Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»

ФСКН: «РПЦ должна разобраться с «сектантскими» организациями»

21.00 Четверг, 28 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Синтез традиционной психиатрии и православия сделал реабилитацию наркозависимых гораздо эффективнее. Результаты реабцентра «Подвижник» настолько впечатлили членов Общественного совета при свердловском УФСКН, что опыт было решено распространить на все регионы УрФО. При этом православные центры должны будут параллельно разобраться с наводнившими сферу «сектантами».

Чем отличается православный реабилитационный центр в Полевском «Подвижник» от негосударственных (и часто небезопасных) альтернатив, члены Общественного совета при УФСКН России по Свердловской области проверили лично. 28 февраля чиновники осмотрели реабцентр «Подвижник».

– Это военный госпиталь, – неожиданно заявил руководитель центра Вячеслав Боровских и пояснил свою мысль: – Наркомания – это проблема, из-за которой мы теряем людей больше, чем на войне. В православном центре «Подвижник» мы ставим задачу спасать. Лечить людей духовно.

Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
Вячеслав Боровских: «Наркомания – это проблема, из-за которой мы теряем людей больше, чем на войне»


Главное отличие «Подвижника» от других реабцентров – добровольность, пациенты в «Подвижник» приходят сами и уйти могут тоже в любой момент. Вначале врачи ставят диагноз и определяют необходимое годовое лечение. Затем с реабилитантом подписывается договор, где указаны условия нахождения в реабцентре. Список запретов внушительный: помимо ожидаемого вето на алкоголь, табак и наркотики, туда попали, к примеру, телевизор, радио и Интернет. Но и это еще не все.

Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
«Распорядок дня» довольно суров


– Также необходимо соблюдать строгий режим, все по расписанию. Запрещено сквернословие, пустая болтовня и непослушание. Наказание – труд, а если несколько замечаний, то и отчисление, – продолжает Вячеслав Боровских.

– А сколько человек от вас уходят сами? – возник у одного из членов Общественного совета ФСКН резонный вопрос.

– Уходят редко, но такое бывает. Ведь если человек попал сюда, а потом решил уйти, то его уже никто не остановит. Мы, конечно, постараемся уговорить остаться, но держать не будем, – отвечает руководитель «Подвижника». Центр окружен забором, но не таким, какие используют некоторые реабцентры в Свердловской области: с колючей проволокой и видеокамерами. В ограждении зияют огромные дыры, но никто не сбегает.

Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
В центре не только молятся и работают, есть еще и спортзал


С другой стороны, с реализацией права на труд у пациентов «Подвижника» никаких проблем нет. При центре открыто пять мастерских, в которых работают автомеханики, плотники, закройщики (есть даже приусадебный участок). Трудотерапия входит в обязательный распорядок дня. Также с реабилитантами занимается психолог, он же – руководитель центра.

– На 30 человек, а центр у нас больше не может вместить, хватает одного специалиста. Опыт работы это доказывает, – объясняет г-н Боровских. Статистика на его стороне – у большей части пациентов рецессии нет.

– Показатели не идеальные, но хорошие. В остальных центрах статистика намного хуже. Здесь три четвертых, а там только одна треть в лучшем случае, – согласился один из гостей.

Но главная «фишка» центра – духовность. Настоятель храма Петра и Павла, расположенного буквально в десяти метрах от здания «Подвижника», отец Сергий ежедневно проводит с пациентами службы. Обязательные ежедневные молитвы прописаны даже в «Распорядке дня».

– Здесь человек находит поддержку. Не только в жизни, но и в своем внутреннем мире. Причем духовную поддержку. Ведь человек только тогда сможет исправить свою жизнь, когда у него есть возможность получить новые ценности, – считает отец Игорь, подменявший отца Сергия в этот день.

Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
Напоминание о том, что здесь лечатся духовностью, на каждом шагу


Духовности в «Подвижнике» буквально «через край». К примеру, когда гостей пригласили на обед – перед употреблением пищи отец Игорь прочитал молитву, во время которой все реабилитанты несколько раз перекрестились.

– Когда пришел сюда – стеснялся, – говорит один из пациентов. – К церкви никакого отношения не имел, но она мне помогла почувствовать себя человеком.

Дежурный по кухне Евгений, разливая гостям чай, говорит, что уходить отсюда не хочет. Бросив принимать наркотики, здесь он обрел новый смысл жизни.

– Раньше несколько лет кололся. Здесь уже 10 месяцев, но уходить не хочется. Ведь что я делал раньше… Здесь у меня поменялись взгляды на жизнь, стал забывать, чем раньше занимался, – рассказал Евгений.

Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
Женщин-реабилитанток в «Подвижнике» нет, все присутствующие дамы – нанятые работники


Главной целью поездки членов Общественного совета УФСКН России по Свердловской области было выяснить, смогут ли православные реабцентры вытеснить из сферы наркореабилитации «мошенников».

– РПЦ должна вытеснить всякие «сектантские» организации, которые либо вербуют людей в секты, из которых их уже не вытащить, либо зарабатывают на них, заманивая в такие центры, – отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики свердловского УФСКН Татьяна Коновалова.

В итоге представители Общественного совета пришли к выводу, что «Подвижник» должен стать «флагманом» в организации системы православных центров в Свердловской области, а затем и во всем УрФО, так как, с одной стороны, он связан с РПЦ, а с другой – имеет собственный опыт лечения наркозависимых с помощью методов психиатрии.

– Мы в полпредстве считаем, что русская православная церковь должна обязательно участвовать в реабилитации наркозависимых, – отметил советник полномочного представителя президента в УрФО Андрей Березовский. – Здесь, в «Подвижнике», уже идет процесс. С «Подвижника» все и начнется – такая будет у него роль. Сочетание профессионализма и контакта с РПЦ позволяет ему быть ресурсным центром в рамках проекта, делиться специалистами. Мы готовы откликаться на все инициативы, помогать. Есть конкретные шаги, есть конкретный процесс взаимодействия между РПЦ (в частности, московским патриархатом) и полпредством. Я думаю, в этом году мы увидим первые плоды.

При этом новый проект реабилитации наркозависимых не будет конкурировать с «Уралом без наркотиков», методики будут сочетаться и дополнять друг друга, уточнил г-н Березовский.

Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
Библия – настольная книга пациента «Подвижника»


Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
На тесноту реабилитанты не жалуются


Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
В «Подвижнике» построили собственную котельную


Наркоманию на Среднем Урале будут лечить «с божьей помощью»
Несмотря на то, что реабилитантам много что запрещено, «самовольщиков» практически нет

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.