Первая полоса


Главная

18:04 | 26.05.2020

«Это даже не по понятиям, это скотское отношение»

Сотрудники свердловского ГУ МВД оказались на грани увольнения: в поисках справедливости они обратились к депутату

В подразделениях ГУ МВД России по Свердловской области, несмотря на обновление руководящего состава главка, продолжаются скандалы, которые тянутся уже не первый год. Так, из оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ОРЧ по ГЗ) пытаются выдавить несколько сотрудников, не называя причин для их перевода или увольнения. Пока рядовых сотрудников всеми правдами и неправдами лишают служебных перспектив, бывший начальник ОРЧ по ГЗ сделал карьеру, несмотря на обещание уволиться еще год назад. Подробности – в материале veved.ru.

ОРЧ по ГЗ – одно из самых засекреченных полицейских подразделений, сотрудники которого занимаются защитой потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, включая прокуроров, следователей, судей и других силовиков, а также членов их семей. В целях ликвидации угроз и давления в отношении них (как правило, на период следствия и судебного разбирательства) им предоставляется круглосуточная охрана, а в ряде случаев и конспиративная квартира для проживания.

Подразделение ОРЧ по ГЗ ГУ МВД по Свердловской области находится по одному адресу с отделом по борьбе с оргпреступностью на улице Ясной в Екатеринбурге. В настоящее время его возглавляет полковник Иван Сайко, который перевелся сюда в 2017 году, сменив Илью Серкова. Последний же перешел на должность начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ).

В медиапространстве Илья Серков почти незаметен, несмотря на знаковую должность – его подразделение занимается «прослушкой» телефонных переговоров и перехватом информации с иных каналов связи, в том числе, в сети Интернет (электронная почта, переписка в социальных сетях).

В период с 2015-2017 гг. Илья Серков, как мы отметили выше, занимал должность руководителя ОРЧ по ГЗ ГУ МВД России по Свердловской области. Тогда, в разговоре с одним из подчиненных Алексеем Е. он признался, что уйдет со службы, когда ему исполнится 45 лет. Сейчас ему уже 46. Судя по всему, офицерское слово для полковника ничего не стоит.

В распоряжении редакции veved.ru имеется аудиозапись того самого разговора между Ильей Серковым и его подчиненным Алексеем Е. Сотрудник ОРЧ по ГЗ пришел к начальнику с просьбой дать ему возможность остаться на службе еще несколько месяцев, но Серков оказался категоричен.

«У тебя 20 лет выслуги есть, собирай монатки, да иди. Звание есть, что еще надо? Я до сентября работать тебе не дам. Вокальчук (Сергей Вокальчук, бывший начальник отдела физзащиты ОРЧ по ГЗ – прим.ред.) если такое решение примет, пожалуйста, это его право, но я не дам. Я для себя решил: мне 45 лет будет, я встану и уйду, мне три года осталось работать», – заявил Илья Серков.

В результате Алексей Е. был вынужден перевестись в Уральский юридический институт МВД РФ, откуда впоследствии уволился. Ушел со службы в органах МВД в 2019 году и Сергей Вокальчук, о котором наше издание рассказывало ранее (читать здесь). Он был вынужден уйти после неоднократных требований действующего начальника ОРЧ по ГЗ Ивана Сайко.

«Когда меня начали выдавливать из подразделения, то единственным, кто меня тогда выслушал, был начальник главка Михаил Анатольевич Бородин (возглавлял ГУ МВД до октября 2018 г.- прим.ред.). Потом, когда мне отказали в прохождении военно-врачебной комиссии, я обратился к начальнику управления по работе с личным составом Владимиру Тиряеву, он меня выслушал, и проблема с прохождением ВВК решилась. По её итогам я полностью был пригоден к прохождению службы, но, как сказал тогда Сайко, сам он претензий ко мне не имеет, а уволить меня просит Илья Серков. В мае 2019 года в приватной беседе Владимир Тиряев мне рассказал, что у него неофициальный устный приказ не продлевать мне контракт. Мне, чтобы получить 20 лет выслуги, ничего не остается делать, кроме как оформить все имеющиеся отпуска с последующим увольнением. Я никогда не видел, чтобы когда-либо так оперативно работали сотрудники, оформляющие мое увольнение», – рассказал Сергей Вокальчук.

