СЛУХИ! Достучаться до Кремля

В кулуарную схватку за кресло мэра Екатеринбурга втянули высших государственных чиновников

18.08 Пятница, 22 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Про некоторых людей говорят, что жизнь их не учит ничему. Вот, казалось бы, печальный пример городского депутата-взяточника Максима Петлина должен был чему-то научить чиновников из «серого дома». Но нет, читайте в новом выпуске «Слухов» о грядущем коррупционном скандале в администрации, о параллельных «шалостях» Чкаловской районной администрации и о том, как «Водоканалу» удалось вновь ускользнуть из полицейских «сетей». Ну а на закуску – о тайных переговорах Евгения Куйвашева и Александра Буркова в Японии.

«Теплая компания» в «Ростелекоме»


Посетители свердловского офиса компании «Ростелеком» подметили удивительную закономерность: подавляющее большинство фамилий на табличках кабинетов в этой компании достаточно знамениты на Среднем Урале.

– У меня голова кругом пошла, – рассказывает слухмейкер. – Власов, Максимов, Бычков (Бычков был крупным свердловским партфункционером в советское время. – Прим. ред.)! Просто элитарная компания!

Злые языки предположили, что кадровая политика «Ростелекома» целиком и полностью ориентирована на «блат» и, что называется, «с улицы» туда не попасть. К слову, эта кляуза неприятно похожа на истинное положение вещей…

– Я зашла к сотруднику «Ростелекома» Власову, это был уже десятый кабинет, куда меня отправили. Говорю ему: «Помогите хоть вы мне, не позорьте фамилию!» (Первый зам председателя свердловского правительства Владимир Власов некоторое время заменял экс-премьера Анатолия Гредина на его посту. – Прим. ред.) В итоге он мне и помог, – рассказала другая посетительница.

«Водоканал» выйдет сухим из воды

Буквально на днях в офисах екатеринбургского МУП «Водоканал» прошел масштабный обыск с изъятием документов и компьютеров. Сплетники сразу же стали чесать языками по поводу того, что может ждать руководство муниципального предприятия, когда информация о чудесном «исчезновении» 100 млн рублей наконец-то подтвердится.

Однако, по слухам, руководители «Водоканала» в этот раз могут избежать ответственности, потому что «подготовились» к обыску – им каким-то образом стало известно о предстоящих оперативных мероприятиях за несколько часов до начала. Слухмейкеры утверждают, что после этого вся «опасная» информация была скопирована на два жестких диска и вынесена сотрудниками от греха подальше.

Так что, если верить сплетникам, вскоре станет известно, что проверка изъятых информационных носителей ничего не показала, и «Водоканал» вновь выйдет из воды сухим во всех смыслах слова.

Тунгусов «достучался до небес»

В предыдущих выпусках «Слухов» мы уже рассказывали о нечеловеческом упорстве вице-мэра Екатеринбурга в кулуарной схватке за право посадить в кресло главы столицы Среднего Урала «своего человека».

Как говорят слухмейкеры, Владимир Тунгусов все-таки не зря обивал пороги и топтал ковры Администрации Президента РФ – в итоге он вышел на прямую связь с первым замом руководителя Администрации Вячеславом Володиным и заручился его поддержкой.

Слухмейкеры считают, что вопрос о назначении кандидата от партии власти сейчас, по сути, находится в руках Кремля, что вносит существенные коррективы в планы всех остальных игроков свердловского политического поля. С другой стороны, Кремль пока не спешит озвучить свое решение, поэтому – все возможно.

Судьба Центра охраны материнства и младенчества решена

Поговаривают, что многолетняя борьба за здания Центра охраны материнства и младенчества подошла к концу. Обе стороны добились своего: город получит землю под застройку, а ОММ – новое здание. Якобы премьер Денис Паслер уже даже подписал письмо в адрес областного минздрава, в котором говорится о том, что в ближайшее время будут выделены деньги на строительство нового ОММ. Теперь он будет расположен в Зеленой Роще, на базе горбольницы скорой медицинской помощи.

О том, кто будет осваивать бюджетные миллионы на строительстве больницы, пока не говорится ни слова. Вероятно, именно это вскоре и станет предметом кулуарных обсуждений.

Единороссы вступают в «битву за Екатеринбург»

Тем временем в СРО «Единой России» продолжается обсуждение кандидатуры начальника штаба, который будет отвечать за предстоящие выборы в Гордуму и Администрацию Екатеринбурга. «Сверху» поставлена четкая задача – победить на мэрских выборах и занять не менее половины кресел на выборах в Гордуму. Если с выполнением первой задачи все выглядит достаточно оптимистично, то вторая представляется куда более серьезной и сложной. Достаточно вспомнить, что в декабре 2011 года единороссы «проиграли» Екатеринбург эсерам. Тогда, правда, это не играло какой-то особенной роли, а восторженные крики оппозиции о том, что Екатеринбург – самый оппозиционный миллионник России, власти успешно проигнорировали.

Свердловские единороссы не надеются взять город «малой кровью» и, похоже, готовы бросить в бой все свои резервы. По слухам, возглавить штаб может кто-то из тройки Алексей Багаряков – Яков Силин – Евгений Куйвашев. Губернатор, как говорят слухмейкеры, и сам выражал желание возглавить избирательный штаб, однако диверсионная деятельность «партизана» Владимира Тунгусова, который обратился в ставку Кремля, чтобы пролоббировать свои интересы, смешала все карты.

Словом, сейчас выбор начальника штаба единороссов зависит как раз таки от решения Кремля по поводу кандидата в мэры от партии власти.

