После гибели молодой матери на Серовском тракте Мерзлякова настаивает на открытии роддома в Серове

11.18 Четверг, 29 июля 2010
Новости дня
Уполномоченный по правам человека считает необходимым открытие родильного отделения в поселке Сосьва, сообщил «МК-Урал» пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев. Такое заявление Татьяна Мерзлякова сделала после гибели 28 июля молодой матери и ее ребенка в ДТП по дороге из серовского роддома.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области выражает глубокие соболезнования родным и близким лиц, пострадавших в аварии на Серовском тракте.

Погибшая женщина благополучно родила малыша в Сосьве, поскольку ее не успели привезти в Серов. Однако медики Серова дали распоряжение приехать в серовский родддом, чтобы медицинская документация на ребенка была выдана лицензированным учреждением.

Уполномоченный хорошо знает тяжелое состояние трассы Серов - Сосьва, более того, в последние дни к Уполномоченному неоднократно обращались заявители, выезжающие в Сосьву для свидания в колонию и указывающие на то, что участок дороги с 66 по 103 километр – опасный и аварийный, поскольку постоянно весь в пыли.

Татьяна Мерзлякова считает необходимым вернуться к вопросу открытия родильного отделения в Сосьве. Омбудсмен уже подготовила соответствующее письмо в адрес губернатора Свердловской области.

К слову, она и в прошлом году неоднократно настаивала на разрешении ситуации с открытием родильного отделения в Сосьвинской больнице, и данная тема обсуждалась в докладе Уполномоченного по правам человека Свердловской области за 2009 год:

«В Сосьве проблема с организацией помощи женщинам и новорожденным в связи с тем, что на родильное отделение больницы не выдана лицензия – из-за отсутствия операционного блока и неукомплектованности кадрами. В результате специализированная помощь мамочкам до и после родов оказывается в Серове, а ведь это около 100 километров тяжелой дороги. Сам глава Сосьвинского городского округа искал возможности изменения ситуации и обращался в Министерство здравоохранения Свердловской области и к Уполномоченному по правам человека с предложениями о заключении договора на оказание медицинской помощи с использованием операционного блока больницы для работников исправительных колоний. К сожалению, администрации муниципального образования пока не удалось самостоятельно решить вопрос укомплектования больницы кадрами, а Министерство здравоохранения области не отзывается на призыв к содействию в решении этого вопроса и считает нормальной ситуацию транспортировки рожениц в г. Серов…»
Анна Яшкина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.