В разговоре с корреспондентом veved.ru Сергей Вокальчук рассказал, что в настоящее время кадровая политика в подразделении осталась прежней. По его мнению, Иван Сайко подбирает близких к нему людей, тогда как несогласные с позицией полковника сотрудники оказались на грани увольнения и вынуждены, как и он, обращаться за помощью в адрес депутата Государственной думы РФ Игоря Торощина, как к одному из самых принципиальных и порядочных парламентариев.

«Всё это продолжается, несмотря на то, что осенью 2019 года руководством МВД с начальствующим составом свердловского ГУ МВД проведена разъяснительная работа о необходимости неукоснительного соблюдения трудового законодательства и выработки действенной кадровой политики по сбережению личного состава. Судя по всему, в ОРЧ по ГЗ не слышат ни министра, ни его замов – в настоящее время, насколько мне известно, из подразделения пытаются выжить моего бывшего заместителя», – рассказал Сергей Вокальчук.

По его словам, указанный сотрудник более пяти лет служит в подразделении, ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, но стал неугоден то ли Ивану Сайко, то ли Илье Серкову, который, как мы отмечали в прошлом материале, оказывает влияние на кадровую политику в ОРЧ по ГЗ.

«Он неоднократно подавал рапорт на личный прием к генералу Мешкову, но ему было отказано, причем о попытках поговорить с начальником ГУ МВД тет-а-тет тут же становилось известно Ивану Сайко. Наверх, к самому генералу, его не пускают, очевидно опасаясь, что Мешкову станет известно обо всех вопиющих фактах в подразделении. От него требуют перевестись или уволиться, не называя причин несоответствия должности. Я понимаю, что такой бардак сейчас в МВД в целом, но с приходом Александра Мешкова была хоть какая-то надежда. Сейчас я понимаю, что он не обладает полностью всей информацией, до него её просто не доводят», – разочарованно заявил Сергей Вокальчук.

Он добавил, что после того, как в адрес руководства МВД и прокуратуры было направлено обращение депутата Госдумы Игоря Торощина и прошлой публикации нашего издания, в Екатеринбург в конце 2019 года с проверкой приезжали сотрудники Департамента государственной службы и кадров МВД России. После проведенной с их участием служебной проверки, были привлечены к дисциплинарной ответственности несколько сотрудников свердловского полицейского главка, но в остальном ничего не изменилось.

«Сейчас, насколько мне известно, выдавливают Павла Жеребцова (старший оперуполномоченный по особо важным делам, раньше служил в ОБОП, сын экс-командира свердловского СОБРа – прим.ред.). При этом показатели у них нормальные, и что является поводом для увольнения – личные неприязненные отношения, или что-то еще, знают только Сайко с Серковым. Пытаются уволить, как и сказал, моего бывшего зама, у которого более 25 лет стажа, у него супруга и старшая дочь служат в полиции, это целая полицейская династия», – говорит Сергей Вокальчук.

Почему сотрудники полиции сами не обращаются в СМИ, Сергей Вокальчук объясняет просто: «Я для них показательный пример: в свои 51 год после увольнения сижу на пенсии дома, поэтому они вынуждены сидеть и молчать, боясь потерять работу. Честно скажу, если бы мне сейчас поступило предложение вернуться в МВД, я согласился не задумываясь», – добавил Вокальчук.

Собеседник издания также подчеркнул, что, несмотря на спорную личность Ильи Серкова, у руководящих сотрудников ОРЧ по ГЗ раньше было больше возможностей.

«Серков, какой бы он не был, позволял нам лично подбирать сотрудников, протаскивал бойцов, реально помогал, Сайко – нет. Он водителя с автотранспортного хозяйства, ему 47 лет, поставил офицером физзащиты, хотя оперативная служба это вообще не его, при всем уважении, все должны заниматься своим делом», – выразил мнение Сергей Вокальчук.

Он также предположил, что стоит проверить руководство ОРЧ по ГЗ и на предмет оказания «коммерческих услуг» – хотя бы для того, чтобы в дальнейшем не циркулировали различные слухи.

«Если говорить образно, то бизнесмены нанимают себе в охрану действующих полицейских. Как это может работать? Допустим, есть солидный коммерсант. Создается ситуация, когда ему на телефон поступает несколько звонков с угрозами, на основании чего заводится дело оперативного учета, решается вопрос со следствием и выносится постановление, что для ликвидации угрозоносителя необходимо взять человека под госзащиту. Он в свою очередь, заносит им деньги в конверте, там ценники серьезные, зависит от состоятельности коммерсанта. После оплаты сотрудники полиции сопровождают его везде, возят супругу, детей до школы, и все знают, что он под силовиками, никто его не тронет. Сейчас они хвосты прижали, конечно. Иногда бизнесмены сами злоупотребляют своим правом на защиту, необоснованно пользуясь охраной, но это с какой стороны посмотреть», – рассуждает Сергей Вокальчук.

