«Памятник уничтожили, наплевав на запрет». Теперь бороться с «беспределом» будет свердловский губернатор

10.44 Пятница, 26 апреля 2013
Новости дня
Памятник архитектуры по адресу Гоголя, 7, в Екатеринбурге, вокруг которого последние несколько месяцев разворачивался скандал, снесли окончательно, сообщил Олег Букин, общественный защитник здания с почти двухсотлетней историей. Работы по сносу начали еще вчера, 25 апреля, но их удалось остановить. Впрочем, к вечеру строители завершили начатое, несмотря на запрет, который представителю застройщика вручил Алексей Богачев, областной замминистра по управлению госимуществом.

Встреча чиновника и представителя компании «Бикор» состоялась на нейтральной территории – в одном из полицейских участков города, рассказывает Олег Букин. По его словам, примерно в восемь вечера Алексей Богачев все-таки передал предписание о немедленном прекращении работ, но экскаватор на стройплощадке зашумел уже через несколько минут. Остановить работы не удалось ни дежурным общественникам, ни прибывшему на место наряду полиции.

– Полиция просто не смогла вмешаться в этот конфликт, потому что в данном случае в ее функции входила только охрана общественного правопорядка, – говорит Олег Николаевич.

Положительных результатов не принесли и попытки созвониться с руководителем строителей, сказал общественник. Дом окончательно снесли примерно к половине десятого вечера. Теперь на месте постройки – руины.

– Здание разрушено, но можно сказать, что не полностью – сохранился фундамент и фрагменты стен. При желании памятник можно воссоздать, чего я и собираюсь добиться, – подчеркнул Олег Букин.

Общественнику удалось привлечь к решению этого вопроса топовых чиновников региона – уже вчера, в одиннадцатом часу, на стройплощадку приехал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. С ним был Алексей Пьянков, министр по управлению госимуществом и его заместитель Алексей Богачев.

По сообщению Олега Букина, губернатор назвал произошедшее беспределом и взял дело на собственный контроль – отдал распоряжение подготовить обращения от имени главы региона в силовые ведомства. Планируется, что в битве за памятник чиновники задействуют Генпрокуратуру Российской Федерации, областную прокуратуру, главное управление областного МВД и Следственный комитет.

Напомним, что скандал вокруг дома-памятника разворачивается с 2007 года – тогда «жилой дом с элементами барокко в декоре» лишили статуса памятника и вывели из-под федеральной охраны, а участок передали в аренду компании «Бикор», которая сейчас ведет на площадке строительство нового торгового центра. То, что все попытки общественников и местных чиновников не допустить сноса здания не увенчались успехом, Олег Букин считает коррупцией, несмотря на разногласия с другим защитником памятников архитектуры Владимиром Шахриным, лидером группы «Чайф», который вчера тоже успел «засветиться» в ситуации с Гоголя, 7.

– Дом снесли, прикрываясь липовыми документами, – уверен Олег Букин. – Теперь я намерен добиться, чтобы участок вернули в распоряжение местного правительства (сейчас площадка в аренде у компании «Бикор»), а застройщика привлекли к ответственности – например, заставили воссоздать дом на собственные средства.

«Памятник уничтожили, наплевав на запрет». Теперь бороться с «беспределом» будет свердловский губернатор
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.