Дома и бани из бруса
 
Главная

16:10 | 19.07.2016

«Выборы начались с черного пиара»

В Зауралье обсудили шансы кандидатов попасть в Госдуму и оценили избирательную кампанию

В Курганской области избирательная кампания вступила в активную фазу. Представители политических партий, власти и СМИ собрались за круглым столом. Спикеры обсудили специфику выборов 2016 года, прошедший этап выдвижения списков и проблему явки в Курганской области. Собрало специалистов за круглым столом агентство «Федерал Пресс».

– В этом году политические партии проявили себя ярко до начала избирательной кампании, – дал характеристику первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области – начальник управления внутренней политикой Владимир Саблин. – Активная агитационная кампания начнется во второй половине июля. Плотность ее очень высокая, насыщенность материалами просто будет зашкаливать. То есть на избирателя сразу упадет огромный вал информации: критичной, где-то огульной, где-то справедливой. Парламентские партии вышли на активную фазу своей работы.

«Выборы начались с черного пиара»


Стратегия «матрешки»

В этом году достаточно интересная ситуация наблюдается по распределению округов. Многие политические партии выбрали стратегию «матрешек», то есть почти все партии объединились с какой-либо из областей. Так они воспользовались тем, что ЦИК отдал инициативу распределения федеральных округов по спискам партиям.

Итак, единороссы объединили в одну группу Курганскую и Челябинскую область.

– Мы считаем, это очень хороший расклад, – прокомментировал первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Марат Исламов. – У нас одна ментальность и выстроенные отношения. Не зря наш кандидат, несмотря на то что избирателей у нас меньше в три раза, чем в Челябинской области, идет вторым в списке. Это дает нам определенные надежды.

«Выборы начались с черного пиара»


Партия поставила перед собой задачу провести от Курганской области в Госдуму не менее двух кандидатов. Кандидаты от единороссов всем известны. Это действующий депутат от Курганской области Александр Ильтяков, он стал кандидатом по одномандатному избирательному округу № 108. Глава Макушинского района Василий Шишкоедов стал вторым номером в федеральном списке кандидатов 10-й региональной группы. В этом партийном списке также депутат Курганской областной Думы Игорь Менщиков, под номером пять, и врач Дмитрий Астафьев, под номером восемь.

Зауральские «эсеры» объединились с Тюменской областью.

– К сожалению, в списках первые номера получили не курганцы, – сказал председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия». – Выдвинутый по одномандатному округу тюменец Андрей Ильчик очень лояльно относится к Курганской области. Он готов отстаивать ее интересы. Правда, пока зауральский избиратель не знает кандидата. Но он скоро приедет в регион.

Региональное отделение партии «Яблоко» также будет принимать участие в выборах. Они сделали выбор в сторону «матрешки» и объединились с тюменцами. В региональном списке представитель «Яблока» от Курганской области идет вторым – это кандидат-одномандатник Дмитрий Фельдшеров, преподаватель Курганского госуниверситета. Первым в списке идет тюменец.

Зауральские коммунисты также объединились с Тюменской областью.

– У нас много общих интересов. Область тесно работает с тюменцами, и наши партийные организации вместе работают, – объяснила выбор второй секретарь областного отделения КПРФ Лариса Артемьева. – Список региональной группы возглавил депутат Госдумы Павел Дорохин, вторым идет депутат зауральского парламента Василий Кислицын, четвертым – депутат Курганской облдумы Иван Евгенов, шестым – депутат Курганской городской Думы Яков Сидоров. По одномандатному округу – Василий Кислицын.

«Выборы начались с черного пиара»


«Российская партия пенсионеров за справедливость» также создала «матрешку» из Челябинской и Курганской областей. Список объединенной группы должен был возглавить эк-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, но президиум партии исключил его из списка кандидатов. Совершенно неожиданно третье место в списке получила победительница конкурса «Краса России – 2014» Татьяна Баитова (зачем такую фигуру выдвигать от партии пенсионеров, не ясно, разве что для привлечения внимания). В качестве кандидата-одномандатника по Курганскому избирательному округу № 108 выдвинут Иван Камшилов. «Я думаю, что у партии пенсионеров есть хорошие шансы пройти 3%-ный барьер», – отметил он.

«Выборы начались с черного пиара»


Региональное отделение партии «Патриотов России» не пошло путем составления «матрешек» и выдвинулось на выборы в Госдуму от Курганской области единолично, без соседей.

– Список партии по Курганской области будет отдельным, – заявил Александр Самойлов, председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России». – Никаких тюменских, свердловских и челябинских ребят мы не привлекали. Никого за уши тянуть не будем. Гостей и варягов не будет. Это сделано с тем, чтобы нам не пришлось объяснять избирателям, почему варяги впереди зауральских кандидатов.

«Выборы начались с черного пиара»


В списке «патриотов» 4 человека. Список возглавляет региональный лидер, на втором месте депутат Петуховской районной Думы и 2 курганца.

От объединения территорий отказались и либерал-демократы. Лидер фракции ЛДПР в Курганской областной Думе Юрий Александров заявил, что от территориальной группы Курганской области выдвинулся по традиции координатор регионального отделения. Им стал Юрий Ярушин. Он уже сдал документы в облизбирком.

