Врачи спасли свердловчанку с разорвавшейся аневризмой сонной артерии

10.27 Пятница, 13 мая 2022
Общество
Фото: пресс-служба СОКБ №1
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли жительницу Нижнего Тагила с массивным кровотечением. Его причиной стала крайне опасная патология – разрыв аневризмы сонной артерии.

– В большинстве случаев пациенты с таким повреждением погибают. Но в данной ситуации, благодаря слаженной командной работе, в первую очередь наших рентгенохирургов, у пациентки даже не возникло никакого неврологического дефицита. Фантастический случай, – сообщила завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.


В пресс-службе СОКБ №1 «Вечерним ведомостям» рассказали, что у 63-летней пациентки сильнейшее носовое кровотечение произошло прошлой осенью. Тогда его удалось остановить с помощью тампонады. Вскоре женщина перенесла инсульт. В начале этого года пациентка снова попала в отделение челюстно-лицевой хирургии Демидовской городской больницы, а после прохождения компьютерной томографии ее перевели в СОКБ №1.

В областной больнице у женщины выявили новообразование в носоглотке. Кисту удалили, а пациентка отправилась домой. Однако в апреле носовые кровотечения возобновились. Женщину дважды привозили на скорой в нижнетагильскую горбольницу №1, а потом вновь перевели в СОКБ №1. Там выяснилось, что источник кровотечения находится не в носовых структурах, а причиной массивной кровопотери является повреждение сонной артерии.

– По предположениям специалистов, образование аневризмы спровоцировала удаленная ранее киста, которая «проела» стенку носоглотки. Необходимо было экстренно закупорить специальными спиралями артерию выше и ниже аневризмы, что и было в итоге сделано. Это и помогло избежать неврологического дефицита. Уже вечером пациентка пришла в сознание. А на следующее утро её перевели в отделение, откуда благополучно выписали через две недели, – добавили в пресс-службе СОКБ №1.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK