В УГМК рассказали о природоохранной деятельности на Северном Урале

13.20 Четверг, 16 июля 2020
Новости дня
Фото: скриншот из видеоролика
Уральская горно-металлургическая компания представила видеоролик, в котором описала текущее состояние окружающей среды Северного Урала, а также рассказала о мерах, принимаемых сотрудниками компании для защиты экологии от промышленной деятельности.

Как рассказывают в УГМК, качество поверхностных вод в реках Тальтия и Ивдель ухудшилось в 2017-2018 гг. из-за аномально большого количества осадков, это было связано с особенностями геологического строения и многочисленного оруднения почвы.

Сейчас ситуация значительно улучшилась: это отмечают проживающие в этой местности представители народа манси и жители близлежащих городов. Постоянный мониторинг качества воды также постоянно показывает положительную динамику.

Выжженный лес, кадры которого используют свердловские «экоактивисты», никак не связан с деятельностью предприятия «Святогор», отмечается в фильме:

«В действительности подобные участки появляются из-за влияния болотистой почвы на корневую систему деревьев и встречаются в тайге повсеместно, в чем можно убедиться, просто посмотрев на спутниковую карту. Их можно обнаружить и в таких местах, где вообще не ступала нога человека».

Кроме того, некоторые активисты используют в качестве обвинений пруд-отстойник, который, якобы, может служить причиной загрязнения окружающей среды. Однако один из инженеров УГМК, принявший участие в съемках фильма, отметил, что этот пруд полностью замкнут и не является причиной загрязнений:

«Пруд-отстойник объемом 1500 м3 замкнутый, не имеет никаких водоотводных канав. Вся вода с отвалов собирается в него и транспортируется на новые очистные», – рассказал специалист.

В компании подчеркнули, что вся деятельность АО «Святогор» проходит под жестким контролем надзорных органов, а работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся круглосуточно.

Напомним, что недавно УГМК отчиталась о 1,5 млрд рублей, которые были выделены компанией на улучшение экологии на севере Свердловской области.

Анастасия Харитонова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.