– Мы уже включились в работу, – отметил Юрий Александров. – Настроение у нас оптимистичное. ЛДПР показала неплохой результат на выборах в областную думу, потому есть задатки, чтобы этот результат повторить. Шансы на попадание нашего кандидата в Госдуму оцениваются высоко, поэтому партия разделила региональные группы в соответствии с территорией. Варягов нигде нет. Это дает равные шансы для всех территориальных групп.

«Выборы начались с черного пиара»


Без «чернухи» и спекуляций

Единоросс Марат Исламов зачитал цитату президента Владимира Путина: «Самое опасное – спекулировать сегодня на текущих трудностях. Речь идет о передергивании фактов, пустых обещаниях, за которыми есть стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти». Тем самым он дал новую пищу для диалога на круглом столе.

Все согласились, что кампания должна быть честной и легитимной. Обещания, основанные не на реальной жизни, и «чернуха» приводят к снижению электоральной активности. Явка в регионе неумолимо снижается с каждыми выборами.

«Выборы начались с черного пиара»


Еще до начала избирательной кампании начались вбросы «чернухи» против «Справедливой России». Региональное отделение партии обратилось в облизбирком по данному факту. На минувшем заседании комиссия рассмотрела вброшенную агитационную листовку «Справедливой России». Зауральские «эсеры» заявили, что ни политическая партия, ни ее региональное отделение в Курганской области отношения к ней не имеют. Облизбирком пришел к выводу, что листовка является подложным агитационным материалом. Было принято решение обратиться в прокуратуру Курганской области с предложением о проведении проверки по установлению заказчика и изготовителя.

Также региональное отделение партии обратилось в облизбирком с сообщением о распространении на территории Кургана «черной» газеты «Сожрем Россию», «порочащей честь и достоинство избирательного объединения, а также лиц, являющихся его руководителями». Облизбирком признал газету «предвыборным агитационным материалом, изготовленным и распространяемым с нарушением положений действующего законодательства». По данному факту проверкой займется прокуратура.

– Выборы начались с черного пиара, причем достаточно серьезным тиражом, – отметил лидер регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов. – Против нашей партии вышли два материала. Эта газета по всей России распространена. У какой партии есть такие возможности, не знаю...

Высказались на эту тему и либерал-демократы.

– В последние месяцы в прессе идет постоянное нагнетание обстановки вокруг регионального отделения партии и якобы внутреннего конфликта между лидерами, – сказал Юрий Александров. – Я хочу заявить всем официально: не дождетесь, конфликта никакого нет, не было и не будет. Мы работаем слаженно, и все настроены на победу и положительный результат.

Все эксперты пришли к выводу, что у всех одна жизненно важная задача – повысить явку.

– Кто продолжит выпускать «чернуху» и компромат, тот подорвет доверие избирателей, – отметил Иван Камшилов. – Люди не придут на участки и пострадают все: кто выпускал «чернуху» и кто нет. В регионе есть лидеры среди кандидатов от политических партий, которые привлекут на участки избирателей.

Как заставить избирателя прийти на участки?


Ответа на вопрос, как привлечь на участки избирателей и мотивировать их участвовать в выборах, нет. Силком не заманишь.

– Вся конституционная реформа, все законодательные концепты выстроены под реализацию права избирателя, и передавить эту ситуацию принципиально будет некорректно, – прокомментировал первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области – начальник управления внутренней политикой Владимир Саблин. – Дополнительные законодательные требования к избирателям неправомочно устанавливать. А вот как мотивировать и заинтересовать их – это проблема и для партий, и для органов власти существует. Тенденция на снижение активности избирателей существует. Она показывает, что элемент доверия несколько понижен.

В качестве выхода из ситуации власти используют практику подписания соглашения о здоровой конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании. На сегодня из 37 зарегистрированных в регионе партий 25 подписали этот документ.

«Выборы начались с черного пиара»


– Соглашение выстраивает систему доверия и позволяет решить две проблемы: во-первых, действительно достигнуть договоренности и выдерживать границы, во-вторых, не выходить за рамки спекулирования реальными и трудно решаемыми проблемами, – добавил Саблин. – Тем не менее сами субъекты избирательной кампании выходят за пределы договоренностей и соблазняются на различные шаги с помощью политтехнологов, чтобы снизить уровень поддержки одной партии и за счет этого реализовать свои возможности. Таковы реалии.

Подводя итоги, можно сказать, что все эксперты пришли к выводу, что у региона есть шансы получить не только двух депутатов, но и трех-четырех. В этом заинтересованы и политические партии, и губернатор, чтобы лоббировать в парламенте интересы Зауралья в самых разных направлениях.

«Выборы начались с черного пиара»


– Ситуация общеполитическая, я считаю, очень интересная, – сказал Виктор Семенов. – Положительный момент заключается в том, что у Курганской области есть возможность получить более двух кандидатов, а то и трех и четырех. Насколько они будут сотрудничать с администрацией, это будет зависеть от нас, региональных лидеров и партий.

«Выборы начались с черного пиара»

«Выборы начались с черного пиара»

«Выборы начались с черного пиара»

«Выборы начались с черного пиара»

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930