Расследование дела Оксаны Пановой и «Ура.ру» практически завершено. Готовится передача дела в суд

Следственные органы практически закончили работу по «делу Оксаны Пановой», после перепроверки ряда нюансов все документы будут переданы в суд, говорят слухмейкеры, уточняя, что перспективы у дела очень серьезные, а доказательная база собрана лучшим образом.

Обычно в таких случаях подозреваемые пытаются привлечь для освещения процесса лояльные или купленные СМИ. Причем желательно федеральные.

По странному совпадению, буквально пару дней назад в Екатеринбург прибыл корреспондент «Новой Газеты» Ирек Муртазин. Господин Муртазин, как говорят, крайне настойчиво требовал аудиенции с главой свердловского ГУ МВД Михаилом Бородиным, не объясняя при этом толком, о чем именно он хочет побеседовать с руководителем главка. Когда же руководство ГУ МВД области пошло журналисту навстречу, выяснилось, что Ирека Муртазина интересует исключительно судьба Оксаны Пановой и ее уголовного дела.

«Это верный знак, что дела у Пановой – дрянь, – говорят слухмейкеры в силовых структурах. – Иначе бы журналистов она не начала сюда таскать. Вот увидите, скоро целый десант примчится. Мы секретов делать не будем – в суде все увидят, как обстояли дела с вымогательством».

«Мусорный» шантаж администрации Екатеринбурга

Интересный способ зарабатывать на мусоре нашли в администрации Екатеринбурга. Горожане прекрасно помнят небольшие ящики по всему городу, которые удобно расположены практически на каждом шагу и на удобной высоте. Ящики эти не финансируются из бюджета города, а принадлежат предпринимателям, которые «отбивают» их содержание рекламой на фронтальных сторонах.

Все ничего, однако в горадминистрации, похоже, посчитали, что деньги, заработанные предпринимателями, должны оседать в карманах чиновников. По слухам, в Чкаловском районе предприняли самую отчаянную попытку пресечь на корню «конкуренцию»: районная администрация по указке «серого дома» выставила на своей территории точно такие же мусорные ящики, а затем обратилась к предпринимателю с требованием выкупить их у муниципалитета. В ответ прозвучал резкий отказ.

Как говорят слухмейкеры, вскоре после этого предпринимателю позвонили уже из городской администрации и в жесткой форме потребовали подчиниться, в противном случае намекая на проблемы в бизнесе.

Похоже, топорные методы чиновников решать свои проблемы с позиции силы остаются по-прежнему самым популярным и эффективным средством. Откровенно жаль, что жажда наживы в который раз оказывается выше желания сделать город чище.

Губернатор Евгений Куйвашев провел переговоры с Александром Бурковым… в Японии!

По словам слухмейкеров, близких к администрации свердловского губернатора, в состав делегации, которая в конце этой недели вернулась из Японии, помимо главы региона входил и депутат Госдумы Александр Бурков. Говорят, что популярный в народе справедливоросс составил компанию Евгению Куйвашеву в силу политических причин.

В резиденции губернатора судачат, что в Екатеринбурге политтехнологи из резиденции собираются использовать ту же схему, что и в Нижнем Тагиле. А именно: найти кандидата, который имеет серьезный отрыв по популярности у горожан, и заключить с ним союз ради свержения «клана», руководящего городом последние пару десятков лет.

Наилучшим кандидатом на эту роль был признан Александр Бурков. Вероятно, и сам справедливоросс не прочь поруководить столицей Урала – с учетом того, что через несколько лет у него появятся неплохие шансы… стать губернатором.

Однако областные власти несколько смущает то, что несколько раз Бурков помогал мэрии «протащить» их кандидатов по спискам «Справедливой России» не только в городскую думу Екатеринбурга, но и в Законодательное собрание области.

Как говорят слухмейкеры, чтобы развеять все подозрения, а также обсудить детали «договора», стороны и решили провести переговоры в Японии – подальше от любопытных глаз и ушей.

Вице-губернатор Яков Силин укрепил дисциплину в администрации губернатора

Поговаривают, что сотрудники администрации губернатора в унынии – их лишили возможности прогуливать совещания. До последних дней многие чиновники манкировали посещением важных собраний с участием руководства резиденции. Но на этой неделе «вольнице» пришел конец.

Однажды вице-губернатор Яков Силин, придя на очередное совещание, обнаружил, что семь сотрудников отсутствуют на нем по различным неуважительным причинам. Сразу же было издано распоряжение – все семеро лишены премий на целый квартал. После этой воспитательной меры, как говорят, на совещания являются все и боятся оттуда выйти без разрешения.

Мера эта, несмотря на жесткость, вызвала одобрение со стороны чиновников, которые не имеют возможности не посещать подобные заседания. «Пусть теперь все ходят, – злорадствуют коллеги депремированных. – А то отвыкли работать за последние годы…»

Коррупционный скандал в администрации Екатеринбурга

Слухмейкеры замерли в ожидании отличного повода посплетничать – коррупционного скандала в администрации Екатеринбурга. По словам сплетников, один из чиновников «серого дома» может быть арестован за серьезное преступление уже в самое ближайшее время.

История выглядит следующим образом: к одному из заместителей некоего департамента администрации города обратилась организация с просьбой ускорить решение земельных вопросов. Будучи человеком широкой души, «слуга народа» решительно взялся за проблему, правда, по слухам, потребовав вознаграждение за труды. Слухмейкеры намекают на крупную сумму денег, порядка 4 млн рублей.

Видимо, последнее обстоятельство оказалось роковым – в настоящее время свидетели, по слухам, уже дают показания на жадного чиновника. Самое интересное в этой истории то, что, как утверждают слухмейкеры, в этом деле замешан один из свидетелей по делу городского депутата Максима Петлина, обвиняемого в вымогательстве взятки.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.