«На выборах я была «маневровым паровозом». Лариса Фечина переходит работать в Госдуму РФ

Депутат Екатеринбургской гордумы поделилась планами перед отъездом в Москву

15.13 Вторник, 14 апреля 2015
Первая полоса / Политика
Место Игоря Баринова в Государственной думе досталось екатеринбургскому врачу Ларисе Фечиной. Депутат городской думы уже сложила свои полномочия и готова к переезду в Москву. На пресс-конференции перед ее последним заседанием в парламенте города Фечина поделилась планами на работу в Госдуме, рассказала о проблемах горздрава и выборах 2011 года.

Депутат городской думы Екатеринбурга Лариса Фечина уходит «на повышение» – вскоре она станет депутатом Государственной думы РФ от Свердловской области. Врач из среднеуральской столицы получит мандат единоросса Игоря Баринова, который также продвинулся по карьерной лестнице. Недавно указом президента РФ он назначен главой нового Федерального агентства по делам национальностей.

Фечина дала небольшую пресс-конференцию перед заседанием городской думы, на котором с нее были сняты полномочия парламентария. Она рассказала о своем новом рабочем месте, планах по работе в Госдуме и о работе в Общероссийском народном фронте, региональное отделение которого она возглавляет.

– Вы переходите на работу в Государственную думу РФ по мандату «Единой России», а в гордуме представляли Общероссийский народный фронт. Как вы считаете, многое ли изменится в вашей работе?

– И «Единую Россию», и ОНФ создавал один и тот же человек – Владимир Владимирович Путин, и в этом смысле ничего в моей работе меняться не будет. Просто мы выйдем на более высокий, федеральный уровень. Последнее время накопилось немало проблем, которые связаны с жизнью людей. Им трудно и некомфортно жить в таких условиях. Например, остаются вопросы по организации медицинской помощи людям из отдаленных районов, повышение заработной платы медицинским работникам, работа фонда социального страхования. Я занималась такими проблемами в области как сопредседатель в ОНФ и как председатель комиссии городской думы по здравоохранению.

– Какие еще проблемы области вы будете решать через Госдуму?

– Еще одна проблема, которой можно заняться на федеральном уровне, – это трудоустройство. Подавляющее большинство людей, с которыми приходилось общаться, находили работу благодаря информации через знакомых, как-то еще, но никак не через организации, которые должны оказывать такие услуги.

Или, к примеру, переселение людей из аварийного жилья. Не так давно в Заречном был вскрыт случай, когда людей переселили из действительно аварийных бараков в, казалось бы, новые дома. Но по факту в них тоже жить нельзя, поскольку дома подтоплялись и в них постоянная сырость, а в подвале стоит вода.

Задача ОНФ заключается не в том, чтобы противопоставить себя власти, занимаясь политиканством, а в том, чтобы обращать внимание власти на просчеты в законах и действиях чиновников, которые необходимо устранить. Наш президент создал организацию не просто так, ему очевидно, что часто отчеты, посылаемые чиновниками «наверх», не соответствуют реальности.

– Как оцениваете итоги работы в городской думе Екатеринбурга?

– Я оцениваю свою работу как достаточно полезную для нашего населения. Когда пришла в гордуму в 2013 году, у меня не было опыта в органах власти. На первых порах было непросто, но [помогло то, что] в социальной сфере проблемы лежат на поверхности. Например, была очевидной ситуация с отсутствием поликлиники в Академическом микрорайоне. Мы занимались этой проблемой с самого начала моей работы в гордуме, выходили с предложением о ее создании. В микрорайоне – постоянный и быстрый рост детей, потому что молодые семьи с охотой покупают там себе жилье. Сейчас должна с удовлетворением отметить, что вопросы решены – город открыл два филиала: для взрослого и детского населения. Острота проблемы спала, хотя потребность сохранилась. Но жителям микрорайона не нужно ездить на Онуфриева с двумя пересадками, чтобы попасть в поликлинику. К слову, в Академическом она была открыта на этой неделе. К поликлинике уже прикреплено шесть тысяч человек, финансироваться она будет через систему ОМС.

