Возрастное ограничение 18+

Вместо разреза в Коркино будет большой пруд

18.51 Пятница, 27 января 2017
Челябинская область / Челябинск: новости дня
В минувшую среду, 25 января, в Общественной палате РФ эксперты по охране окружающей среды и экологии собрались на круглый стол для того, чтобы обсудить перспективы рекультивации самой большой ямы в Евразии, которая находится на территории Челябинской области.

Коркинский разрез давно беспокоит не только местных жителей, которые жалуются на задымление от постоянно возникающих эндогенных пожаров, а также на опасность оползней, которым подвержены стенки карьера. Вопрос о рекультивации разреза поднимался на высшем уровне, когда в 2012 году президент страны Владимир Путин поручил укрепить стены Коркинского разреза.

Однако лишь сейчас данный вопрос смог сдвинуться с мертвой точки. Специалисты Уральского горного университета летом прошлого года предложили вариант рекультивации карьера, который сможет решить сразу обе проблемы. Они рассказали, что если закупорить карьер обезвоженным до состояния суглинка песком, то пожары прекратятся, а стены перестанут рушиться. Кроме того, сверху на «запломбированный» карьер хотят налить воду, чтобы получился большой пруд диаметром более трех с половиной километров.

Песок планируется привозить от расположенного неподалеку Томинского ГОКа, который также планируют построить. Специалисты Горного университета готовы разработать технические условия для использования данного суглинка, а сам проект пройдет обязательную экспертизу во всех компетентных ведомствах. Решение данной задачи имеет федеральное значение.

Фото: putevojdnevnik.ru


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK