Итог антипожарной деятельности свердловских властей: «Ехали быстро, тушили правильно, сгорело все!»

16.46 Пятница, 13 августа 2010
Новости дня
Свердловская оппозиция подвела неутешительные итоги деятельности свердловских властей и спасателей по борьбе с пожарами.

В настоящее время сильные лесные пожары бушуют на севере области. уже полностью выгорел поселок Вижай, опасность угрожает поселку Северный и Баяновка.

«На мой взгляд, вина в трагедии (речь идет о поселке Вижай – прим. «ВВ») полностью лежит на губернаторе и его подчиненных. Много лет подряд пожарные жалуются на минимальное финансирование, однако в правительстве ничего не предпринимали. Игнорируют депутатские обращения. Зато тратят деньги на Верхотурье, горнолыжные курорты и прочую ересь, - пишет в своем блоге депутат областной Думы от КПРФ Андрей Альшевских. – Напомню, при Александре Мишарине в регионе сгорело уже два поселка: Сарьянка и Вижай. Не много ли? Сарьянка сгорела еще в апреле. Губернатор дал команду помочь людям лишь практически через месяц. Однако до сих пор жители Сарьянки забыты».

Также Альшевских обращает внимание на то, что официальная информация, исходящая от аппарата губернатора, не соответствует тому, что наблюдал сам депутат, выехавший в Вижай на следующее же утро после пожара.

«Пресс-релиз департамента информации губернатора Свердловской области про Вижай. Нам врут!!! – безапелляционно заявляет депутат. – Цитата от сотрудников губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Два следующие абзаца.

«Вот как описала прошедшие события жительница, которая была в числе эвакуированных 11 августа: «Когда все началось (пожар подошел к поселку), мы очень перепугались. Но эвакуация прошла организованно, все проехали к реке, а затем переправились через реку. Спасибо властям. Все это время с нами была милиция. Помогали спасать жителей оставшегося дома, выносили буквально на руках, помогали выносить вещи. Молодцы! Быстро приехал Петр Михайлович Соколюк (глава Ивделя), с ним был областной министр природных ресурсов Константин Владимирович Крючков.

Продукты, палатки, спальные мешки подвезли оперативно, прямо ночью. Очень все хорошо было. Все довольны. Мы готовы ехать в город и обсуждать вопросы переселения, потому что другого выхода нет. Я думаю, жить здесь никто не будет, строиться здесь нет смысла».

Как утверждает Альшевских, в действительности все было совсем не так. Эвакуации, по словам депутата, перед пожаром не было. Поселок сгорел полностью за два часа, а местные власти приехали только в 6-7 часов вечера. Пока же поселок горел, люди не «проехали к реке, а затем переправились через реку», а прятались в ней от огня и дыма, «была большая паника». Неправда, по словам Альшевских, и то, что жители Вижая не хотят возвращаться. «Я общался с погорельцами, люди хотят вернуться в Вижай», – уверяет депутат.

Кроме того, Андрей Альшевских отмечает, что недостоверность информации проявляется даже в написании названий населенных пунктов.

«В команде губернатора относятся ко всему безалаберно. Идеологический блок пытается замолчать масштабы пожаров в Свердловской области. ОНи не могут даже правильно написать название деревни, которой угрожает опасность. БОяновка, вместо БАяновки. В тексте эта ошибка встречается несколько раз», - заявляет депутат, подкрепляя свои слова скриншотом с официального сайта губернатора.

Стоит отметить, что путаница в официальных сообщениях о ЧП в Вижае и других пожарах происходит не только с названиями. Так, например, на следующий день после пожара в Вижае ведомства и департамент информполитики расходились во мнениях, сколько же домов сгорело в поселке. Изначально губернаторская администрация сообщали об 11 домах, а прокуратура – о 34. МЧС ж заявило о 16 сгоревших и одном уцелевшем доме. Возможно, в прокуратуре имели ввиду сгоревшие строения в целом, а в МЧС – количество дворов в поселке, однако, из релизов понять это было невозможно. К тому же, при таких происшествиях людей вряд ли интересуют сгоревшие сараи – прежде всего вызывает интерес количество сгоревших жилых домов.

Между тем, уральский полпред Николай Винниченко считает, что все службы Свердловской области во время гибели поселка Вижай действовали оперативно и эффективно.

- История поселка Вижай – это, конечно, трагедия, но абсолютно все службы сработали как положено. Большего сделать было нельзя – Вижай сгорел в считанные минуты. Однако, все население удалось эвакуировать в Ивдель, – отметил Винниченко.

У оппозиционного же депутата на этот счет свое мнение.

«Ехали быстро, тушили правильно, сгорело все!», - резюмировал Андрей Альшевских.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.