Ранее издание «Известия» уже рассказывало о том, как бизнесмены пользуются этим правом: «Бывают ситуации, когда угрозы уже нет, а человек продолжает ездить с охраной на бронированном автомобиле, потому что это престижно, — пояснил «Известиям» собеседник. — А следователю по большому счету всё равно, продлевать защиту или нет — не он же ее обеспечивает».

О том, что подобные ситуации не выдумка, говорит и другой яркий пример, правда, связанный с другим ведомством. Так, в 2019 году Преображенский райсуд Москвы приговорил к трем с половиной годам заключения бывшего командира отряда центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Романа Егорова. Суд решил, что подполковник Егоров злоупотребил должностными полномочиями, организовав с использованием подчиненных охрану члена совета директоров «М.Видео» Павла Бреева и членов его семьи. Как сообщала газета «Коммерсантъ», полицейские жили на территории усадьбы бизнесмена в элитном поселке, сопровождали его во время деловых поездок по Москве и области, а также охраняли его супругу и детей. За это, по данным следствия, господин Бреев ежемесячно переводил на сбербанковскую карту Егорова по 250 тыс. руб. Всего офицер за десять месяцев получил 2,5 млн руб., часть которых он потратил на поощрение своих бойцов.

Данный пример – лишь пример, и не более, после которого, как выразился Сергей Вокальчук, все «прижали хвосты». В ОРЧ по ГЗ, по его словам, есть и другие ситуации, которым должны давать оценку следственные органы, в том числе по оказанию услуг материального личного характера.

О том, что в ОРЧ по ГЗ не все в порядке с моральной составляющей, красноречиво говорит и другой диалог, запись которого есть в распоряжении редакции. Заместитель Сайко в разговоре с сотрудником признается, что в подразделении не все идеально. Часть его признаний мы не можем публиковать из-за мата.

«******** (слово, обозначающее мужчину нетрадиционной ориентации – прим.ред.) одни, ******** (презервативы- прим.ред.) вокруг, че тут сделаешь... Я согласен, что как они с людьми относятся и обращаются, это ****** (совсем – прим.ред) не правильно, это даже не по понятиям, это скотское отношение… Если совести не было, её не вложишь… Если ты видишь, что у людей нет ни совести, ни понятий, ничего, то это люди такие, ты не пробьешь эту стену никогда», – говорит заместитель начальника ОРЧ по ГЗ.

Редакция издания «Вечерние ведомости» просит начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майора полиции Александра Мешкова обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в ОРЧ по ГЗ, а также рассмотреть возможность организации личного приема сотрудников подразделения, которые лишены данной возможности.

Вот как эту ситуацию после публикации материала прокомментировал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых: «Изложенные в публикации сведения ранее более 10 раз проверялись специалистами управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, Центрального аппарата МВД России, в том числе, Департамента государственной службы и кадров МВД России. Изложенная информация не нашла своего подтверждения», – заявил полковник Горелых.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Gig   |   26 мая 2020 21:46  
 
Старые песни о главном
  [цитировать]
написал: Андрей   |   27 мая 2020 08:03  
 
Вокальчук найди себе работу или хобби
  [цитировать]
написал: Брат Андрея   |   27 мая 2020 17:44  
 
Коммерсанты??? Ха ха! Это не Москва Детка, как будто сам Пукальчук не видел кто там, а те кто реально за себя постоять не может.
  [цитировать]
написал: Android   |   27 мая 2020 21:05  
 
Всех в командировку, в Сирию, Ливию, Ливан по борьбе с cov-19 и для чистки самосознания
  [цитировать]
написал: Шептун   |   28 мая 2020 10:37  
 
Верните вокальчука в мвд, только куда-нибудь на землю! Он оттуда сам убежит, через пару месяцев.
  [цитировать]
написал: Сны во время работы   |   31 мая 2020 21:56  
 
Нам тебя не хватает,Вокальчук
  [цитировать]
написал: Худенький   |   31 мая 2020 22:38  
 
Конечно вернулся бы,за 70 тыс. спать то
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.

Если Вы хотите связаться с редакцией по теме этой публикации или поделиться своей историей, пишите на veved@veved.ru.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031