– Какие еще вопросы вы поднимали во время работы в городской думе?

– Активно идут дебаты о том, нужно ли отдать полномочия горздрава в область. Моя позиция принципиальна – нельзя нарушать то, что работает. В городе есть проблемы, Малый Исток – один из примеров. Но по факту горздрав работает удовлетворительно. Идет постоянное улучшение работы: например, мы посещали центральную станцию медпомощи, отмечаю хорошую работу по так называемому «отложенному вызову» скорой. Это когда врач «ведет» пациента по телефону, постоянно ему звоня, и, при необходимости, планирует выезд скорой помощи.

Мы не замалчиваем жалобы горожан – есть проблемы по организации работы, а есть жалобы на медицинское обслуживание.

– Был ли уже разговор о том, что будет с комиссией по здравоохранению, которую вы возглавляете в гордуме?

– Переживаю, что комиссия остается, а я ухожу работать в другое место. Сейчас состоялось заседание фракции «Единой России», это самая большая фракция. Я пообещала коллегам, что останусь с ними на контакте, а также попросила, чтобы в комиссию по здравоохранению вошло не меньше двух представителей фракции, чтобы комиссия продолжала свою работу (после перехода Фечиной в Госдуму в комиссии остается три человека – обязательный минимум для ее работы. – Прим.).

– Останетесь ли сопредседателем ОНФ?

– Безусловно, да. Сейчас у нас один из сопредседателей, Валерий Якушев, является депутатом Госдумы. Я думаю, в этом нет никаких противоречий, к тому же мы не получаем зарплату за эту должность. В то же время, я думаю, это подспорье для любого депутата. Мы собираем информацию «снизу», от всех слоев населения. Раньше была возможность вынести проблему на городском уровне, сейчас их (возможностей) больше.

– Уже знаете, кто вас заменит в гордуме?

– Пока вопрос не решен. Пока я только написала заявление о снятии с меня полномочий. Я думаю, только после этого будет решаться вопрос. Я не знаю, кто это будет, но хочу пожелать удачи и иметь свою гражданскую позицию.

– Чем будете заниматься в Государственной думе РФ?

– Конечно, хотела бы войти в комитет по здравоохранению, но будет сложно, потому что там уже 16 человек, это много. Если не получится войти в него, то буду работать в комиссии по смежным со здравоохранением вопросам. Но все же попробую войти в комитет по охране здоровья.

– Когда вам предложили стать депутатом Госдумы?

– Предложили не сейчас, это событие 2011 года, когда я баллотировалась кандидатом в Госдуму по списку «Единой России», я тогда замыкала список и была, как выразился коллега Рошаль, «маневровым паровозом» – то есть при любом раскладе меня бы не избрали, но вместе с тем я как бы снизу подталкивала кандидатов вперед.

После того, как Игорь Баринов возглавил агентство по делам национальностей, ситуация развивалась быстро. Решение на самом деле принимала не я, а президиум генсовета «ЕР» и руководство ОНФ. Для меня это высокая честь и возможность решать проблемы на более высоком уровне. Если из гордумы Екатеринбурга мы могли влиять, максимум посылая законодательные инициативы на областной уровень, то сейчас это будет уже в масштабах страны.

– Есть ли у вас конкретные идеи или вопросы, которыми вы займетесь в Госдуме?

– Предложения есть, например, я считаю, что необходимо заняться проблемой массового перевода медицинского персонала в немедицинский. Дело в том, что санитарок переводят в категорию немедицинского персонала больниц, однако в некоторых учреждениях они заботятся о пациентах, а не просто занимаются уборкой. Считаю, что их перевод в немедицинский персонал в этой связи нецелесообразен. Сокращение количества медицинского персонала обусловлено еще и желанием красиво отчитаться об исполнении указов президента.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.