превышающее их трехгодичный доход.

Одним из авторов проекта стал депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко. Он мотивировал подобное предложение тем, что для заполнения ежегодных деклараций депутатам приходится тратить слишком много времени. Они зачастую вынуждены ехать в районный центр, собирать необходимые справки из ряда организаций. Это время они могут потратить с гораздо большей пользой для своего села. При этом довольно значительная часть таких депутатов получает доход из единственного источника – по месту своей работы, а депутатские обязанности несут в качестве общественной нагрузки. Также предусмотрено смягчение наказания в результате недостоверности сведений в таких декларациях. Теперь за неточности и опечатки в налоговых документах перестанут прекращать депутатские полномочия, как это было раньше. За предоставление недостоверных данных депутату вынесут предупреждение, либо освободят от занимаемой должности.

«Осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях сводит к нулю риски получения выгод материального характера от данного статуса», - отметил парламентарий. Также он выразил мнение, что такое послабление привлечет к выборному процессу новых неравнодушных людей.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.