На Урале горят дикие животные: «А малыши скулят, огонь по ним ползет, дальше идти не могут»

14.33 Пятница, 13 августа 2010
Новости дня
Десятки лесных пожаров бушующих на Среднем Урале грозят уничтожить животный мир региона. Жители области и спасатели регулярно рассказывают о том – как прямо на их глазах гибнут дикие уральские животные.

Напомним, что ежедневно в СМИ обсуждаются темы – сколько гектаров леса уничтожено, сколько единиц техники задействовано, сколько чиновников на места выехало, сколько денег погорельцам выделено. Между тем, на Урале ни разу не поднимался вопрос об опасности гибели животного мира.

Более того, чиновники элементарно игнорируют реальную угрозу гибели диких животных в лесах области. В середине недели «ВВ» неоднократно пытались выяснить – официальную позицию властей по данному поводу, и какие меры предпринимаются для спасения животного многообразия Урала (в наших лесах, к примеру, обитает около 80 видов животных занесенных в красную книгу). С этими вопросами мы обращались в департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, департамент леса, Лесной фонд, министерство природных ресурсов и другие инстанции.

Зачастую трубку просто никто не брал (оно и понятно, сезон отпусков). А сотрудники с которыми все таки удалось связаться занимались классическим «отфутболиванием» по кругу. Лишь один из собеседников, иронически отреагировав на вопрос об угрозе диким животным, заявил – что всё в порядке, для молодняка сейчас самое благоприятное время для размножения, и вообще – беспокоиться не о чем.

Между тем, информация (под заголовком История из заповедника « Денежкин камень»)
о том – как на самом деле «все в порядке» сегодня появилась в блоге депутата облдумы Андрея Альшевских.

- Из горящего леса вышла медведица, за ней чуть поодаль – два медвежонка, шерсть на них уже в пламени. Мать увидела людей, начала «кричать». Словно о помощи просила. Одни растерялись, другие испугались, разбежались. А малыши скулят, огонь по ним ползет, дальше идти не могут. Медведица вернулась к детям, и они все сгорели. Местные рассказали, – сообщается в блоге.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.