Екатеринбуржец, которого обвиняли в угрозе следователю на золотом Lexus, обратится к Путину

Он хочет, чтобы дело завершилось увольнением замначальника следственного отдела Артема Халилова

19.02 Четверг, 26 августа 2021
Общество
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Сегодня екатеринбуржец Антон Истомин, которого обвиняли в угрозе убийством в адрес следователя Артема Халилова, отправит письмо президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на дело «золотого Lexus» и помочь достойно и логично завершить его увольнением начальника следственного отдела.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал как сам Истомин, так и его адвокаты – Сергей Колосовский, Елена Афанасьева и Мария Кирилова. На встречу были приглашены и представители СУ СКР по Свердловской области, однако никто из них не пришел.

«У нас успешно завершилось очередное дело, в котором Следственный комитет не только незаконно преследовал гражданина, но и сам руководитель одного из подразделений Следственного комитета повел себя безобразно: напал на гражданина, душил его, и потом два года в полной уверенности доказывал свою правоту», — напомнил Колосовский, — «Потом все Следственное управление СКР по области защищало своего коллегу против гражданина. Либо они не понимали, что они не правы, либо они настолько уверовали в свою исключительность, что ходили в суды и били себя пяткой в грудь».

Напомним, два года назад в Екатеринбурге на заправке возник конфликт между простым екатеринбуржцем Антоном Истоминым и замначальника следственного отдела СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга Артемом Халиловым. Последний решил подкачать колеса своего «золотого Lexus» вне очереди, однако Истомин ему возразил.


Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости

Как рассказала Елена Афанасьева, на видео были зафиксированы агрессивные действия Халилова, но, к сожалению, не весь конфликт попал на видео. На некоторых кадрах видно только, как следователь замахивается рукой в область шеи Истомина. По ее словам, после этого он его все же схватил и оставил следы. Истомин прошел медосвительствование, и в ходе экспертизы была установлена давность травм, которая совпала с датой инцидента.

«Безусловно, [Халилов], ощущая какую-то свою власть в силу занимаемой должности, решил, что ему все должны уступить. Из-за чего и получился конфликт, в результате которого пострадал Антон Истомин, и несколько лет добивался справедливости. Мы ее добились — Истомин оправдан, но сейчас, чтобы и ему законно-моральное удовлетворение получить и мне, как адвокату и как простому человеку, который живет в Свердловской области, кажется необходимым дойти до конца и добиться увольнения Халилова. Не потому, что он какой-то плохой человек, а по одной простой причине — он не соответствует занимаемой должности», — считает Афанасьева.

По ее мнению, в Следственном комитете много достойных людей, но Халилову там не место. Тем не менее, адвокаты решили обратиться к президенту, потому что обращения и к председателю Следственного комитета России Александру Бастыркину и на уровне Свердловской области ни к чему не привели.


Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости

«Эта ситуация возмущает меня как жителя Свердловской области. Следственный комитет — это тот орган, который должен защищать любые мои права, предусмотренные конституцией. А что делает у нас Следственный комитет? Сначала его сотрудник, чувствуя собственное превосходство, инициирует конфликт против обычного жителя региона, а потом инициирует против него уголовное дело», — прокомментировала ситуацию Мария Кирилова.

По ее словам, уголовное дело, которое длилось около года, расследовали пять или семь сотрудников Следственного комитета по Свердловской области.

«У меня один вопрос: "В Свердловской области кончились преступления?". Судя по количеству новостей, они не кончились. На что у нас направлена работа Следственного комитета? Инициировать уголовные дела в отношении простых жителей региона? Наверное, они все-таки для другого назначались на должности. На мой взгляд, они в этой ситуации несколько позорят свою профессию», — выразила свое негодование Кирилова.

Антон Истомин присутствовал на пресс-конференции по видео связи. Лично прийти на встречу он не смог, так как заболел коронавирусом. Он рассказал журналистам, что все эти два года находился в состоянии постоянного страха.

«Не знал, что думать. Я прекрасно понимал из-за чего это все, и на тот момент было просто очень страшно. Связаться с таким человеком, который переходит все границы», — рассказал Истомин, — «Каждый момент я боялся услышать фразу: "назначен такой-то срок"».


Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости

По словам Истомина на медиации, досудебном урегулировании, Халилов предлагал пожертвовать миллион или несколько миллионов щенкам в приют, демонстрируя это как благотворительность. Точную сумму уралец не смог назвать, так как для него она была «космической», и он ее просто не запомнил.

«Если дело возбуждено, как ты им не доказывай невиновность человека, 99% дел уходят в суд. При этом все знают эту историю, что у нас оправдательных приговоров не бывает, — это не совсем так. Вот у нас пример того, что оправдательные приговоры бывают. Но при этом следователи, которые несколько лет прессовали невиновного человека, которые отправили это дело в суд, понимая доказательства о невиновности, не несут никакой ответственности», — прокомментировал работу Следственного комитета Колосовский.

Рассуждая о работе СУ СКР по Свердловской области, адвокат вспомнил дело, из-за которого невиновный гражданин просидел полтора года в тюрьме. Потом его все же оправдали и с государства взыскали 3 миллиона рублей в пользу этого гражданина. Он объяснил, что адвокаты пытаются добиться, чтобы деньги взыскивали не «из наших карманов», а со следователей.

«Это не прецедент! Это система! "Несмотря на доказательства невиновности, отправляем в суд, потому что в суде обвинительный уклон, и даже при доказательстве невиновности может получиться обвинительный приговор. А если вдруг случится оправдательный, нам ничего за это не будет!" – мы пытаемся эту систему как-то поломать», — пояснил Сергей Колосовский.


Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости

«Мы составили совместно с Антоном Истоминым сам текст обращения к Путину. Он (Истомин) подписал его неделю назад. Мы все согласовали, и сегодня оно будет направлено в адрес президента Российской Федерации электронно и по старинке — конвертом», — рассказала Елена Афанасьева.

Напомним, 3 августа Седьмой кассационный суд утвердил оправдательный приговор Истомину и тот факт, что капитан юстиции Халилов напал на гражданина. Кстати, за два года, в течение которых продолжалось преследование Истомина, Халилов был повышен в звании – стал майором юстиции.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK